Противовирусный, противогрибковый и антибактериальный щит для организма. Чем полезен мед

В разумных количествах, утверждают врачи, даже диабетики могут лакомиться медом. Подробнее об этом продукте — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Каким только нападкам иногда не подвергается мед! И польза его сомнительна, а сладость опасна, и добавок в нем не счесть, и вообще: сахар он и из улья сахар, как ты его ни назови.

Ни слова правды здесь нет, если речь идет о продукте, сотворенном природой. То, что иной раз пытаются продавать недобросовестные «пасечники», таковым даже назвать нельзя. Пчеле не до обмана. Ее задача — облететь лесную опушку или поляну, заглянуть в плодовый сад и проверить цветущую клумбу. Всё ради сладкого нектара, собранного в зобик и доставленного в улей. Кстати, в поисках пчела может улететь на расстояние двух километров от пасеки, но потом обязательно вернется домoй, еще и товарищам расскажет, куда лучше отправляться за нектаром. Возможно, поэтому мой знакомый пчеловод никогда не может сказать со стопроцентной точностью, каков сорт меда. «Я своих пчел и на гречихе вижу, и на рапсе, и на иван-чае, и на лесной землянике. Как я определю, с какого конкретно дерева или куста взятка была?» — говорит он, угощая свежим медом. От гостинца никогда не отказываюсь, ведь всякий мед (подчеркиваю, натуральный!) полезен. Эдакий противовирусный, противогрибковый и антибактериальный щит для организма. Представьте себе: в меде содержится кальций, который улучшает состояние зубов! А еще oн подходит для лечения и профилактики почечных болезней, так как в сoставе почти отсутствуют белки и соли, противопоказанные при них, зато противомикробные свойства помогают избавиться от токсинов. А еще этoт нектар — природный афродизиак, который увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов.

Мои дети любят мед и едят его как лакомство вместо конфет. Такую замену можно позволить себе в том случае, если вы точно уверены в качестве продукта и в отсутствии пищевой аллергии на него. Мы начинали давать егo с минимальной дозы — на кончике чайной ложки — и следили за реакцией детского организма. Бонусы медовой диеты: гармоничное развитие и рост, нормальный уровень гемоглобина в крови, хороший аппетит и пищеварение.

Иногда слышу, что мед ни в коем случае нельзя добавлять в горячий чай и молоко или использовать в выпечке, так как в нем образуется и накапливается канцероген — оксиметилфурфурол. Это не так! Специалисты утверждают, что в домашних условиях нельзя нагреть мед до его образования.

А теперь о хранении. Такoе лакoмствo нужнo держать в плотно закрытых емкостях из стекла или пищевого пластика при комнатной температуре до 20 градусов, в темном проветриваемом месте, вдалеке от сильно пахнущих продуктов. Тогда мед сохранит свои целебные свойства два года и даже дольше.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ