Проверка белорусов на антитела и новые правила работы минских поликлиник. Актуальное о COVID-19 на 5 декабря

На утро 5 декабря в мире число зараженных коронавирусом превысило 65,9 млн. Инфекция охватила 191 регион. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

В Беларуси

По последним данным, в Беларуси насчитывается 143 383 заболевших COVID-19.

Выздоровел и выписан уже 120 571 человек, число справившихся с недугом за последние сутки составило 1 647. За все время распространения вируса в стране скончались 1 190 пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» и рядом хронических заболеваний, течение которых было отягощено COVID-19. В отечественных лабораториях проведено 3 млн 367 тыс. 889 тестов на наличие инфекции, за последние сутки эксперты государственных клиник и частных лабораторий выполнили 32 тыс. 101 тест для выявления COVID-19.

Лукашенко — о COVID-19 в Беларуси: «Ситуация непроста, но под контролем»

Ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в Беларуси нельзя назвать простой, но она находится под контролем. Об этом 5 декабря заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область.

С 4 декабря прекращено оказание плановой медпомощи в поликлиниках Минска

С 4 декабря временно прекращается оказание некоторых видов плановой медпомощи в поликлиниках столицы. Это закреплено приказом Мингорисполкома № 632 «О прекращении оказания плановой медицинской помощи в городских поликлиниках».

Подробнее о нововведениях – здесь.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ВОЗ: жителей Беларуси планируют проверить на наличие антител с COVID-19

Проведение сероэпидемиологического исследования по изучению распространенности антител с COVID-19 среди населения запланировано в Беларуси на ближайшее время. Об этом рассказал координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Вячеслав Граньков.

По его словам, протокол планируемого исследования подготовлен в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

 Исследование будет проводиться по всей Беларуси, в том числе в Минске, — подчеркнул специалист.  Срез распространенности (коронавирусной инфекции. — Прим. авт.) будет браться неоднократно. Это позволит определить, какой процент населения переболел и имеет антитела с СOVID-19 в организме.

Стал ли коронавирус более агрессивным во вторую волну пандемии? Мнение представителя ВОЗ в Беларуси

Всемирная организация здравоохранения очень внимательно следит за всеми исследованиями, в том числе генетической структуры вируса SARS CoV-2.

— На сегодняшний день мы не видим, чтобы этот вирус существенно изменился, — сказал координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Вячеслав Граньков. — Но пока во вторую волну пандемии COVID-19 мы не видим существенных мутаций вируса (SARS CoV-2), которые привели бы к повышенной способности заражать людей, вызывать смертельный исход.

Кроме того, В. Граньков отметил, что у 17–20 % заболевших коронавирусом — бессимптомная или малосимптомная форма. К тому же в будущем COVID-19 станет сезонным заболеванием по типу гриппа. Подробнее о мнении специалиста – в нашем материале.

Глава Минздрава рассказал, когда врачам перестанут платить ковидные надбавки

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич рассказал, при каких условиях медработникам перестанут выплачивать надбавки за борьбу с коронавирусом.

Выплата так называемых ковидных надбавок согласно Указу Главы государства производилась, производится и будет производиться, пока у нас не закончится эпидемическая ситуация, — сказал Д. Пиневич.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 превысило 65,9 млн. Количество летальных случаев составило более 1,51 млн. Выздоровели 42,35 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 14, 3 млн), Индия (9,6 млн) и Бразилия (6,53 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Россия (более 2,38 млн заболевших) и Франция, где коронавирусом заразились более 2,32 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, находятся Великобритания (более 1,69 млн), Италия (1,68 млн), Испания (более 1,68 млн), Аргентина (свыше 1,45 млн) и Колумбия, где насчитывается более чем 1,35 млн инфицированных. Более миллиона заболевших зарегистрировано также в Мексике, Германии, Польше и Иране.

Новые исследования ученых

Негативные последствия появились у ношения защитных масок

Согласно данным ученых из Манчестерского университета (Великобритания) ношение защитных масок в качестве профилактики от коронавируса, имеют некоторые негативные последствия.

По результатам проведенного специалистами онлайн-опроса, в котором приняли участие 460 человек, маски мешают людям слышать, понимать и в целом общаться с окружающими.

Все дело в том, что нижняя часть лица, откуда исходит речь, закрыта. Таким образом, человек лишается ряда визуальных сигналов, которые облегчают восприятие. В результате снижается заинтересованность в живом общении.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ