Проводник коронавируса в организм и риск смерти диабетиков. Свежие данные о COVID-19 на 26 января

В мире число зараженных коронавирусом превысило 99,7 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 25 января, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 238 635 подтвержденных случаев коронавируса, за последние сутки заболели еще 1 024 человека. Всего справился с недугом 224 171 человек с установленным диагнозом «COVID-19», за последние сутки выписаны 618 пациентов, перенесших коронавирус. За все время распространения инфекции в стране скончались 1 658 человек, у которых COVID-19 усугубил течение хронических заболеваний. В белорусских лабораториях проведено 4 375 265 тестов для определения коронавируса, в том числе за последние сутки — 9 694 теста.

Все меньше детей с COVID-19 поступает в детскую инфекционку Минска — заместитель главврача

Число детей с COVID-19, поступающих в Городскую детскую инфекционную клиническую больницу Минска, снижается. Об этом рассказала заместитель главного врача по медицинской части больницы Тамара Лисицкая.

— В последние недели отмечается снижение числа обращений в наш стационар. В среднем за сутки обращаются 10–12 пациентов. Месяцем ранее — около 20 детей в сутки, — сказала она.

Замглавврача выразила надежду, что такая положительная тенденция сохранится. Она обратила внимание на то, что в большинстве случаев заболевание COVID-19 у детей протекает нетяжело. Как правило, маленькие пациенты переносят коронавирус в легкой или среднетяжелой форме. Тяжелое течение болезни бывает нечасто. Крайне редко у детей возникает необходимость в кислородной поддержке.

В среднем пациенты без пневмонии находятся в стационаре 7–10 дней. Такое осложнение у детей встречается реже, чем у взрослых.

— Необходимость госпитализации вызвана, как правило, или высокой лихорадкой (такое бывает в первые дни болезни), или необходимостью изолировать больного от других членов семьи, — сказала Т. Лисицкая.

Что касается гриппа, среди детей уже есть единичные случаи заболевания. Недавно в стационаре проходил лечение ребенок, болевший одновременно и гриппом, и COVID-19. Он уже выздоровел и выписан домой.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 99,71 млн. Количество летальных случаев превысило 2,13 млн. Выздоровели более 55,05 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 25,29 млн), Индия (10,67 млн) и Бразилия (более 8,87 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (3,73 млн) и Великобритания (более 3,68 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция, (более 3,11 млн инфицированных), Испания (более 2,59 млн), Италия (более 2,47 млн), Турция (свыше 2,43 млн) и Германия (2,15 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР и Перу число случаев коронавируса превысило 1 млн.

МОК и ВОЗ рассматривают возможность вакцинации от COVID-19 спортсменов — участников Олимпиады в Токио

Международный олимпийский комитет (МОК) в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) обсуждает возможность вакцинации от коронавируса спортсменов — участников грядущих соревнований.

При этом МОК заявляет, что в приоритете у организации — ускорить получение вакцины для спортсменов в тех странах, где национальные программы вакцинации еще не начались. Представители спорткомитета ведут переговоры с сотрудниками программы ВОЗ COVAX, в компетенцию которой входит организация поставок вакцины в развивающиеся страны.

Напомним, 22 января в СМИ появилась информация о решении японских властей отменить проведение Олимпийских игр в Токио, однако правительство страны опровергло такие данные. МОК и Международный паралимпийский комитет (IPC) также исключили вероятность повторного переноса или отмены Олимпийских и Паралимпийских игр. Планируется, что мировой форум состоится с 23 июля по 8 августа 2021 г.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Мнения экспертов и новые исследования о коронавирусе

Ученые рассказали, что помогает коронавирусу проникнуть в организм человека

Ученые из Медицинского института Ховарда Хьюза (США) провели исследование, в результате которого определили компонент в организме человека, который способствует проникновению частиц СOVID-19.

Коронавирус использует для проникновения через защитные слои человеческой клетки молекулы жира, в частности холестерина. Это вещество ученые назвали помощником инфекции.

Без холестерина коронавирус неспособен преодолеть защитный барьер человеческих клеток, а значит, заразить их. Ученые подчеркнули, что холестерин является неотъемлемой частью мембран, которые окружают частицы в организме человека, а также некоторые вирусы, в том числе SARS-CoV-2.

Эксперты считают, что эта информация может стать важной для разработки терапевтических курсов против коронавируса.

Медики уточнили риск смерти от коронавируса людей с диабетом

Медики уточнили предыдущие оценки того, насколько COVID-19 опасен для людей, страдающим диабетом. Оказалось, что они умирают от коронавируса не в три, а всего в два раза чаще обычных людей.

Согласно исследованиям, тяжелее всего инфекцию переносят пациенты с ожирением, хроническими болезнями сердца, диабетом. Так же тяжело заболевание протекает у носителей второй группы крови и людей с вариацией связанного с предрасположенностью к болезни Паркинсона гена APOE.

В частности, из-за кардиологических проблем более чем в четыре раза увеличивалась вероятность смерти пациентов от COVID-19. Ожирение и диабет повышали риск оказаться в реанимации примерно в 3–5 раз. Последующие оценки были как выше, так и ниже, поэтому ученые решили продолжить исследовать этот вопрос.

Прийти к однозначному ответу попытались медики из Китая и Великобритании под руководством профессора Медицинского университета ВВС КНР Лина Тао. Эксперты проанализировали истории болезней почти 3 тыс. пациентов, которые проходили лечение в одном из полевых госпиталей Уханя, построенного в начале 2020 г. для борьбы с коронавирусом.

Как выяснилось, у значимой доли носителей SARS-CoV-2 — около 13,5 % —были диабет и высокий уровень сахара в крови. Специалисты отделили их от влияния других факторов риска, например, возраста и хронических болезней, и изучили отдельно.

С одной стороны, анализ подтвердил предыдущие результаты. Пациенты с диабетом действительно погибали от коронавируса примерно в три раза чаще, чем другие заболевшие. Однако с учетом различий в возрасте и общем состоянии здоровья пациентов этот показатель оказался ниже в 2,11 раза. По мнению Лин Тао и его коллег, такие значения более реалистичны.

К аналогичным результатам специалисты пришли и при изучении того, как уровень сахара в крови на момент приема в больницу влиял на исход болезни. Каждое повышение его концентрации на 1 миллимоль на литр повышало риск смерти на 17 % (при этом учитывались все побочные факторы). Данная тенденция наблюдалась не только у диабетиков, но и у больных, у которых нет проблем с переработкой инсулина.

На основании полученных результатов руководитель исследования и его коллеги заявили, что медикам необходимо уделять повышенное внимание уровню глюкозы в крови всех пациентов, а не только тех, кто страдает диабетом. Возможно, это спасет сотни и тысячи жизней носителей коронавируса, считают ученые.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ