Протоколы лечения из-за британского штамма COVID-19 в Беларуси менять не будут — Карпов

В Беларуси не планируют изменять протоколы диагностики и лечения в связи с появлением британского штамма коронавируса. Об этом заявил главный внештатный инфекционист Минздрава, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Игорь Карпов

— В этом пока нет необходимости: насколько нам известно, новый штамм лечится так же, — отметил специалист.

По словам И. Карпова, следует привить около 60 % населения Беларуси, тогда останутся лишь спорадические случаи коронавируса, а со временем вирус и вовсе потеряет агрессивность. При этом у привитых заболевание будет протекать намного легче.

Также он отметил, что COVID-19 вытеснил грипп: случаи этого заболевания фиксируются в республике в небольшом количестве.

И. Карпов отметил, что белорусские медики «нащупали те самые препараты, которые реально работают» в борьбе с инфекцией. В их числе иммуноглобулины, антиковидная плазма, вещества, снимающие цитокиновый шторм, а также лекарства, которые воздействуют на сам вирус при их правильном использовании.

Главный внештатный инфекционист Минздрава подчеркнул, что в лечении коронавируса сократили количество потребляемых антибиотиков, «потому что их назначать стоит при бактериальной пневмонии, а не вирусной. Также выработались новые подходы к назначению гормонов».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ