Проводница Ирина Светлова — о том, как удается между дальними рейсами находить время для сына

Проводница Ирина Светлова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о выборе профессии, дальних рейсах и материнстве.

Мы сидим в купе фирменного поезда Минск — Москва. До начала посадки осталось полчаса. Первым делом спрашиваю о ребенке. Одно лишь упоминание о сыне вызывает на лице Ирины улыбку. Глаза наполняются нежностью, и после небольшой паузы она начинает свой рассказ:

— Кириллу 7 лет. Самостоятельный, серьезный и спокойный. Раньше мультики смотрел, а теперь спортивные каналы предпочитает. Занимается футболом. Вместе стараемся ходить на игры минского «Динамо», это его любимая команда.

Рождение ребенка как точка отсчета новой жизни, с новым смыслом и новыми заботами, переживаниями. Работа сразу отходит на второй план, по крайней мере на время отпуска по уходу за ребенком. А потом два пути сходятся, и женщина старается совместить и профессиональные, и материнские обязанности. Ирина не стала исключением.

Она с детства мечтала стать проводницей. И хотя в Оршанском колледже при Белорусском государственном университете транспорта получила специальность, которая позволяла ей работать в офисе, попросилась на железку. Девушку распределили в Минский вагонный участок.

Сначала закрепили за направлением Минск — Мариуполь. Двое суток в одну сторону, стоянка около пяти часов — и снова в дорогу. Очень непривычно было проводить на работе целую неделю, при этом гораздо большую часть времени в вагоне. Доводилось ездить в Челябинск, Мурманск, Одессу. Конечно, и в разные города нашей страны, — рассказывает Ирина.

Спустя два года стала проводницей фирменного поезда Минск — Москва. Для этого пришлось сдать экзамены. Учитывались при отборе и внешние данные.

— Сегодня заступила на свою смену, поэтому впереди три поездки в Москву и обратно. А потом 5 дней долгожданных выходных, — с улыбкой отмечает проводница.

Это время она посвящает семье, прежде всего сыну.

Он очень скучает, считает дни до моего возвращения. Как только вышла на работу, плакал, не хотел отпускать. Сейчас уже смирился. Я никогда тайком не убегаю из дома, всегда прощаюсь, обещаю привезти подарочки и что-нибудь вкусненькое, — делится собеседница. — Созваниваемся каждый день, просматриваю фотографии в телефоне, так как тоже очень скучаю. Радует то, что меня ждут. Когда дома, вместе с Кириллом печем пироги. Он любит раскатывать тесто и вырезать из него фигурки. Помогает мыть посуду. Делает комплименты, дает советы, подсказывает, какая одежда мне к лицу. Однажды собиралась уходить без него по делам, он расстроился, говорит: «Мне все равно, какое на тебе платье, ведь меня же с собой не берешь!»

Муж, с которым они познакомились во время учебы в колледже, прикрывает тылы в ее отсутствие: и уроки проверит, и на тренировку сына отведет. Готова прийти на помощь и бабушка.

Ирина за 11 лет уже привыкла к такому жизненному укладу и не представляет себя на другом месте. Несмотря на все сложности, любит свою работу, и в первую очередь из-за общения с людьми.

Пассажиры бывают разные, каждый со своим настроением, проблемами. Встречаются и желающие излить душу. Конфликты случаются, но очень редко. В этом поезде контингент особый: много бизнесменов, часто звезды едут на гастроли. Всех сразу и не перечислишь: Дима Билан, Игорь Николаев, Вера Брежнева… Как-то Сергей Жуков из группы «Руки вверх» пригласил меня и напарницу на свой концерт в Минске, — вспоминает Ирина.

Время нашего общения вышло, объявили посадку. Ирина надевает шинель и торопится приступить к обязанностям. Напоследок замечает:

Для меня идеалом всегда была мама. К сожалению, она ушла из жизни. С ее стороны я никогда не испытывала недостатка в любви, внимании, заботе. Мама отдавала мне все самое лучшее. На нее и стараюсь быть похожей!

Фото из личного архива Ирины Светловой

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое