Как проходит контроль качества растительная продукция на столичных рынках? Чтобы это выяснить, корреспонденты агентства «Минск-Новости» направились на Комаровку.
Весенний сезон открыт. На рынке вовсю идет торговля не только саженцами, но и свежими огурцами, редисом, баклажанами, капустой, зеленью. Мы направляемся в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы Минской городской ветеринарной станции. Работа кипит. Рынок открывается в 9 утра. А лаборатория — в 7.00, чтобы к открытию рынка продавцы стояли за прилавками с документами.
Как правило, первые овощи поступают из парниково-тепличных хозяйств страны.
А вот белорусские фермеры привезут первые огурцы и кабачки на рынок немного позже.
— Прежде чем попасть на прилавок, каждая партия овощей, как и любой другой продукции, проходит строгий контроль качества, — подчеркивает заведующая лабораторией Екатерина Дубиковская. — Тем не менее иногда приходится не допускать к реализации некачественную продукцию. Так, в феврале этого года выявили 10 случаев превышения нитратов в огурцах и кабачках, столько же — в марте. С начала апреля зафиксировали 8 аналогичных случаев.
Это немного, учитывая масштабы Комаровки. Вся продукция тепличных хозяйств приезжает на рынок уже с документами, подтверждающими качество.
В этом отделе наблюдаем, как ветврач Антонина Рудович проверяет огурцы на содержание нитратов.
— По санитарным нормам в 1 кг тепличных огурцов должно содержаться не более 400 млг нитратов, грунтовых — 150 млг, — поясняет специалист. — В этом образце содержится 150. Овощи можно употреблять в пищу.
Растительные продукты проверяют и по радиологическим показателям.
— Процесс несложный, — поясняет ветврач Галина Давыдова. — Исследование выполняем при помощи радиометра. Пробу закладываем в специальный сосуд и помещаем в так называемый свинцовый домик. Прибор определяет содержание радиоактивных веществ.
Наш образец оказывается хорошим. В этом месяце не допустили к реализации всего одну партию клюквы.
По словам Г. Давыдовой, сейчас она делает около 5 проб клюквы в день. В сезон намного больше.
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы состоит из нескольких отделов, специализирующихся на разных группах продуктов. В штате работают 19 ветеринарных специалистов.
— Покупать первые овощи, как и все другие продукты, можно только в местах санкционированной торговли, — напоминает Екатерина Дубиковская. — Если сомневаетесь, можете попросить продавца показать документ, подтверждающий качество.
Фото Вячеслава Дашиневича