izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Проверить минерал на ценность и увидеть древний метеорит. В БГУ открывается уникальная выставка

Минералогическая выставка-ярмарка «Каменная сказка» пройдет с 21 по 25 ноября на факультете географии и геоинформатики в Музее землеведения БГУ. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая музеем Валентина Смолякова.

img 3905 kopiya

Наш музей – единственный в республике с богатейшими минералогической, петрографической, палеонтологической коллекциями. У нас собраны редкие и разнообразные экспозиции, – рассказывает В. Смолякова.

Специалист уверена, что посетить «Каменную сказку» будет интересно и полезно абсолютно всем, как взрослым, так и детям.

– Скажем, у нас есть уникальнейшие кристаллы кварца. Таких даже в московских музеях нет, их размер почти полтонны. Они наша визитная карточка. Очень привлекательны и аметисты самые драгоценные из кварцев, – поясняет В. Смолякова. – В нашем музее находятся бразильские аметисты, которые были открыты только в нынешнем веке. Мы их называем каменными фиалками, которые расцвели 130 млн лет тому назад. Появление этой коллекции в БГУ стало сенсацией.

К 100-летию главного университета страны государство сделало подарок: музею землеведения презентовали коллекцию метеоритов.

Но не простых. Это железные, очень древние метеориты. Одному из них 8 млрд лет. Его нашли в Карелии, – замечает В. Смолякова.

Такими подарками Вселенной можно не только любоваться (у них потрясающий космический рисунок). Говорят, когда прикоснешься к этим метеоритам, появляется вдохновение, новые идеи. Такая возможность будет у посетителей.

– На протяжении трех лет мы не проводили выставок-ярмарок. И сейчас возрождаем эту практику. «Каменная сказка» – это настоящий осенний бал самоцветов. Она носит просветительский характер, запланирована программа мероприятий. Ежедневно будут организованы экскурсии. Например, «Удивительное путешествие в волшебный мир минералов», «Тайны планеты Земля», «Самоцветы мира». Планируем чтение лекций, проведение минералогических лекториев, презентаций.  У нас выступит ведущий научный сотрудник НАН Беларуси Андрей Солдатов, который расскажет, как выращивают синтетические изумруды в нашей стране. Студенты-геологи подготовили для учащихся младших классов познавательных игры и беседы, квесты, – рассказала В. Смолякова.

Коллекционер Игорь Середенко представит потрясающую экспозицию янтаря. В музее будет оформлена витрина эксклюзивных образцов. Душевный рассказ человека, влюбленного в солнечный камень, можно будет послушать 22 и 25 ноября.

Кроме того, впервые будет представлена геммологическая лаборатория. Посетители могут прийти со своими камнями, минералами, и с помощью диагностических приборов специалисты помогут определить, являются ли они драгоценными.

Для отдельных посетителей и небольших групп мы предоставляем систему «аудиогид». Она доступна на трех языках – русском, английском и китайском, – отметила В. Смолякова.

Справочно

Минералогическая выставка «Каменная сказка» пройдет по адресу: ул. Ленинградская, 16.

Она доступна как для взрослых, так и для детей.

С расписанием планируемых мероприятий, тематических экскурсий и лекций можно ознакомиться по ссылке.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
После столкновения двух машин одна из них въехала в столб на пр. Рокоссовского

Водителя и юного пассажира доставили в медучреждение с места аварии в столичном жилом районе Серебрянка вечером 18 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

photo 2025 01 18 19 48 46

Мужчина за рулем Peugeot следовал по пр.  Рокоссовского и, решив перестроиться на проезжей части, столкнулся с попутным BMW. После такого контакта машина немецкой марки врезалась в осветительную мачту.

photo 2025 01 18 19 48 46 2

На место ДТП прибыли милиционеры, спасатели и медики. Водителя и 17-летнего пассажира авто, которое ударилось в опору наружного освещения, отвезли в больницу, чтобы обследовать.

Фото ГАИ

Проект «Открытое знание» собрал минчан в ТЦ «Столица». Рассказываем, как это было

Марафон «Беларусь выбирает» состоялся во время информационно-просветительской акции «Открытое знание» с участием политологов, экономистов и простых граждан 18 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

otkrytoe znanie stolyarov 51 kopiya

Одна из целей мероприятия — напоминание о периоде досрочного голосования и об основном дне — 26 января. Помимо яркой праздничной программы от артистов и коллективов Центрального, Заводского и Московского районов, работала выставка-презентация предприятий и организаций.

otkrytoe znanie stolyarov 05 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 09 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 16 kopiya

Также состоялись встречи со спикерами. В частности, перед гостями выступил заместитель директора по развитию Минского Комаровского рынка Иван Ткачук. Начал он со стихов и завершил строки фразой о родине.

otkrytoe znanie stolyarov 46 kopiya

В этом зале находится частичка моей родины — жена Екатерина и сыновья Захар и Гордей. Буду голосовать за то, чтобы я мог спокойно проводить детей в школу, и они каждый день встречали меня дома, — сказал И. Ткачук.

otkrytoe znanie stolyarov 19 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 11 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 43 kopiya

Слово взяла также главный врач 11-й городской клинической стоматологической поликлиники Наталья Губкина, отметив, что голосование — гражданский долг каждого. Напоследок она пожелала белорусам здоровья.

otkrytoe znanie stolyarov 10 kopiya

otkrytoe znanie stolyarov 13 kopiya

В творческой программе — 23 номера. Ее участниками стали в том числе солистка заслуженного коллектива «Национальный академический концертный оркестр Беларуси имени Михаила Финберга» Ангелина Василевская и солист Павел Лащевский.

Фото Алексея Столярова