Проводы зимы в Серебрянке оставили приятное послевкусие

В Ленинском районе проводили зиму.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», с самого утра на площадке у кинотеатра «Салют» развернулась ярмарка. Несмотря на то что в понедельник начинается Великий пост, большим спросом пользовались колбасы, сало, грудинка, быстро выросла очередь за дешевым толстолобиком. Вскоре аппетитно запахло шашлыком, зарумянились на сковородках блины.

IMG_4621

Кружевной масленичный блин стал главным героем дня. Чаще всего просили блинных мастеров завернуть внутрь румяного солнышка ветчину и сыр.

Серебрянка сегодня шла на запах. И на музыку. Из динамиков разносились старые добрые и всем знакомые хиты «Песняров». После 11.00 начался праздник проводов зимы под названием «Шчодрая Масленiца». На импровизированную сцену под крышей «Салюта» с песнями выходили воспитанники гимназий № 1 и № 17, средней школы № 134 и других учебных заведений.

IMG_4626

IMG_4629

Откуда ни возьмись появилась нечисть – злыдня, кикимора и зимняя трасца. Но куда подевалась их сила? Наверное, ушла вместе с зимой. Сказочные персонажи были добрее добрых, угощали детвору конфетами, зазывали поиграть, например полетать на метле, поскакать на лошадке. Современная Масленица, что ни говори, сохранила в себе многое от языческих забав…

IMG_4661

А в это время шуты в ярких колпаках предлагали участникам праздника свои игры: определить на ощупь предмет, находящийся в мешке. Загадывали загадки: «Желтый, круглый, ароматный и на вкус такой приятный. Только мама испечет, а он прыг – и прямо в рот!»

Все победители игр получали бумажные прямоугольники – маслёнки.

– Это наша масленичная валюта, – прокомментировал Евгений Юшко, представитель администрации Ленинского района столицы. – За маслёнки участники праздника «покупают» сувенирную продукцию, которую предоставили для праздника профсоюз, общественные объединения «Белая Русь» и БРСМ. Масленичные деньги, разумеется, ненастоящие, а вот сувениры – реальные.

IMG_4648

Искрометными, заводными были бои, которые проводили с местными мальчишками парни в «шляхетных строях». «Оружие» не звенело, оно было в тканевых чехлах. Зато звенел смех, искрились глаза детей и взрослых… И сказочные персонажи, и шуты, и шляхтичи – участники столичного творческого коллектива «Мастерская впечатлений», приглашенные администрацией для того, чтобы проводы зимы были по-настоящему веселыми, запомнились добрым настроением, оставили приятное послевкусие.

IMG_4642

IMG_4654

IMG_4657

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ