Проводница Ирина Светлова — о том, как удается между дальними рейсами находить время для сына

Проводница Ирина Светлова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о выборе профессии, дальних рейсах и материнстве.

Мы сидим в купе фирменного поезда Минск — Москва. До начала посадки осталось полчаса. Первым делом спрашиваю о ребенке. Одно лишь упоминание о сыне вызывает на лице Ирины улыбку. Глаза наполняются нежностью, и после небольшой паузы она начинает свой рассказ:

— Кириллу 7 лет. Самостоятельный, серьезный и спокойный. Раньше мультики смотрел, а теперь спортивные каналы предпочитает. Занимается футболом. Вместе стараемся ходить на игры минского «Динамо», это его любимая команда.

Рождение ребенка как точка отсчета новой жизни, с новым смыслом и новыми заботами, переживаниями. Работа сразу отходит на второй план, по крайней мере на время отпуска по уходу за ребенком. А потом два пути сходятся, и женщина старается совместить и профессиональные, и материнские обязанности. Ирина не стала исключением.

Она с детства мечтала стать проводницей. И хотя в Оршанском колледже при Белорусском государственном университете транспорта получила специальность, которая позволяла ей работать в офисе, попросилась на железку. Девушку распределили в Минский вагонный участок.

Сначала закрепили за направлением Минск — Мариуполь. Двое суток в одну сторону, стоянка около пяти часов — и снова в дорогу. Очень непривычно было проводить на работе целую неделю, при этом гораздо большую часть времени в вагоне. Доводилось ездить в Челябинск, Мурманск, Одессу. Конечно, и в разные города нашей страны, — рассказывает Ирина.

Спустя два года стала проводницей фирменного поезда Минск — Москва. Для этого пришлось сдать экзамены. Учитывались при отборе и внешние данные.

— Сегодня заступила на свою смену, поэтому впереди три поездки в Москву и обратно. А потом 5 дней долгожданных выходных, — с улыбкой отмечает проводница.

Это время она посвящает семье, прежде всего сыну.

Он очень скучает, считает дни до моего возвращения. Как только вышла на работу, плакал, не хотел отпускать. Сейчас уже смирился. Я никогда тайком не убегаю из дома, всегда прощаюсь, обещаю привезти подарочки и что-нибудь вкусненькое, — делится собеседница. — Созваниваемся каждый день, просматриваю фотографии в телефоне, так как тоже очень скучаю. Радует то, что меня ждут. Когда дома, вместе с Кириллом печем пироги. Он любит раскатывать тесто и вырезать из него фигурки. Помогает мыть посуду. Делает комплименты, дает советы, подсказывает, какая одежда мне к лицу. Однажды собиралась уходить без него по делам, он расстроился, говорит: «Мне все равно, какое на тебе платье, ведь меня же с собой не берешь!»

Муж, с которым они познакомились во время учебы в колледже, прикрывает тылы в ее отсутствие: и уроки проверит, и на тренировку сына отведет. Готова прийти на помощь и бабушка.

Ирина за 11 лет уже привыкла к такому жизненному укладу и не представляет себя на другом месте. Несмотря на все сложности, любит свою работу, и в первую очередь из-за общения с людьми.

Пассажиры бывают разные, каждый со своим настроением, проблемами. Встречаются и желающие излить душу. Конфликты случаются, но очень редко. В этом поезде контингент особый: много бизнесменов, часто звезды едут на гастроли. Всех сразу и не перечислишь: Дима Билан, Игорь Николаев, Вера Брежнева… Как-то Сергей Жуков из группы «Руки вверх» пригласил меня и напарницу на свой концерт в Минске, — вспоминает Ирина.

Время нашего общения вышло, объявили посадку. Ирина надевает шинель и торопится приступить к обязанностям. Напоследок замечает:

Для меня идеалом всегда была мама. К сожалению, она ушла из жизни. С ее стороны я никогда не испытывала недостатка в любви, внимании, заботе. Мама отдавала мне все самое лучшее. На нее и стараюсь быть похожей!

Фото из личного архива Ирины Светловой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

В Минске отменили дополнительные меры по обеспечению эпидемиологической безопасности

Решение Мингорисполкома от 14 октября 2021 года, которым вносились изменения в Комплексный план санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 в городе Минске отменено, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Минск. Официально».

Будет дополнено.

Смотрите также:

 

Решение Мингорисполкома от 14 октября 2021 года, которым вносились изменения в Комплексный план санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 в городе Минске отменено, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Минск. Официально».

Минская «Юность» обыграла «Лиду» в непростом матче экстралиги

В очередном матче экстралиги минская «Юность» не без приключений обыграла «Лиду» со счетом 4:2 (1:1, 1:0, 2:1), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лидерство в начале игры захватили минчане. На 11-й минуте счет открыл Александр Пальчик. Однако за 13 секунд до конца периода «Лида» вернула паритет благодаря точному удару Дениса Зайчика. По броскам в этой двадцатиминутке обе команды показали одинаковый результат – по 9. Однако дальше игра «Лиды» стала меркнуть. Во втором и третьем периодах хозяева площадки смогли нанести по воротам Ростислава Зиновенко всего по пять ударов. В свою очередь, «Юность» заметно прибавила, показав в последующих двадцатиминутках 17 и 21 бросок соответственно. Вот только из семнадцати ударов во втором периоде лишь один достиг цели – на 37-й минуте Александр Китаров вывел «красно-синих» вперед.

А вот заключительные одиннадцать минут встречи выдались щедрыми на забитые шайбы. В начале счет сравнял Вадим Апанасевич. Казалось, что у игры есть все шансы перейти в овертайм, если только «Лида» уйдет в глухую оборону. Но как раз это и не получилось. На 52-й и 55-й минутах встречи Александр Павлович записал на свой счет дубль. Отыграться в третий раз у хозяев площадки шансов не оставалось.

Следующий матч подопечные Евгения Есаулова проведут 23 октября и вновь сыграют с «Лидой» на ее домашней площадке. Стартовый свисток прозвучит в 14 часов.

Фото hockey.by

Смотрите также:

 

В очередном матче экстралиги минская «Юность» не без приключений обыграла «Лиду» со счетом 4:2 (1:1, 1:0, 2:1), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Шестеро белорусов получили травмы в ДТП под Киевом

Шестеро белорусов получили травмы в автомобильной аварии под Киевом, которая случилась днем 21 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

По предварительным данным, 21 октября около 15:00 в дежурную часть полиции поступила информация, что на 51-ом км автодороги Н-01 (Киев-Знаменка) автобус «ПАЗ» столкнулся с грузовым автомобилем «FAW».

Правоохранители установили, что автобус, перевозивший семнадцать граждан Беларуси, ехал в направлении Киева, и во время движения не предоставил преимущества грузовику, в результате чего транспортные средства столкнулись, и «ПАЗ» перевернулся.

Все пострадавшие белорусы доставлены в больницу. К настоящему моменту стало известно, что они получили травмы средней и легкой степени тяжести, но жизни граждан ничего не угрожает, рассказали в Минздраве.

Полицией устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Фото Главного управления Национальной полиции в Киевской области

Смотрите также:

 

Шестеро белорусов получили травмы в автомобильной аварии под Киевом, которая случилась днем 21 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

На улицах столицы продолжат работу мобильные датчики контроля скорости

Мобильные датчики контроля скорости продолжат работу на улицах столицы 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

С 12:00 до 24:00 водителей проконтролируют на:

  • ул. Ваупшасова, 4/15 (60 км/ч);
  • пр. Независимости, 131/2 (60 км/ч);
  • пр. Партизанском, 75 (60 км/ч);
  • ул. Орловской, 80 (60 км/ч);
  • пр. Пушкина, 55 (60 км/ч);
  • пр. Независимости – ул. Фогеля (80 км/ч);
  • 19-ом км МКАД (90 км/ч);
  • ул. Притыцкого, 60/5 (60 км/ч);
  • ул. Ташкентской в районе моста через реку Свислочь (60 км/ч);
  • ул. Денисовской в районе пересечения с пер. Соколянским (60 км/ч).

С 20:00 до 03:00 радары включатся на:

  • ул. Московской, 8, со стороны пр. Независимости в направлении пер. Молочного (50 км/ч) и со стороны ул. Рабкоровской в направлении пр. Независимости (60 км/ч).

Госавтоинспекция просит автомобилистов быть внимательными на дорогах и соблюдать скоростной режим движения.

Смотрите также:

 

Мобильные датчики контроля скорости продолжат работу на улицах столицы 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госавтоинспекции.

Хорошо ли вы знаете Минск? Пройдите тест без подсказок и Google

Подготовили новый тест, чтобы вы могли проверить свои знания о Минске. Вас ждут 10 вопросов с фотографиями различных уголков столицы и по три варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный.

if (window.qmn_quiz_data === undefined) { window.qmn_quiz_data = new Object(); } Подготовили новый тест, чтобы вы могли проверить свои знания о Минске. Вас ждут 10 вопросов с фотографиями различных уголков столицы и по три варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный. 1. Для начала разминка: припоминаете, на углу каких улиц находится дом под шпилем?Красной и Киселева.Коммунистической и Красной.Коммунистической [...]

На ярмарке у «Чижовка-Арены» за 10 дней продано 342 т овощей. Что пользуется наибольшим спросом

ярмаркиСезон сельскохозяйственных ярмарок продолжается. Сколько же товара раскуплено за 10 ярмарочных дней (с 18 сентября по 17 октября) на главной площадке у «Чижовка-Арены»? Этот вопрос корреспондент агентства «Минск-Новости» задала специалистам ГО «Столичная торговля и услуги».

Оказывается, всего на городской ярмарке за эти дни продано около 342 т плодоовощной продукции и около 76 т других продовольственных товаров. В лидерах традиционно картофель, на него приходится едва ли не половина всех реализованных овощей — более 141 т. Следующими по популярности с небольшой разницей идут морковь (более 38 т) и яблоки (более 37 т), четвертую строчку занимает свекла (около 36 т), на пятом месте лук (около 32 т). Замыкает список капуста (более 22 т), что и понятно, поскольку основной сезон белокочанной еще впереди. Помимо перечисленных видов продукции продано также более 46 т других овощей и плодов. А любители свежей рыбы и рыбных изделий купили около 31 т этого вида продукции.

Общий товарооборот ярмарки составил 1 млн 915 тыс. рублей.

Кстати, свой товар в Минск в течение первого месяца привозили без малого 3 тыс. продавцов, из них почти половина — физлица.

Ярмарки в столице продолжатся в выходные дни по 14 ноября включительно. Так что у всех горожан еще есть возможность сделать запасы на зиму и побаловать себя эксклюзивными фермерскими товарами.

Сезон сельскохозяйственных ярмарок продолжается. Сколько же товара раскуплено за 10 ярмарочных дней (с 18 сентября по 17 октября) на главной площадке у «Чижовка-Арены»? Этот вопрос корреспондент агентства «Минск-Новости» задала специалистам ГО «Столичная торговля и услуги».

Столичные магазины объявили скидки 22–24 октября. Список адресов для выгодных покупок

Магазины столицы объявили скидки 22, 23 и 24 октября. Где искать выгодные предложения, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

«ЦУМ Минск»:

22 октября — до 25 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 5 рублей за 1 ед., 1 м.

23 октября — до 30 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 7 рублей за 1 ед., 1 м.

ГУМ

22–24 октября — 30 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 30 рублей.

23 октября — 33 % от розничной цены на непродовольственные товары в секциях «Товары для детей», «Галантерея, чулочно-носочные изделия», отдел часов (2-й этаж).

Универмаг «Беларусь»

23 октября — 27 % от розничной цены на непродовольственные товары стоимостью от 5 рублей за 1 ед., 1 м, 5 % — на продовольственные товары.

«Кирмаш» (пр. Дзержинского, 100, ул. В. Хоружей, 21, пр. Независимости, 19):

22–24 октября — 30 % на все непродовольственные товары.

ТД «На Немиге» (ул. Немига, 8):

22 и 23 октября — 30 % на все непродовольственные товары, 5 % — на продовольственные товары.

«Лянок» (пр. Независимости, 46):

23 октября — 18 % от розничной цены на весь ассортимент при сумме позиции в чеке от 3 рублей.

Магазины столицы объявили скидки 22, 23 и 24 октября. Где искать выгодные предложения, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вечерний Минск № 42 (21-27 октября)

Озеленители ежегодно высаживают в Минске около 50 тыс. деревьев и до 350 тыс. кустарников

Предприятия зеленого строительства столицы ежегодно высаживают около 50 тыс. деревьев и до 350 тыс. кустарников. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Нынешней осенью мы поставили себе довольно напряженную задачу по озеленению МКАД. В городе будет высажено около 273 тыс. кустарников, продолжатся работы по посадке деревьев. Однако основная масса деревьев на городских улицах высаживается весной, чтобы не нагружать их сразу реагентами, а за лето подготовить к предстоящей зиме, — сказала А. Пузанкова.

Озеленением столицы занимаются не только «Зеленстрои». Деревья и кустарники на придомовых территориях высаживают предприятия ЖКХ. Поучаствовать в этом процессе могут и жители, для которых уже третий год работает проект «Зеленый двор вместе!». На сайте проекта любой желающий может записаться на посадку растений в существующих локациях либо предложить свои варианты озеленения. После этого с активистом свяжутся службы ЖКХ и организуют работы в удобное для человека время.

Предприятия зеленого строительства столицы ежегодно высаживают около 50 тыс. деревьев и до 350 тыс. кустарников. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». — Нынешней осенью мы поставили себе довольно напряженную задачу по озеленению МКАД. В городе будет высажено около […]

Трое подсобных рабочих вынесли со стройки инструменты и материалы на крупную сумму

стройка стройплощадка
Фото носит иллюстративный характер

Мера пресечения в виде заключения под стражу санкционирована троим молодым людям — 22, 24 и 25 лет, их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 205 («Кража») УК Республики Беларусь, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

Два брата приехали в столицу с периферии и устроились подсобниками на стройку жилого комплекса «Минск Мир». Сговорившись с приятелем, они решили вынести с работы электроинструменты и дорогие стройматериалы. Пока им вменяют два эпизода преступной деятельности: в первом случае причиненный материальный ущерб составил более 9 600 тыс. рублей, во втором — более 11 600 рублей.

Все трое молодых людей ранее уже неоднократно привлекались к уголовной ответственности, — рассказал прокурор Октябрьского района Юрий Трайковский. — Принимая во внимание, что санкция ч. 3 ст. 205 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком свыше 2 лет и, находясь на свободе, граждане могут совершить новые преступления, воспрепятствовать установлению истины по настоящему уголовному делу, скрыться от органов предварительного расследования и суда, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Смотрите также:

Мера пресечения в виде заключения под стражу санкционирована троим молодым людям — 22, 24 и 25 лет, их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 205 («Кража») УК Республики Беларусь, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.