Проверка качества, или Как на столичных рынках ищут нитраты в огурцах и радиацию в клюкве

Как проходит контроль качества растительная продукция на столичных рынках? Чтобы это выяснить, корреспонденты агентства «Минск-Новости» направились на Комаровку.

Весенний сезон открыт. На рынке вовсю идет торговля не только саженцами, но и свежими огурцами, редисом, баклажанами, капустой, зеленью. Мы направляемся в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы Минской городской ветеринарной станции. Работа кипит. Рынок открывается в 9 утра. А лаборатория — в 7.00, чтобы к открытию рынка продавцы стояли за прилавками с документами.

_MG_1786

Как правило, первые овощи поступают из парниково-тепличных хозяйств страны.

А вот белорусские фермеры привезут первые огурцы и кабачки на рынок немного позже.

Прежде чем попасть на прилавок, каждая партия овощей, как и любой другой продукции, проходит строгий контроль качества, — подчеркивает заведующая лабораторией Екатерина Дубиковская. — Тем не менее иногда приходится не допускать к реализации некачественную продукцию. Так, в феврале этого года выявили 10 случаев превышения нитратов в огурцах и кабачках, столько же — в марте. С начала апреля зафиксировали 8 аналогичных случаев.

Это немного, учитывая масштабы Комаровки. Вся продукция тепличных хозяйств приезжает на рынок уже с документами, подтверждающими качество.

_MG_1745

В этом отделе наблюдаем, как ветврач Антонина Рудович проверяет огурцы на содержание нитратов.

_MG_1716

_MG_1722

_MG_1725

_MG_1730

_MG_1738

_MG_1751

_MG_1754

_MG_1758

_MG_1761

_MG_1762

_MG_1769

_MG_1771

По санитарным нормам в 1 кг тепличных огурцов должно содержаться не более 400 млг нитратов, грунтовых — 150 млг, — поясняет специалист. — В этом образце содержится 150. Овощи можно употреблять в пищу.

_MG_1712

Растительные продукты проверяют и по радиологическим показателям.

_MG_1774

Процесс несложный, — поясняет ветврач Галина Давыдова. — Исследование выполняем при помощи радиометра. Пробу закладываем в специальный сосуд и помещаем в так называемый свинцовый домик. Прибор определяет содержание радиоактивных веществ.

_MG_1776

_MG_1777

Наш образец оказывается хорошим. В этом месяце не допустили к реализации всего одну партию клюквы.

_MG_1780

По словам Г. Давыдовой, сейчас она делает около 5 проб клюквы в день. В сезон намного больше.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы состоит из нескольких отделов, специализирующихся на разных группах продуктов. В штате работают 19 ветеринарных специалистов.

Покупать первые овощи, как и все другие продукты, можно только в местах санкционированной торговли, — напоминает Екатерина Дубиковская. — Если сомневаетесь, можете попросить продавца показать документ, подтверждающий качество.

 Фото Вячеслава Дашиневича

Самое читаемое