Проверить зрение с помощью смартфона: как в Беларуси разрабатывают роботов-офтальмологов

Технические разработчики приложений, программ и платформ, которые активно интегрируются с медиками, стремятся к тому, чтобы их роботы или системы сами могли диагностировать, выявлять заболевания и моментально выдавать пошаговый «рецепт» к выздоровлению.

А лучше — предупреждать о возможных недугах. Причем эти роботы должны стать чуть ли не карманными — так говорят о наступающей реальности создатели проекта Deepdee, в котором обученная нейронная сеть способна диагностировать заболевания глаз. Корреспондент «Р» испытала на себе разработку.


Что на дне?

Одни из основателей проекта — Ярослав Лихаческий, а также его мама Ольга и технический специалист Алексей Кузьменков, с которыми мы встретились,  покажут, как работает робот, который уже может по снимку глазного дна определить диабетическую ретинопатию — одно из осложнений сахарного диабета.

Как все начиналось? Ярослав, сын врача-офтальмолога, с детства видел, как нелегко его маме приходится: пациенты, диагнозы, редкие случаи, тома профессиональной литературы… Все это отнимало и отнимает у врачей уйму времени, ведь к каждому человеку нужен индивидуальный подход и лечение. И вот в наше время появились технологии, позволяющие автоматизировать рутинные процессы.

— Например, диагностировать глазные заболевания, перенеся однотипную монотонную работу с человека на машину, — Ярослав открывает ноутбук и показывает фотографии глазного дна. — В сентябре собралась команда технических специалистов, способных обучить искусственную нейронную сеть — математическую модель биологической нейронной сети — алгоритмам, которые «запоминают», преобразуя в численную матрицу изображения глазного дна с определенным диагнозом. После этого каждая новая фотография глазного дна анализируется сетью по формуле и сравнивается с изображениями, которые уже есть в памяти. Если находит совпадения, то может сказать, что видит: признаки глаукомы, возрастную макулодистрофию, диабетическую ретинопатию и так далее.

Ярослав ЛИХАЧЕВСКИЙ, один из разработчиков проекта DeepDee, показывает снимок глазного дна

По сути, машина сама сможет ставить диагноз, но разработчики не спешат с этим. Во-первых, их нейросеть с более чем 90-процентной вероятностью выявляет только диабетическую ретинопатию. И пока робот учится, последнее слово в диагностике — за врачами.

Машинная диагностика

С появлением новой умной техники у врачей, которых и без того во всем мире не хватает, высвободится большее количество времени, а это значит, пациентов, которые обследуются вовремя, будет также больше. Плюс автоматизация знаний позволит сохранить все квалификации, знания, опыт докторов, которые можно передавать бесконечное количество раз уже молодым специалистам.

— В больницах используются фундус-камеры — оптические устройства, которые фиксируют подробное изображение глазного дна, — рассказывает Ярослав. — За день десятки, а иногда и сотни раз камера фотографирует глаза пациентов после осмотра врача. После по этим снимкам он ставит диагноз. А машина может поставить диагноз мгновенно. Главное, обучить ее. Для этого нужна помощь офтальмологов — их снимки и диагнозы к ним. И как можно больше — для высокой точности.


Итак, как все же происходит машинная диагностика? Мне закапывают в глаза раствор «Тропикамид». Это нужно для того, чтобы зрачок расширился и можно было хорошо рассмотреть глазное дно. Затем Ольга берет линзу для офтальмоскопии и осматривает глаз. Чтобы зафиксировать, обычным смартфоном фотографирует центральный отдел сетчатки. Итак, фото загружаются в систему и вердикт готов: здорова. Ярослав объясняет, как все будет функционировать.

— Когда мы сделаем сайт и приложение к роботу, он будет показывать один из трех цветов и пожелания после «осмотра» глаза: зеленый — все хорошо, желтый — советует записаться к врачу, а красный — он автоматически запишет к офтальмологу, потому что ситуация критическая.


Google оглянуться не успел

— Компания Google обучила свои алгоритмы диагностировать диабетическую ретинопатию.  — Ярослав, как разработчик, знает, о чем говорит. — Также компания IBM занялась медицинской диагностикой посредством искусственного интеллекта. Они проходят в США медицинскую сертификацию.


Наши же ребята и врачи помогают им: делятся знаниями, сосредоточены на сборе информации для этого робота. Чего ожидать дальше?

— За ближайшие полгода мы хотим сделать полноценную машину для диагностики, чтобы сократить расстояние между пациентом и диагностической процедурой. Первый шаг — автоматизация диагностики в больницах. Тут есть фундус-камеры, а если мы добавляем в них софтверную составляющую, то камеры смогут не только фотографировать, но и ставить диагноз, что ускорит работу врачей, — делится планами и успехами Ярослав.


Недавно команда из пяти человек посетила конференцию Slush в Хельсинки, где уже договорились о сотрудничестве с одним из мировых производителей таких камер. У них такая хорошая оптика, что даже капли не нужны для расширения зрачка. Ярослав продолжает:

— Мы создадим и веб-приложение — на сайте будет форма, в которую можно загрузить снимок глазного дна и получить результат. Также сделаем мобильное приложение для пользователей. В нем можно будет организовать чаты с врачами, а медикам между собой обмениваться снимками и консультироваться.

КОМПЕТЕНТНО

Виктория КРАСИЛЬНИКОВА, профессор кафедры офтальмологии ГУО «БелМАПО»:

— Помощь офтальмологов в этом проекте заключается в том, чтобы найти точки соприкосновения IT-разработок с офтальмологией. В данном случае совместная работа уже совсем скоро позволит не только облегчить труд наших врачей, а пациентам получить достоверную информацию, но и улучшит процесс обучения молодых специалистов. Приятное нововведение такого проекта — мы можем проводить широко диагностику на расстоянии — внедрять телемедицину. Вся информация о состоянии пациентов будет стекаться в одну базу данных, к которой будет иметь доступ ограниченное число пользователей.

Еще одна положительная черта сбора снимков — динамическое наблюдение за пациентом. Если будет несколько снимков глазного дна человека, то будет и качественный контроль.

В рамках проекта можно не только заниматься диагностикой глазного дна, но и создавать лечебные программы. Уже сейчас 50 процентов школьников имеют аномалии и проблемы со зрением. Внедрение технологий поможет не только подрастающему поколению, но и тем же айтишникам, которые смотрят долго в монитор, мало двигаются. Сейчас ни взрослых, ни детей не оторвать от гаджетов. Значит, нужно использовать последние с пользой. Если мы сделаем программы в виде специальных лечебных игр, то тот же ребенок и со смартфоном будет, от которого все равно не оторвать, и одновременно получит необходимую зрительную релаксацию.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Кочанова: «Белорусские парламентарии играют важную роль в продвижении национальных интересов»

Парламентарии играют важную роль в продвижении национальных интересов нашей страны. Парламентская дипломатия способствует выстраиванию нормальных добрососедских и взаимовыгодных отношений, приносит конкретную пользу нашей стране. Об этом заявила 28 января Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова на закрытии седьмой внеочередной сессии верхней палаты парламента, комментируя итоги Послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

В Послании абсолютно верно прозвучало, что образцовое взаимодействие в Азии у нас выстроено с Китаем, с которым в январе мы отметили 30-летие установления дипломатических отношений, — отметила Н. Кочанова. — На прошлом заседании Совет Республики одобрил изменения в законы по вопросам деятельности Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Нам и впредь следует стремиться к тому, чтобы Республика Беларусь была привлекательна для такого рода инвестиционных проектов.

Спикер также подчеркнула, что «мы нацелены на сохранение и расширение сложившихся тесных парламентских связей с постсоветскими странами».

Отношения Беларуси и России закладывают стандарты для взаимодействия с государствами, которые готовы развивать с нами отношения на основе взаимоуважения и равноправия, — сказала Н. Кочанова. — У нас выстраивается тесное парламентское сотрудничество с коллегами из Российской Федерации как на двусторонней основе, так и в составе интеграционных объединений ЕАЭС, СНГ.

Говоря о ближайшей перспективе сотрудничества парламентариев Беларуси и России, председатель Совета Республики отметила, что главная задача — это продолжение работы по унификации, гармонизации и сближению законодательств.

В первую очередь надо проработать вопросы миграционного законодательства, — отметила Н. Кочанова. — Вместе с тем, деятельность союзных парламентариев не должна ограничиваться рамками законотворчества — надо вместе прорабатывать актуальные направления сотрудничества, определять точки приложения совместных усилий на перспективу и конкретно работать по реализации двусторонних экономических и гуманитарных проектов.

Спикер также сказала, что в нынешних реалиях важно поддерживать тесные отношения со всеми дружественными Беларуси странами в разных регионах мира — в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. При этом Н. Кочанова выразила сожаление о приостановке парламентского взаимодействия с Украиной.

В ближайшее время надо проработать контакты с конструктивно настроенными украинскими коллегами и наладить диалог с ними, — сказала Н. Кочанова.

Читайте также:

Кочанова: «В центре политики нашего государства — человек с его потребностями и проблемами»

Председатель Совета Республики: обеспечение нацбезопасности Беларуси — приоритет в законотворчестве

Ради защиты суверенитета и независимости Беларуси мы готовы сделать все и идти до конца — Кочанова

Кочанова: «Для парламентариев Послание Президента — возможность сверить свои шаги и направление работы»

Смотрите также:

Известные музыканты-виртуозы аккордеона Раду Рэцой и Олжас Нурланов выступят в Белгосфилармонии

На сцену большого зала Белгосфилармонии 20 февраля выйдет несколько обладателей Кубка мира — ежегодного состязания исполнителей, проводимого Международной конфедерацией аккордеонистов с 1938 года. В программе «Два чемпиона» блистательное мастерство продемонстрируют Раду Рэцой (Молдова) и Олжас Нурланов (Казахстан), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Фото иллюстративное pixabay.com

Благодаря этому событию на один вечер Минск превратится в мировую столицу баянного и аккордеонного искусства.

Обоих музыкантов можно назвать одними из самых титулованных исполнителей современности. У каждого — более тридцати побед в международных и национальных состязаниях.

В Белгосфилармонии отмечают, что проведение этого масштабного проекта стало возможным благодаря инициативе белорусского чемпиона мира — Владислава Плиговки, получившего свой Кубок мира в 2008 году в Глазго (Шотландия).

Подобная встреча чемпионов проводится на сцене Белгосфилармонии уже в третий раз, и всегда эти концерты проходят при неизменных аншлагах.

Справочно

Раду Рэцой — абсолютный чемпион мира (2018), обладатель многочисленных премий международных конкурсов в Германии, Испании, Италии, России.  Побеждать юный виртуоз начал в 9-летнем возрасте. Его искусству рукоплескали в залах Берлинской филармонии, Концертном доме радио Копенгагена, Концертном зале «Виктория», копенгагенском Тиволи-холле, ереванском Концертном зале им. Арама Хачатуряна, Концертном зале Харбина.

Олжас Нурланов — солист Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной. Свой чемпионский титул музыкант получил на 74-м Coupe Mondiale в Мюнхене (Германия) и стал, как и Раду Рэцой, первым представителем своей страны, удостоенным этой высокой награды.

Смотрите также:

Фотофакт. Во Дворце Республики прошел концерт мастеров искусств «Миллионы сердец»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 января во Дворце Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Мероприятие завершилось концертом мастеров искусств Беларуси «Миллионы сердец», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В концерте участвовали известные исполнители, творческие коллективы, а также представители нового поколения творческой молодежи.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

С 1 февраля для автобусов № 212 и 212Б вводятся дополнительные экспериментальные рейсы

С 1 февраля для автобусов № 212 «ДС «Карастояновой» — Жуковка» и № 212Б «Пл. Бангалор — Жуковка» в порядке эксперимента сроком на 3 месяца вводятся дополнительные рейсы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГП «Столичный транспорт и связь».

автобус
Фото носит иллюстративный характер

Дополнительные рейсы будут осуществляться ежедневно от остановочного пункта «Пл. Бангалор» в 5:09, от остановочного пункта «ДС «Карастояновой» в 19:26, а от конечного остановочного пункта «Жуковка-1» в 6:00 и 20:32.

Смотрите также:

Кочанова: «В центре политики нашего государства — человек с его потребностями и проблемами»

Оперативное разрешение проблем, волнующих наших граждан, — одно из ключевых направлений для Совета Республики. Об этом заявила 28 января Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова на закрытии седьмой внеочередной сессии верхней палаты парламента, комментируя итоги Послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

пожилые пенсионеры люди

Социально ориентированный вектор развития Беларуси остается неизменным, — отметила Н. Кочанова. — В центре нашей политики — человек с его потребностями и проблемами. Справедливость, ответственность государства, забота о людях — простые и понятные принципы этой политики, которые выкристаллизовались за годы независимости нашей страны, на которых воспитывается белорусское общество.

Спикер обратила внимание на то, что только из непосредственного и откровенного разговора с гражданами можно узнать о реализации принятых парламентариями законов, национальных проектов, стратегии и программы развития страны.

— Как и прежде, для этого необходимо задействовать самые разные формы — личные приемы граждан, прямые телефонные линии, встречи с трудовыми коллективами, населением по месту жительства, диалоговые площадки, единые дни информирования, выступления в средствах массовой информации, — сказала Н. Кочанова. — Важно быть искренне заинтересованными, не оставаться равнодушными, каждый вопрос доводить до логического завершения, действовать системно.

Читайте также:

Председатель Совета Республики: обеспечение нацбезопасности Беларуси — приоритет в законотворчестве

Ради защиты суверенитета и независимости Беларуси мы готовы сделать все и идти до конца — Кочанова

Кочанова: «Для парламентариев Послание Президента — возможность сверить свои шаги и направление работы»

Смотрите также:

Минский курьер. Обзор событий столицы с 24 по 30 января

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Александр Лукашенко: «Мир — это абсолютная ценность для белорусов»

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Внимание, красная зона! Как в Минске лечат детей с коронавирусом?

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Синоптики: температура опустится ниже нуля днем 29 января на большей части территории Беларуси

Температура на большей части территории Беларуси опустится ниже нуля днем 29 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

зима снег погода красный костел

В субботу в стране ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью в большинстве регионов выпадут небольшие осадки в виде мокрого снега или снега (вероятность 70–90 %), исключение составит лишь Гродно, где существенных осадков не ожидается.

Осадки сохранятся утром в Витебске, Могилеве и Минске, днем вероятность осадков в этих городах не превысит 5–10 %. Во второй половине дня мокрый снег с вероятностью 60–90 % выпадет в Гродно и Бресте, в течение дня кратковременные осадки с вероятностью 80–90 % пройдут в Гомеле.

Ветер северо-западный ночью, юго-западный или западный днем, 5–10 м/с. Возможно усиление порывами до 14–18 м/с.

Ночная температура в южной части страны составит 0…–2 °С. В Гродно, Могилеве и Минске она опустится до –1…–3 °С, а в Витебске — до –2…–4 °С.

Днем на востоке Беларуси температура сохранится в пределах –1…–3 °С. Немного теплее будет в Гомеле — 0…–2 °С, а также в Бресте и Гродно, где столбик термометра преодолеет плюсовые значения и покажет 0…+2 °С.

На дорогах сохранится гололедица, предупреждают синоптики.

Духовная и светская классическая музыка прозвучит 30 января на концерте в Художественном музее

Концерт вокального коллектива Te Deum пройдет в Художественном музее 30 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Instagram-аккаунт учреждения.

Национальный художественный музей

Деятельность ансамбля солистов Te Deum является результатом душевных стремлений в продвижении как классической музыки, так и духовных произведений, обладающих не только высоким художественным уровнем, но и глубоким содержанием, — рассказали организаторы.

Когда: 30 января (воскресенье) в 14 часов.

Где: Художественный музей (ул. Ленина, 20).

Вход на концерт по билету в музей.

Смотрите также: