Проверили, как в минских кафе и ресторанах соблюдают меры профилактики распространения коронавируса

Давно не были в кафе или ресторане? Понимаем и поэтому берем разведку на себя. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в столичные точки общепита, чтобы оценить, какие меры принимают там, чтобы не допустить распространения COVID-19.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

С нами — врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Анна Новикова. По долгу службы она, как специалист и эксперт, знает, где найти слабые места.

кафе коронавирус проверкаОтправляемся в кафе по адресу: пр. Независимости, 42. Посетителей в заведении немного, две девушки-официантки бодро передвигаются по залу в масках и перчатках. Персонал, который позволяет на время опустить повязки на подбородок, при виде новых посетителей спешно поправляет средство защиты.

Оглядев небольшое помещение, специалист делает вывод: все предусмотрено для безопасности посетителей. При входе в кафе и в санузле есть дезинфицирующие средства, персонал обслуживает в перчатках и масках. Столики отодвинуты на достаточное расстояние друг от друга. Нет замечаний и по залу: он убран, содержится в чистоте, в нем проводится дезобработка столов, работает кондиционер.

— А можем ли мы поинтересоваться результатами термометрии сотрудников кафе? — спрашиваем мы.

— Руководители объектов общественного питания должны организовать такую процедуру и ежедневно перед началом работы контролировать температуру персонала. Сотрудники с повышенной температурой тела к работе не допускаются, — обращает внимание наш гид.

кафе коронавирус проверкаПока администрация предоставит необходимые данные, спрашиваем эксперта: должны ли посетители тоже соблюдать меры защиты? Например, обязаны ли они надевать маски во время посещения точек общепита?

— Важно помнить, что такое средство защиты эффективно только в сочетании с другими методами профилактики (частое мытье рук, дезинфекция предметов). Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел, они удерживают на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Кроме того, марлевые повязки должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними, — поясняет А. Новикова.

кафе коронавирус проверкаНапомним, 7 апреля утверждено решение Мингорисполкома № 1069. Это план мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций. В документе 25 пунктов, но руководителям заведений общепита стоит обратить особое внимание на несколько из них. Например, рекомендуется принять меры по недопущению к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций (п. 2). Столы для обслуживания должны располагаться на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, чтобы обеспечить разобщение посетителей (п. 15). Необходимо предусмотреть технологический перерыв не менее 60 минут для дезинфекции помещений и оборудования после 15:00 (п. 16). Кроме того, до особого распоряжения Мингорисполкома проведение заказных мероприятий в объектах общественного питания исключено, а значит, о корпоративах и торжествах пока лучше не вспоминать. Ведение уже упоминавшегося журнала термометрии прописано в п. 24. Ну а п. 25 гласит, что в помещениях необходимо проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств и ограничить численность работающих в смену.

кафе коронавирус проверкаОколо 20 минут ожидаем администратора кафе. Виктория, хоть и с задержкой, предоставляет журнал термометрии. Видим, что показатели температуры тела сотрудников в норме. Анна проводит разъяснительную профилактическую беседу, и мы отправляемся по новому адресу.

Движемся к ресторану быстрого обслуживания на пр. Независимости, 56, в котором посетителей одаривают бумажными коронами. Заходим в заведение и начинаем мысленно аплодировать сетевым владельцам: они не только позаботились о безопасности потребителей, выполнив все требования, но и ввели свои меры. Например, запустили дистанционную оплату с помощью QR-кодов. Цифровые меню-табло каждые 30 минут обрабатываются дезсредством, о чем сообщает электронная надпись.

Дверные ручки, сантехника и прочее, как гласит все та же надпись на табло, обрабатывают каждые полчаса. В зале мы застаем уборщика, который наводит порядок после посетителя. В санитарной комнате, которую тоже подвергаем ревизии, исправно ведется график уборки.

— На полу цветовыми кругами обозначена безопасная дистанция, все сотрудники работают в масках и спецодежде, — замечает Анна.

— А не близко ли расположены столики в заведении? — пытаемся придраться к чему-то мы, но эксперт отмечает, что посетители сами дистанцируются друг от друга рассадкой. Ну а некоторые пользуются услугами доставки.

Еще одно заведение на нашем пути — французская пекарня на пр. Независимости, 48. Здесь есть несколько посетителей, а персонал соблюдает меры безопасности — трудится в средствах защиты. Нам демонстрируют несколько пачек масок и перчаток — запас есть.

— Каждые полчаса предусмотрена уборка санитарных помещений, вот этими средствами обрабатываем столы, — рассказывает сотрудник пекарни Михаил и демонстрирует флакон дезраствора.

Температуру сотрудников здесь ровно в 9 утра администратор записывает в бланк. Все они хранятся в специальной папке.

— Как видите, наш мониторинг показал, что ситуация с соблюдением профилактических мер на объектах общественного питания в городе существенно меняется. Радует, что в положительную сторону. Однако пока об ослаблении мер профилактики говорить рано, поэтому мы продолжим оценивать ситуацию на эпидзначимых объектах, — подчеркнула А. Новикова.

кафе коронавирус проверкаКак рассказала заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко, всего с 16 марта по 15 июня проведена оценка 2 035 объектов общественного питания, торговли, рынков. Из них на 479 объектах (23,5 %) выявлены нарушения: отсутствовали антисептики для рук, не было запаса дезинфицирующих средств, персонал не использовал маски и перчатки.

— По фактам выявленных нарушений приостанавливалась деятельность 172 объектов. К административной ответственности в виде штрафа привлечены 20 должностных лиц, в отношении 13 лиц начат административный процесс. В адрес руководства 201 субъекта хозяйствования направлены рекомендации по устранению нарушений, в 73 случаях отправлены информационные письма, — рассказала О. Тимошенко.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ