Проверено: из восьми случайно купленных на рынке игрушек половина не прошли испытания по безопасности

Несмотря на регулярные проверки надзорных служб и ужесточенные требования к соблюдению техрегламентов после выхода президентского Указа № 48 в 2015 году, недобросовестные торговцы продолжают втюхивать доверчивым потребителям не всегда безопасную для их здоровья продукцию.

Все выглядело бы не так плохо, если бы у продавцов было табу хотя бы на товары для детей. Но нет. Корреспондент «Рэспублікі» вместе с сотрудниками Госстандарта отправилась в рейд по минским торговым точкам и проверила качество нескольких купленных наобум детских игрушек. Хотите узнать, что из этого вышло?

Образцы детских игрушек мы закупили как в торговых сетях, так и на рынке.


А я сяду в кабриолет…

Место встречи с представителями Госстандарта выбрали не случайно: в ТРЦ «Экспобел» достаточно много детских магазинов, а рядом с центром — рынок. Начать осмеливаемся с коммерсантов, стоящих на уличных торговых рядах. От безделушек для детей пестрит в глазах.

Вот разноцветные утята в прозрачной упаковке. Инспекторы склоняют к покупке: к цветным изделиям техрегламент устанавливает особые требования. Продавцы теряются и нервничают, когда требую у них сертификат. Так и не дождавшись документа, покупаю набор — 7 рублей.

В палатке в третьем ряду беру набор оружия за 8 рублей. Здесь экспертам приглянулись снаряды с силиконовыми присосками: стоило бы измерить их кинетическую энергию при выстреле. Еще приобретаем на рынке «умный телефон» с сенсорным управлением за 10 рублей и инерционный красный кабриолет за 7 рублей. Кстати, все приобретенные на рынке игрушки привезены к нам из Китая.

В торговых точках «Экспобела» ориентируемся на похожий товар. В первом магазине персонал очень приветливый: консультанты расспрашивают о возрасте ребенка, безоговорочно консультируют по цене и производителям. Выходим с цветными утятами для ванны за 9 рублей, причем уже от белорусского производителя, и еще одной инерционной китайской машинкой за 6 рублей.

Во втором магазине ожидаем около двадцати минут, пока найдут сертификаты на китайский микрофон за 20 рублей и российский пистолет за 4 рубля.


Обезличиваем образцы

По прибытии в лабораторию первым делом лишаем игрушки всех примет производителя и нумеруем их. Совсем скоро для каждого из восьми наименований специалисты составят программу испытаний. И закипит работа.

За неделю сотрудники лаборатории проверили образцы по физико-механическим и санитарно-гигиеническим показателям безопасности. Последние проверки более длительные, поэтому мы остановились лишь на тех, которые можно сделать в кратчайшие сроки. А именно — миграция тяжелых металлов, таких как сурьма, свинец, ртуть, кадмий, хром, мышьяк, барий и селен. К счастью, все образцы без проблем прошли этот этап.

Что насчет испытаний по физико-механическим требованиям? Специалисты аккредитованной лаборатории проверили, где необходимо, уровень звука, остроту кромок, прочность к удару, доступность к крепежным деталям…

Главный огрех: ни один из рыночных образцов не соответствовал требованиям техрегламента по маркировке, что является одним из существенных требований безопасности. Родители из маркировки могут узнать о возрастной адресованности, а также об опасностях, которые потенциально может представлять игрушка. У того же «умного телефона», например, отсутствуют наименование и адрес импортера. В наборе оружия маркировка нечеткая, сложно читается. А у кабриолета и уточек для ванны она вообще отсутствует.

Более серьезные испытания не прошли набор оружия и «умный телефон». Обращу внимание, опять приобретенные на рынке образцы. Что с ними не так? Крепление наконечников у снарядов в наборе оружия оказалось непрочным.

Ярослав СКУМАТОВ придерживается методики: чтобы оторвать наконечник от снаряда, нужно приложить усилие в 60 ньютонов.

— В данном случае стрелы, то есть импровизированный оружейный снаряд, проверряется на возможность отрыва наконечника от самого ствола. Должно быть приложено усилие в 60 ньютонов (то же, что и шесть килограммов), — на пальцах объясняет мне нюансы ведущий инженер РУП «Белорусский государственный институт метрологии» Ярослав Скуматов. — Вот, смотрите, в качественном снаряде присоска отрывается при силе 62 ньютона. Это нормальный показатель. А в стреле из оружейного набора и силы особой не нужно прикладывать.

«Умный телефон» с сенсорным управлением не прошел испытания по уровню звука. Он превысил норму на пять единиц, максимальный — на целых восемь.

Получается, все приобретенные в торговом центре образцы испытания прошли, а в рыночных точках — ни один. Что же ждет недобросовестных коммерсантов? На основе официальных протоколов специалисты имеют право вернуться в проблемные торговые точки с внеплановой проверкой. А дальше — применение соответствующих мер ответственности, в зависимости от объема партии и количества реализованного товара.

Процент пока велик 

Госстандарт: в 2017 году 59,3% игрушек из 1,2 тысячи проверенных (как на рынках, так и в торговых сетях) наименований не соответствовали требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности игрушек», в большей степени это касалось игрушек импортного производства. В итоге в стране была запрещена реализация более 500 партий игрушек на 46,4 тысячи рублей.

— Детские игрушки находятся на нашем постоянном контроле. За последние годы наметилась положительная тенденция, однако количество некачественных игрушек все еще остается высоким, — подводит черту начальник отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами в легкой, деревообрабатывающей промышленности и стройиндустрии Инспекции Госстандарта по Минской области и городу Минску Людмила Кузнецова. — Если проследить динамику несоответствия качества игрушек за 2015 и 2017 годы, то уровень снизился на 20%. Причем в большинстве случаев — около 40% — проблема именно с сертификацией и маркировкой.


Также частые проблемы в плане безопасности возникали в связи с поверхностным окрашиванием игрушек-погремушек, движущимися составными частями игрушек-велосипедов, наличием недопустимого уровня звука и интенсивности запаха в пластмассовых игрушках.

Долго можно спорить о потребительской грамотности населения и историческом желании сэкономить, даже на собственных детях. Но, как ни крути, за безопасность детей в первую очередь ответственны сами родители. Именно они выбирают товар с сертификатом или нет, проверяют маркировку, что, конечно, не умаляет ответственности продавцов игрушек. Серьезный подход к выбору, казалось бы, пустяка может уберечь от не менее серьезных последствий.

Самое читаемое