Противоэпидемические требования соблюдаются на объектах торговли и общепита столицы в среднем на 80 %

Специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, а также главного управления торговли и услуг Мингорисполкома оценили соблюдение объектами торговли и общественного питания противоэпидемических мероприятий. К ним присоединилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отправляемся в ТЦ «Galleria Minsk» и сразу обращаем внимание на кофейню, расположенную на первом этаже недалеко от главного входа. В хвосте очереди за горячим бодрящим напитком несколько человек без масок. Таких клиентов персонал обслуживать не должен. Смотрим, что будет. Когда до них доходит черед делать заказ, оба натягивают маски на рот и подбородок, и получают свой кофе.

Врач-гигиенист отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Юлия Бычинская объясняет сотруднице, что и персонал, и посетители должны носить маски правильно, чтобы те прикрывали все дыхательные пути. Она проверяет наличие журнала измерения температуры у сотрудников, запаса средств индивидуальной защиты и антисептиков, уточняет, проводится ли в кофейне технологический перерыв для обработки контактных поверхностей.

Хорошо, что в прикассовой зоне есть разметка, помогающая соблюдать социальную дистанцию, информация о COVID-19, также положительный момент, хоть это и не обязательное требование, а рекомендательное, продукты на витрине накрыты пищевой пленкой, – отмечает специалист.

А мы направляемся дальше, к торговому островку, где реализуются орехи и сухофрукты. Увы, здесь нет ни разметки, ни запаса перчаток, ни даже антисептиков. Пообщавшись с продавцом, выясняем, что точка открылась пару месяцев назад. По словам главного специалиста главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Ольги Цыбульской, с новыми объектами сложности бывают, в тех же, что работали еще при первой волне коронавируса, как правило, знают, что от них требуется, чтобы не допускать распространения инфекции.

Результаты оценки мы передадим в центр гигиены и эпидемиологии Центрального района, которому предстоит принять меры, чтобы не допускать подобных нарушений, – говорит Ю. Бычинская.

Впереди – еще одна кондитерская-кофейня. Бросается в глаза, что посетители не соблюдают социальную дистанцию. Хоть на части столиков наклеены предупреждения о том, что их нельзя занимать, люди их попросту игнорируют. Персоналу рекомендуют обращаться к клиентам с просьбой пересесть. Сотрудники обещают, что впредь будут это делать, но с сожалением добавляют, что подобные просьбы порой оборачиваются негативной реакцией: некоторые клиенты жалуются, что их права ущемляют, даже если их просто просят надеть маску.

Перемещаемся на фут-корт. В кафе, где подают восточную уличную еду, как раз технологический перерыв. Его здесь устраивают каждый день с 16.00 до 17.00 для того, чтобы продезинфицировать оборудование и помещение. Об этом напоминает объявление на входе в заведение. Интересуемся запасами средств индивидуальной защиты, оказывается, что запас масок и перчаток в кафе не хуже, чем в аптеке. Смотрим, какой антисептик применяется на объекте. Ю. Бычинская подчеркивает, что важно, чтобы он обладал вирулентным действием, то есть, был эффективен не только против бактерий, но и против вирусов. С этим, как оказывается, у дезсредства все в порядке. Но во время проверки бумаг выясняется, что в заведении не ведут журнал измерения температуры у сотрудников, заполняют только журнал здоровья. Персоналу рекомендовано либо завести отдельный журнал, либо вносить результаты термометрии в журнал здоровье, рядом с отметками о том, здоров ли сотрудник.

Мы оценили ряд объектов торговли и общественного питания, хочется отметить, что противоэпидемические требования соблюдаются в них среднем на 80 %. Субъекты хозяйствования имеют запасы масок, перчаток, антисептиков, выполняют условия для дистанцирования покупателей. В то же время остается открытым вопрос о выполнении требований самими покупателями, к сожалению, не все они ответственно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих, таким людям нужно напоминать о нынешней эпидситуации и ограничениях, связанных с ней, — резюмировала Ю. Бычинская.

Напомним, с сегодняшнего дня в Минске усилили контроль за соблюдением противоэпидемических требований. Специалисты приступили к сплошному мониторингу объектов торговли и общественного питания.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ