Процесс реставрации и реконструкции Красного костела оценили специалисты нескольких министерств

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» вместе со специалистами посмотрели, как идет реставрация костела Святых Симеона и Елены.

Около полугода храм на площади Независимости окружен строительными лесами и забором — идет первый этап реставрации и реконструкции, во время которого приводятся в порядок кровля, фасады.

Мы уже были на площадке зимой, в разгар морозов. Везде виднелись строительные леса, на одной из башен они были особые — облегченные, но при этом позволяющие вести работы на высоте. Реставраторы тогда трудились в основном на очистке фасада от многочисленных наслоений краски, при этом они подбирали максимально щадящие технологии, чтобы не повредить аутентичную кладку. А еще им пришлось вручную отливать кирпичи, чтобы заменить наиболее пострадавшие фрагменты стен. Велись тогда и кровельные работы: снималось старое покрытие и заменялось новой черепицей. Было решено, что малые башни покроют медью, большую — черепицей.

За прошедшее с тех пор время процесс существенно продвинулся. Завершаются наружные работы по плебании. С одной стороны здания специалисты освободили часть исторического каменного фундамента, который планируется оставить в таком виде как экспонат. Для наглядности этот участок сверху закроют особым стеклом. Сейчас идет внутренняя отделка плебании.

На самом храме видна новая черепичная кровля. Засверкала медью одна из малых башен, другая пока ожидает своей очереди. С нее сначала снимут старую черепицу, потом через открывшийся проем загрузят и закрепят внутри башни колокола. Их специально отливают в Польше за средства, выделенные костельным комитетом. Еще не готов один из трех звонов, поэтому установка немного сдвинулась по срокам и планируется на июнь. Технически же этот процесс уже продуман.

Реставраторы изрядно потрудились и над большей частью фасадов костела.

— На симметричном фронтоне здания со стороны Дома правительства сейчас четко видны все проделанные операции, которые выполнялись в прошедшие месяцы: расчистка, поверхностная реставрация и вычинка (докладка фрагментов кладки), — поясняет главный инженер КУП «Минская спадчина» Михаил Жих. В некоторых местах стены уже обработаны специальным составом для закрепления. Проведены тестовые испытания выполненных процессов на фрагментах фасада. Ввиду того что существуют различные методологии реставрационных работ, мы на данном объекте добились реализации комплексного подхода по восстановлению здания, который позволил избежать утраты исторического наследия, чего мы ранее опасались.

Поскольку костел относится к историко-культурному наследию особой категории, ход реставрации оценивают специалисты сразу нескольких министерств.

Вот и в тот день на площадку пришли заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, начальник отдела градостроительства Министерства архитектуры и строительства Татьяна Гавриленко, заместитель министра культуры Александр Яцко, начальник управления по охране историко-культурного наследия Минкульта Оксана Смотренко и др. На встрече были также представители костельного комитета, ксендз-каноник Владислав Завальнюк.

Примерно таким составом собирались на объекте в январе. И вот новая встреча. М. Жих, вкратце рассказав о проделанной работе, просит озвучить замечания, если они есть.

Оказалось, что есть пожелания со стороны людей, обслуживающих храм.

— В процессе обновления инженерных коммуникаций и внутренней отделки помещений плебании уменьшились объемы некоторых помещений, из-за чего возникают вопросы по расстановке оборудования и мебели, — делится завхоз костела Елена Кобяк. Коль идут работы по обновлению здания, очень хочется, чтобы были учтены отдельные наши пожелания по внутренней планировке.

— Мы готовы принять ваши предложения по расстановке существующей мебели и необходимого оборудования при дальнейшей разработке проекта, — отвечает М. Жих.

После осмотра плебании остановка у центрального входа в храм. Ксендз-каноник В. Завальнюк делится своим видением организации пространства, прилегающего к костелу, и просит учесть некоторые нюансы, важные для нормальной работы комплекса.

В свою очередь заказчик обращается с просьбой к настоятелю костела предоставить в кратчайшие сроки эскизы на религиозную тематику для новых боковых витражей, которые могут появиться на втором уровне здания. Пока там находятся витражи мирской тематики, сделанные в период, когда в храме размещался Дом кино.

Фото Елизаветы Добрицкой

ТОП-3 О МИНСКЕ