Протянуть 5 тонн за 13 секунд: в День Победы минчан удивляли стронгмены

Около Дворца спорта прошел международный турнир по силовому экстриму «Гран-при VPLab», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Спортсмены из Беларуси, Литвы и других стран мерились силами в четырех дисциплинах. Вначале поднимали над головой так называемое железное бревно. Сперва его вес составлял 110 кг, однако с каждым новым подходом он увеличивался. Победитель в этом состязании в итоге поднял 170 кг.

Далее пришлось тянуть 15 м пятитонный микроавтобус. Выигрывал тот, кто быстрее всего справлялся с заданием. В среднем силачи успевали отбуксировать машину в нужное место за 13-16 секунд.

Третье задание – эстафета. Богатырям необходимо было перевернуть шесть раз 320-килограммовую покрышку от карьерного самосвала, затем водрузить на 1,5-метровую тумбу бочки весом в 100 кг. Здесь также соревновались на время.

В последнем испытании за 60 секунд силачам необходимо было как можно больше раз оторвать от земли груз массой 275 кг. Рекорд – 15 повторов.

По итогам всех конкурсов победил белорус Александр Курак, второе место занял житель Донбасса Сергей Романчук, третье – у литовца Дайниуса Репсиса.

По словам председателя Белорусской федерации силового экстрима и безэкипировочного пауэрлифтинга Сергея Лемешко, сегодняшнее соревнование – это первый этап турнира «Гран-при VPLab». Второй состоится в июле, третий – в сентябре, финальный планируют провести в ноябре. В последнем выступят победители предыдущих этапов и одни из лучших силачей мира.

Организаторами турнира выступили управление спорта и туризма Мингорисполкома, Белорусская федерация силового экстрима и безэкипировочного пауэрлифтинга.

IMG_4726 copy

IMG_4814 copy

IMG_4912 copy

IMG_4936 copy

1O9A3592 copy

1O9A3594 copy

1O9A3603 copy

Фото Сергея Шелега и автора

Самое читаемое