Проверили, можно ли без карточки и наличных денег отправиться за покупками или пообедать в кафе*

Наверняка у вас бывали случаи, когда вы забывали дома кошелек — оставались без банковской карточки, проездного и налички. И если раньше приходилось возвращаться домой, то сейчас достаточно иметь при себе телефон с установленным на нем мобильным приложением «Оплати™». Многие минчане с помощью него рассчитываются за проезд в общественном транспорте, однако возможности сервиса гораздо шире. Реально ли прожить один день без кошелька, но с «Оплати™» — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Эксперимент получился спонтанным: собираясь на работу, забыла переложить кошелек из рюкзака в сумочку. Его отсутствие обнаружила уже на остановке, но возвращаться домой времени не было. Успев включить панику, позвонила подруге, но та лишь посмеялась.

— Нашла из-за чего суетиться! Сейчас скину тебе ссылку на приложение, с помощью него и оплатишь поездку, — ответила моя спасительница.

С этого и началось мое знакомство с сервисом «Оплати™».

Устанавливаю приложение

Прежде всего необходимо было скачать приложение «Оплати™». Сделать это можно бесплатно в App Store, Google Play или HUAWEI AppGallery. Следующий шаг — регистрация. С помощью сервиса можно создать электронный кошелек, не связывая его с карточкой. При установке приложения запрашивается идентификационный номер паспорта. Как узнала позже, он нужен только для того, чтобы идентифицировать пользователя в банковской системе. Данные никуда не перенаправляются. Это требование законодательства Республики Беларусь, защита от мошенничества и требование кибербезопасности.

Для того чтобы стать пользователем системы, кроме идентификационного номера из паспорта необходимо было на странице Межбанковской системы идентификации указать номер мобильного телефона. После — ввести код из SMS, который придет от МСИ.

После регистрации у меня автоматически появился свой электронный кошелек в системе «Оплати™». Его нужно было пополнить — найти раздел «Кошельки», нажать на кнопку «Основной», затем «+Пополнить». Далее — выбрать способ пополнения кошелька: с карты ОАО «Белинвестбанк» (карты будут автоматически отображены) или другого банка (в таком случае надо ввести данные карты, комиссия не взимается). После чего ввести сумму пополнения и нажать кнопку «Пополнить».

Теперь можно было выдохнуть — я готова прожить день без кошелька, оплачивая услуги и товары с помощью «Оплати™».

Оплачиваю проезд в транспорте

Сегодня в Минске можно запросто рассчитаться за проезд с помощью QR-кода через мобильное приложение «Оплати™». В принципе, для меня это не было новостью, так как сервис работает давно. Вот только услугой мне предстояло воспользоваться впервые. Увидев, как некоторые пассажиры быстро оплачивают проезд с помощью приложения, обратилась за помощью.

— Все очень просто и удобно, — отзывается минчанка. — Открываете приложение, нажимаете на значок скана и сканируете QR-код.

Буквально через несколько секунд мне приходит информация о покупке билета.

— Нажимайте «Оплатить», — подсказывает женщина. — Все, электронный билет приобретен.

Все оказалось куда проще, чем я думала. А еще очень удобно, особенно если это час пик: нет необходимости передавать деньги для покупки билета у водителя, а потом протискиваться к компостеру. В смарт-билете указаны данные о поездке, дата и время покупки, что позволит контролеру проверить его подлинность.

Обедаю без налички и кошелька

Во время обеда снова вспомнила, что сегодня осталась без денег. Надеясь, что приложение выручит и на этот раз, открыла «Оплати™». Оказывается, с сервисом сотрудничает большое количество кафе, ресторанов и буфетов. Выбрав ближайшее заведение — Burger King, отправилась туда.

— Можно ли у вас рассчитаться с помощью «Оплати™»? — первым делом интересуюсь у сотрудников, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Получив утвердительный ответ, сделала заказ. Через приложение отсканировала QR-код, который есть на кассе, и мгновенно оплатила еду.

Пока наслаждаюсь обедом, изучаю чудо-сервис. Стало интересно, что еще могу сделать и куда сходить вместе с «Оплати™».

Узнала, что партнерами системы уже стали более 2 000 компаний по всей стране, среди которых «Остров чистоты», «Мила», «Буслик», «Еврошоп», Cofix, ZIKO, «7 карат», «Элема», «ЦУМ», Geely, life:), «На связи», «Марко», Silver Screen, Flash Park, Национальный олимпийский стадион «Динамо», Центральный ботанический сад, Минский зоопарк, ТЦ «Столица», «Арт-территория» и др. Кроме того, через приложение можно оплатить мобильную связь (от мобильного оператора life:), например, возвращается кешбэк в размере 2,5 % от оплаченной суммы), Интернет, услуги ЖКХ, совершать платежи через систему ЕРИП, мгновенно перевести деньги без комиссии.

Водителям удобно производить бесконтактную оплату топлива на АЗС «Белоруснефть», «А-100» и «Юнайтед Компани» — не нужно стоять в очереди кассу и общаться с оператором. Для первой заправки необходимо зайти в приложение «Оплати™», выбрать раздел «Заправки» — сеть АЗС и согласиться с офертой. Далее вставить пистолет в топливный бак, отсканировать QR-код на колонке (он без логотипа «Оплати™», общий), ввести необходимое количество литров или сумму, оплатить и заправиться.

Если водитель является участником программы лояльности сети АЗС, то он может добавить свою карту лояльности в приложение «Оплати™», выбрать ее по умолчанию и накапливать баллы от заправок. Также можно использовать ранее накопленные баллы при оплате.

Еще одна интересная функция — возможность создавать и обмениваться визитками, показав QR-код. Контакты будут занесены прямо в адресную книгу.

Рассчитываюсь в продуктовом и аптеке

Для себя отметив, что с «Оплати™» я точно не пропаду, сразу после работы отправилась в магазин за продуктами. Перед этим, конечно же, изучила список партнеров. И отметила для себя еще одну крутую возможность: с помощью сервиса можно не только быстро расплатиться за покупку, но и получить скидку.

Так, например, во всех магазинах сети «Виталюр» c каждой покупки по «Оплати™» скидка 3 %**. Она суммируется со скидкой по карте лояльности магазина и может достигать 7–10 %. Магазины «Корона» также дают дополнительную скидку 3 %**, она предоставляется одновременно со скидками по дисконтным картам «Магазин приятных покупок» и «МТБанк-Корона». Кроме этого, дополнительная скидка предоставляется к «Утренней скидке 5 %» (до 12:00) и «Вечерней скидке 15 %» (после 20:00) на продукцию собственного приготовления магазина.

Есть скидка 3 %** во всей сети магазинов «Алми» (SPAR, ZAKRAMA) и во многих магазинах «Соседи».

** Скидка не распространяется на товары, которые уже участвуют в акции, социально значимые товары, упаковку, сертификаты, алкогольные и табачные изделия.

Подробности акций можно посмотреть на сайте о-plati.by в разделе «Новости». И это далеко не все возможности, которые отрываются перед пользователями сервиса.

Сложив в корзинку необходимые продукты, отправляюсь на кассу.

Пока продавец пробивала товары, заметила ожидаемую наклейку с сообщением, что можно оплатить все товары через мобильный сервис «Оплати™». Сказав, что воспользуюсь этой услугой, открываю QR-код. Продавец его сканирует — проходит платеж, деньги списываются с электронного кошелька. Кстати, если на телефоне пропал Интернет, то все равно можно совершить покупку по «Оплати™»! При считывании QR-кода сканером на кассе платеж до 100 рублей проходит без подтверждения.

По пути домой забежала в аптеку, чтобы пополнить запас масок. Там также можно без проблем воспользоваться сервисом и расплатиться за покупку.

Как показала практика, прожить в Минске без кошелька вполне реально. Получается, для расчетов, теперь достаточно смартфона — никаких контактов с посторонними предметами, будь то наличные деньги или пластиковые карты.

Помимо очевидной экономии времени и удобства все пользователи «Оплати™» становятся участниками рекламной игры «Мечта в Оплати 3» — есть шанс выиграть квартиру в столице! Среди других ценных призов — электросамокаты Xiaomi, акустические системы JBL 1000 Вт, док-станции «Алиса». Подробнее об условиях участия можно посмотреть на сайте o-plati.by.

Следить за новостями можно на YouTube-канале «Оплати™» и в социальных сетях.

Цифровые технологии теперь доступны каждому!

Подключись, оплати и выиграй!

Фото Павла Русака и Ирины Малиновской

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ