Проверили, что предлагают столичные магазины в качестве бесплатного санитайзера для рук

В торговые объекты города Центр гигиены и эпидемиологии Минска разослал письма с рекомендациями, в которых, в частности, говорится: в общедоступных местах разместить антисептики для обработки рук. Корреспондент агентства «Минск-Новости» прошлась по магазинам, чтобы убедиться, как выполняются рекомендации, и посмотреть, что предлагается в качестве бесплатного средства.

Какой конкретно санитайзер стоит предложить покупателям, Центр гигиены и эпидемиологии в письме не уточняет. Однако не все антисептики одинаково эффективны. Согласно рекомендациям ВОЗ, для борьбы с коронавирусом лучше подходят антисептики на основе этилового или изопропилового спирта. Причем необходимо, чтобы его в составе было не менее 60 %.

А в баночке что?

В магазине с фиксированными ценами заветная желтая баночка, привязанная веревкой, красуется на видном месте. Вероятно, антисептик. Но почему-то раствор не пахнет даже отдушкой, не густой. Возле баночки — только лист с информацией, что здесь можно обработать руки дезинфицирующим средством. Каким, не уточняется.

С вопросом, что же в баночке, подхожу к продавцу на кассе.

— Ну, этот, как его… — теряется продавец.

На помощь быстро приходит коллега. Не с первого раза, но ей все же удается произнести: «Хлоргексидин».

Это средство и правда очень похоже на воду. Никакого запаха не имеет. Но, согласно инструкции по применению, используется для антисептической обработки ран, потертостей и трещин, при бактериальных и грибковых заболеваниях кожи. Другими словами, он убивает бактерии, но относительно коронавируса его эффективность не изучена. Не называет это средство и ВОЗ в своих рекомендациях по производству антисептиков.

В магазине косметики продавец активно трет кассу, стол для сумок. «О, какая молодец, борется с вирусами», — подумала я. Присмотрелась — наводит чистоту кассир просто сухой бумажной салфеткой. Видимо, это для порядка, а не борьбы с какими-либо вирусами. А вот антисептика в магазине я не нашла вообще. Как и две покупательницы, которые на входе, общаясь жестами, потирали руки и приглядывались в поисках дозатора. Пожав плечами, они прошли внутрь магазина.

В продуктовом сразу возле столика для корзинок вижу нужное: антисептик, который действительно пахнет спиртом. Рядом памятка, как его правильно использовать, и название — «Септодез». Опять же, согласно инструкции, в составе септодеза — изопропиловый спирт. Магазин, кстати, государственный. И еще в нескольких точках этой сети, где мне удалось побывать, та же радужная картина.

Негосударственный, но очень популярный продуктовый магазин шаговой доступности. Возле дверей — красивый дозатор для антисептика и зачем-то бумажные полотенца. А вот дальше какая-то неразбериха. Возле настенного дозатора — инструкция по применению средства «Эстадез С 3-2-2», а на дверях магазина — информация, что обработать руки можно «Цитоклином». Наношу на руку. Да, бумажные полотенца и правда нужны, с рук течет. Антисептик, если это он, не имеет никакого запаха.

Прошу охранника магазина помочь разобраться, что же в дозаторе. Тот пожимает плечами и вызывает администратора. Пока ждем, мужчина высказывает свое мнение о коронавирусе:

— Я вообще в его опасность не верю. Мне кажется, это что-то искусственно созданное, чтобы панику посеять. Но нашего человека трудно напугать. Смотрите, сколько людей в магазине. И так целый день, с утра до вечера. 

Людей в магазине и правда очень много. Вижу несколько человек в масках, видимо, самодельных. На одной женщине маска была в таком неприглядном виде, такая грязная, что, боюсь, она не спасает от вирусов, а заражает чем похуже.

магазин минск коронавирус антисептикПодходит администратор:

— Раньше у нас было средство «Цитоклин», а теперь «Эстадез». Поэтому еще не успели с дверей листок снять. Вообще, мы, как получили письмо от санстанции с просьбой установить дозатор с антисептиком, сразу это сделали. Пополняем каждый день: раствор быстро заканчивается, люди активно им пользуются. 

Согласно инструкции по применению, «Эстадез» не содержит спирта и его надо втирать в течение минуты, а потом просушить на открытом воздухе. Поэтому никакого запаха от раствора я не почувствовала. Но мне кажется, его применение не очень удобно в магазине. Тут хочется поскорее купить нужное и уйти, а не втирать средство, хоть и минуту.

В соседнем рыбном магазине баночка с антисептиком есть — спрей «Экстра-дез». Пахнет спиртом. Раствор используется для экстренной дезинфекции, в его составе — этиловый спирт.

Проинспектировала я в общей сложности 10 магазинов — где сама, где с помощью своих «агентов». В двух точках торговли дозатора с раствором не было вообще. В четырех — спиртосодержащий антисептик имелся. В остальных магазинах не нашла никакой информации о том, какой антисептик предлагают. Просто странная баночка без этикеток и с жидкостью без запаха внутри.

Может ли таким быть антисептик?

— Антисептик для экстренной обработки рук должен быть спиртосодержащим: иметь явно выраженный запах спирта, — говорит инженер-химик-технолог Светлана Микулич. — Это хорошее средство для экстренной и эффективной дезинфекции — уничтожения патогенной среды, в том числе коронавируса. Но бывают антисептики и другого плана. В их составе нет спирта, а содержится другое действующее вещество, которое тоже обладает достаточным уровнем эффективности и обеспечивает снижение микробной обсемененности кожи рук. И запаха такие антисептики не имеют. Правда, ими нужно обрабатывать руки не 30 секунд, как спиртосодержащими растворами, а 2–3 минуты. 

Фото носят иллюстративный характер

Подготовила Марина Леошко 

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ