Провели день с директором ЖЭУ и выяснили, чем он занимается на рабочем месте (спойлер: пообедать не успел)

«Им хорошо в кабинетах просиживать!» — услышала как-то от соседской бабули в адрес директора одного из ЖЭУ. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила выяснить, из чего же состоит «сидячая» деятельность.

Рабочий день в ЖЭУ № 6 Заводского района начинается в 8:45, директор Александр Исаков приходит на час раньше. Но и звонки от жителей раздаются с самого утра. На улице Кабушкина, где вели теплотрассу, под растаявшим снегом просела земля и во двор невозможно въехать. Женщина с улицы Уборевича пожаловалась: во время капремонта пандус на крыльце сделали так, что теперь все ходят и заглядывают в ее окна… Руководитель просматривает пришедшие письма, обращения, официальные бумаги. Разбирается с заявками, которые за выходные поступили в службу «115», а оттуда — в ЖЭУ для принятия мер. У кого-то слабо греют батареи, где-то отключили горячую воду.

— Часто жалуются на соседей, которые шумят, — говорит А. Исаков. — Если факт шума подтвержден сотрудниками милиции и соседями, передаем дело в суд.

Александр Исаков

Директор проверяет, какие из заявок выполнены и закрыты, а на какие есть нарекания. Они тут же становятся руководством к действию.

9:00. Александр Исаков проводит планерку с мастерами: намечает, какие работы и где нужно сегодня провести.

9:45. Вместе направляемся на улицу Уборевича посмотреть, как идет уборка подъездов. На ЖЭУ № 6 лежит особая ответственность из-за расположения рядом «Чижовка-Арены», где проходят крупные спортивные и культурные мероприятия, а скоро начнутся II Европейские игры.

— Обновили фасады домов на улицах, примыкающих к объектам соревнований, покрасили рамы окон в белый цвет, — рассказывает руководитель. — Во время месячника по благоустройству посадим во дворах 450 деревьев. Хотим побольше хвойных.

10:30. Входим в подъезд дома № 18, корпус 1, на улице Ташкентской. Здесь рабочие трудятся по новой схеме: дворники убирают придомовую территорию, а отдельно созданные бригады — подъезды. Две молодые женщины ловко орудуют почти бесшумными пылесосами в виде ранцев за плечами. Пыль, как раньше от веников, уже не поднимается.

— Каково с такой техникой работать?

— Очень удобно, — отвечает рабочая по комплексной уборке Тамара Гриб. — Пылесос весит 4 кг, на спине не чувствуется. И паутину легко снимает.

Правда, новшество оценили не все.

— Я всю жизнь убираю в квартире веником и тряпкой, — говорит местная жительница Раиса Петровна. — Это лучше, чем ваши пылесосы.

Другие жильцы с соседкой не согласны и выражали благодарность рабочим за чистоту.

11:45. Улица Уборевича, 44. Идет текущий ремонт подъездов. Заходим внутрь.

— Уже один раз зашпаклевали, сейчас сделаем повторно, — отчитываются маляры. — Потом зачистим, побелим вверху и покрасим стены.

Узнав, что приехал директор ЖЭУ, жильцы выходят из квартир:

— Почему плохо покрасили стены?

— Так не красили еще, подождите конечного результата.

— А провода «Белтелекома» почему не убрали в короба?

— Это собственность жильцов. Пожалуйста, можем поставить короба, но за ваш счет.

Люди шумят и предъявляют претензии, путая текущий ремонт с капитальным. Наконец накал эмоций ослабевает и А. Исаков спокойно все разъясняет, заверяя, что работы сделают в срок и по оптимальной стоимости.

14:10. Приезжаем на улицу Кабушкина, 53 и 74. Два двухэтажных дома идут под снос, люди отселены, но директор вынужден посещать это место чуть ли не ежедневно:

— Бомжи атакуют. Мы заварили входные двери и забили досками окна, но они все равно умудряются залезать внутрь. Селятся и в старых сараях рядом. Один такой развел там огонь и уснул… Едва спасли.

14:30. Возвращаемся в ЖЭУ. Пообедать директор не успел.

15:00. Принимает участие в тендере. Решается вопрос, какая организация выиграет торги на право убирать территорию, где расположен ЖЭУ № 6.

16:30. Снова рассматриваются заявки, поступившие за день из службы «115». Их нужно выполнить сегодня.

17:00-18:00. Руководитель работает с письменными обращениями граждан. И хотя в понедельник нет приема, люди все равно идут со своими проблемами. Надо всех выслушать, а иногда и сразу побывать на месте.

На службе пришлось задержаться допоздна.

Справочно

ЖЭУ № 6 обслуживает территорию 589 м2. Это 130 жилых домов, 590 подъездов, 12 900 лицевых счетов, около 30 тысяч населения.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ