Пройдемся по истории: улица Красноармейская от XVII до XXI века

Здесь открыли первый столичный музей и собирали деньги на первый в городе театр: что еще произошло на улице Красноармейской за последние 300 лет?

Гид: Александра Володина, магистр исторических наук, гид-переводчик.

володина copy

Маршрут: Центральный Дом офицеров – Администрация Президента Республики Беларусь – здание бывшей Ленинки – исторический факультет БГУ.

Красноармейскую улицу быстро найдет любой: «Это там, где танк стоит». Но памятник танкистам, которые первыми ворвались в Минск 3 июля 1944-го, установили в 1952 году. А самой улице более 300 лет, и практически каждое здание здесь может многое рассказать не только о нашей столице, но и обо всей Беларуси. Пройдемся по маршруту вместе с историком Александрой Володиной.

Шаг первый

IMG_7716 copy

Останавливаемся перед Центральным Домом офицеров (Красноармейская, 3). В XIX веке на этом месте располагались Покровская (Крестовая) церковь и архиерейское подворье. «На углу Новорынковского бульвара, в направлении к городскому саду, размещен архиерейский двор, где находится большое каменное здание покоев епископа, соединенное со стенами домашней теплой церкви и окруженное с одной стороны цветником, который закрыт от бульварной площади старыми липами и решетчатой оградой, с другой – большим садом, с третьей – уютным флигелем для размещения домашней канцелярии и секретаря, с четвертой – монашескими кельями и певчим домом», – зачитывает Александра описание этого места, составленное путешественником Павлом Шпилевским. С приходом советской власти купола церкви снесли, а в 1930-х она перестала существовать как храм.

– Затем Иосиф Лангбард взял строение за основу своего нового проекта Окружного дома Красной Армии, – рассказывает экскурсовод. – Покровская церковь стала частью левого крыла здания, а бывший архиерейский дом – центром фасадной части. Если вы спуститесь в бар «Т-34», то увидите церковные своды XIX века, потому что он находится в крипте, располагавшейся под храмом. Во время Великой Отечественной войны в левом крыле здания находился клуб для немецких офицеров, где показывали кино. В 1970-х его реконструировали, и оно стало таким, каким видят его минчане сейчас.

– Мало кто знает, что здесь с 1908 года работал первый на территории Минска музей, – рассказывает гид. – Его хотели назвать историческим, послали проект для утверждения в Петербург. Но там его предложили назвать церковно-археологическим.

Шаг второй

дворец чапского copy

Направляемся вперед – к зданию Администрации Президента Республики Беларусь.

– Его строительство началось еще до Второй мировой войны, но завершилось только в 1947 году, – уточняет гид. – Там разместился ЦК компартии, а уже в 1990-х – Администрация Президента. Во время войны здесь и в здании бывшей библиотеки имени Ленина размещались комендатура и другие военные немецкие службы.

Напротив здания Администрации Президента, на углу Красноармейской и Карла Маркса, еще с тех времен, когда эти улицы назывались Скобелевской и Подгорной, стоит здание, принадлежавшее городскому главе Карлу Чапскому. Здесь размещалось дворянское собрание.

– Это не совсем административное учреждение, скорее, клуб по интересам, – поясняет Александра. – Во времена Российской империи в каждой губернии было свое дворянское собрание, где собирались дворяне, выбирали руководителя, проводили различные благотворительные балы, выставки. Например, здесь проходил традиционный бал выпускников лучших минских гимназий, начинало свою работу Товарищество любителей изящных искусств. Именно оно собрало в 1890 году большую часть денег на постройку первого городского театра – теперь Купаловского.

Шаг третий

Library-1931 copy

Спускаемся вниз по левой стороне улицы. Следующая остановка – Красноармейская, 9. В 1932 году здесь появилось здание, куда переехала первая Белорусская государственная библиотека. В том же году ей присвоили имя Ленина. Минчанам она больше известна как Ленинка.

– Библиотека осталась на десятирублевых купюрах, которые вышли из оборота, – говорит экскурсовод. – Она была создана в 1921 году как библиотека БГУ, а уже в 1922-м получила статус национальной. Около 80 % фонда вывезли в Германию во время войны. Удалось вернуть меньше половины. По количеству наименований современный фонд превосходит довоенный, но по ценности пока не дотягивает. Первопечатные издания, древние книги – многого лишились. Здание – один из ярких примеров конструктивистского стиля в Минске. Его архитектор – Георгий Лавров.

– Изначально оно впечатляло антрацитовым цветом. Сейчас выглядит по-другому, – говорит Александра. – Один из постулатов конструктивизма – здание не вписывается в пространство, а само создает пространство вокруг себя. Вам виден сверху большой полукруглый балкон? Там висят занавески. По идее, их там быть не должно – задумывалось, что солнечные лучи проходят здание насквозь, соединяя таким образом внутреннее и внешнее пространства. Сюда в 2012 году переехал Совет Республики. А для библиотеки еще в 2006 году построили новое здание в районе станции метро «Восток». Практически через дорогу находится средняя школа № 4 с музыкальным уклоном.

– С 1878 по 1882 годы там жил генерал Скобелев, – рассказывает экскурсовод. – Естественно, не именно в этом здании – оно относится к 1930-м годам, а в том, которое стояло на этом месте. Михаил Скобелев был почетным жителем Минска, поэтому сразу после его смерти в 1882 году улица стала называться Скобелевской. В историю он вошел как «белый генерал», потому что, по легенде, даже в бой шел в белом парадном мундире и был надушен парфюмом. В 1919 году улицу переименовали в Красноармейскую.

Шаг четвертый

IMG_7726 copy

Переходим на правую сторону улицы, где расположен исторический факультет Белорусского государственного университета (Красноармейская, 6).

– Сначала здесь была частная мужская гимназия Фальковича. Во время Первой мировой войны в ней разместился один из лазаретов для раненых. Именно здесь начиналась история старейшего университета страны, – гид обращает внимание на памятную доску на стене здания. – Здесь в 1921 году Владимиром Пичетой была прочитана первая лекция о культуре Средиземноморья. Он стал первым ректором БГУ. Одна из аудиторий истфака сейчас носит его имя. Конечно, само здание после войны было немного перестроено, но находится на том же месте.

Дополнительная информация

Пешая прогулка по маршруту занимает около получаса. По пути можно зайти в Александровский сквер и посидеть у первого столичного фонтана. Первые здания на улице Красноармейской появились еще в конце XVII века. В то время она называлась Кошарской, затем Батальонной, Скобелевской. Протяженность улицы около 1.800 м.

Самое читаемое