Проводить ли вакцинацию ребенку в пандемию или не спешить? Отвечает врач

Пандемия COVID-19 не считается противопоказанием для проведения вакцинации детей. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявила во время онлайн-стрима 12 мая заведующая Минским городским центром вакцинопрофилактики Оксана Таранова.

Текущая обстановка по коронавирусной инфекции в Беларуси не влияет на безопасность и эффективность вакцинации, — отметила О. Таранова. — Более того, эксперты Всемирной организации здравоохранения не считают пандемию коронавируса противопоказанием для вакцинации детей. Наоборот, они указывают на то, что сейчас проводить иммунизацию очень важно. Юное поколение лучше всего в первую очередь привить против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, туберкулеза, гепатита В. В республике эти прививки делают в первый год жизни ребенка. Не менее важно вакцинировать маленьких детей, восприимчивых к гемофильной и пневмококковой инфекции.

Специалист уточнила, что и Минздрав Беларуси рекомендует проведение профилактических прививок. В роддомах вакцинируют новорожденных, не должна останавливаться и плановая вакцинация здоровых и неконтактных по COVID-19 детей.

Иммунизация детей, которые находились на самоизоляции по коронавирусной инфекции, и контактных лиц должна проводиться по окончании этого периода (самоизоляции) при отсутствии симптомов респираторной инфекции, — пояснила О. Таранова. — Вакцинацию детей, которые имели лабораторно подтвержденный случай COVID-19, можно выполнить после выздоровления.

Врач добавила, что при проведении прививок детям надо соблюдать меры профилактики острых респираторных инфекций, в том числе коронавирусной.

Сейчас в поликлиниках реализуется комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение распространения ОРИ, включая COVID-19, — сказала О. Таранова. — В частности, организован отдельный вход для пациентов с повышенной температурой и признаками ОРИ (боль в горле, насморк, кашель), Кроме того, выделены определенные дни (дни здорового ребенка. — Прим. авт.) для проведения прививок детям до трех лет. Также на уровне регистратур обеспечена сортировка пациентов на прием к участковым врачам, узким специалистам с целью исключения пересечения пациентов друг с другом, скопления людей в коридорах. Постоянно выполняются дезинфекция, проветривание, кварцевание помещений.

Между тем, подчеркнула доктор, планируя проведение профилактических прививок заранее уточните в регистратуре по телефону дату и время прихода. Добирайтесь до поликлиники пешком или на личном транспорте. Если на общественном — то в маске, соблюдайте дистанцию с окружающими. Приходите на прием к врачу строго по времени, возьмите с собой антисептики. Увлажните слизистую носа и ротовой полости ребенка солевым раствором.

Читайте также:

Беседа Лукашенко с главой ВОЗ и инфицированный Песков. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ