«Проявили силу воли и мастерство». Как ХК «Торнадо» стал одним из лучших в турнире «Золотая шайба»

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с тренером клуба «Торнадо», который уже два года подряд верховодит в республиканском турнире «Золотая шайба».

В республиканском финале среди детей и подростков старшей возрастной группы (2006–2007 г. р.) дивизиона «А» подопечные Ивана Ночевного в четырех поединках одолели всех соперников с общим счетом — 28:7. Кроме  того что получен престижный Кубок, два игрока «заводского» клуба «Торнадо» были признаны лучшими по амплуа — Никита Мех (защитник) и бомбардир Станислав Жилянин, набравший 18 очков (14 голов и 4 передачи). В решающем поединке «заводчанам» оппонировал «Партизан» из одноименного района Минска.

— Это был принципиальный для нас матч, ведь именно этому коллективу мы уступили в финале городских состязаний 3:4, — отметил И. Ночевной. — Столичное дерби, состоявшееся на «Чижовка-Арене», пошло не по нашему сценарию. Уступали после двух периодов одну шайбу. За две минуты до окончания игры восстановили равновесие, а за 18 секунд до сирены провели победный гол. Как и в прошлом году, когда впервые стали триумфатором «Золотой шайбы», наша дружина в драматичном противостоянии проявила настоящий бойцовский характер, силу воли и мастерство. В общем, желанный реванш состоялся! Первой звездой встречи стал Жилянин, отметившийся хет-триком.

Стас, к слову, ранее занимался хоккеем в городских спортшколах, но в прошлом году увлекся боксом. А потом решил поучаствовать в «Золотой шайбе» и проявил себя с самой лучшей стороны. Для своих габаритов (рост 180 см, вес под 80 кг) это очень быстрый нападающий с мощным броском.

Капитан «Торнадо» Никита Мех — цепкий, координированный, сообразительный защитник. Комплиментов заслуживают все 18 игроков команды, которые, несмотря на травмы, болевые ощущения, огромную усталость, а по сути, на жилах в очередной раз доказали свое превосходство над оппонентами.

Спортивный клуб «Торнадо» был создан в Заводском районе и зарегистрирован в 2017 г. В нем занимаются около 90 детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет. Набор открыт в течение года. Тренировки проходят в «Чижовка-Арене» 5–6 раз в неделю. На одном из занятий на площадке со специальным покрытием отрабатываются технические навыки владения клюшкой и шайбой. На ставках в клубе четыре наставника, еще один трудится с голкиперами на общественных началах. За команды «Торнадо» в старшей и младшей возрастных группах выступает немало воспитанников хоккейных школ «Юность», «Динамо» и СДЮШОР им. Руслана Салея, не заявленных в первенствах Беларуси.

— Конечно, в наших успехах немалая заслуга руководства администрации Заводского района и лично его главы Сергея Масляка, а также сотрудников ЦФОР и родителей самих хоккеистов, — продолжает собеседник. — Каждый из них внес посильную лепту в становление и развитие клуба. А их энергичная поддержка на трибунах в решающей стадии «Золотой шайбы» стала для нас поистине шестым полевым игроком на льду. 10–13 марта в Бобруйске состоится финал турнира среди команд младшей возрастной группы (2008–2009 г. р.) дивизиона «А», где в числе соискателей наград была и наша команда. Ей, как и старшим сверстникам, ставилась максимальная задача бороться только за первое место. «Торнадовцы» дошли до решающего поединка, где, увы, как и в городских соревнованиях уступили «Локомотиву» Октябрьского района столицы, у которого был более сбалансированный состав. Правда, отличились два наших хоккеиста. Лучшим голкипером был признан Алексей Богданов, а Василий Хованский вошел в символическую пятерку турнира. Но каким бы не был исход этого и иных состязаний, главное, что все наши питомцы увлечены настоящим делом. Они не только познают азы и премудрости популярной игры, но и закаляют свой характер, становятся дисциплинированными, развиваются физически и интеллектуально. Ведь хоккей — это динамичная игра с множеством тактических ходов и уловок. Не все наши воспитанники преуспеют в большом спорте, но очевидно, что часть из них сможет связать свою судьбу с этой отраслью, прежде всего с тренерской специализацией. А самое главное, они станут приверженцами здорового образа жизни, в приоритете которого, разумеется, будет и хоккей. Кстати в ближайшей перспективе из старших ребят «Торнадо» сформируем команду, которая примет участие в любительской лиге столицы.

В достижениях клуба несомненна роль и его основателя, 32-летнего И. Ночевного, бывшего и действующего хоккеиста. Выпускник столичной «Юности» выступал, и небезуспешно, за клуб «Юниор», юниорскую сборную Беларуси. Но серьезные травмы ног после автомобильной аварии в 2012 г. поставили крест на игровой карьере. Врачи запретили Ивану возвращаться на лед. Он восстановился и вновь вышел на площадку в качестве не только тренера, но и игрока. Выступает на любительском уровне за ряд команд в разных лигах, причем кроме профильного амплуа защитника освоил и вратарское мастерство.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ