Пройти по грани: как промышленные альпинисты моют Национальную библиотеку

На днях завершилась очередная помывка здания Национальной библиотеки. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на «алмазе знаний» и выяснили, как промышленные альпинисты моют его и другие столичные высотки из стекла и стали.

На то, чтобы Национальная библиотека засияла всеми своими чистыми гранями, уходит чуть более месяца: в этом году альпинисты приступили к работам 2 мая. Обслуживанием книгохранилища уже не первый год занимается УП «Чистый свет плюс». Услуги предоставляются на тендерных условиях.

— Здание библиотеки моют ежегодно. Услуга, прямо скажем, недешевая: весь комплекс работ, включая затраты на расходные материалы, стоит порядка 60 тыс. рублей, — говорит заведующий хозяйственным отделом библиотеки Леонид Кривцов.

Ключевым фактором для промышленных альпинистов являются погодные условия. Наиболее оптимальными считаются +18–20 градусов, отсутствие сильного ветра и дождя.

— В солнечную погоду альпинисты перемещаются вслед за светилом вокруг библиотеки, начинают со стороны, противоположной освещенной, — поясняет Л. Кривцов. Работать под солнцем было бы практически невозможно: сами альпинисты перегревались бы, да и вода быстро высыхала бы, не позволяя сделать стяжку.

Традиционно начинают мыть библиотеку с верхушки, завершают работы на «юбке» — так называется стеклянный постамент, на котором, собственно, и установлен «алмаз». Именно такой поэтапный порядок работ позволяет очистить здание от копоти и пыли, накопившихся за год. В последние годы библиотека грязнится даже сильнее, чем раньше: сказываются активные строительные работы на возведении жилого комплекса «Маяк Минска» неподалеку и активное дорожное движение на пр. Независимости. Изнутри здание тоже моют, причем одновременно с наружными работами.

— Как определить, что стекло вымыто безупречно? По отражению контура человека: если стекло идеально чистое, то и контур будет ровным, без искажений, — поясняет ответственный руководитель альпинистских работ Алексей.

Рабочий инвентарь промышленного альпиниста знаком каждой домохозяйке: ведра, щетки-«шубки» на длинных ручках, стяжки (приспособления для удаления грязи и воды). В ход идут и специальные моющие средства, которые на библиотеке расходуются сотнями литров. Правда, есть в арсенале промышленного альпиниста и еще кое-что, без чего просто не обойтись, — целый набор стальных карабинов для фиксации на тросе. Их общий вес может составлять от 1,5 до 6 кг. Представьте, каково с таким грузом активно перемещаться по отвесной поверхности! Кстати, наборы карабинов альпинисты покупают себе за свой счет: их стоимость может варьироваться от 1,5 тыс. до 2 тыс. долларов в зависимости от комплектации. В ходе работ для фиксации и страховки обязательно используются две веревки. Срок их годности строго ограничен и исчисляется количеством спусков. Учет последних ежедневно ведет руководитель работ.

В день нашего посещения на библиотеке трудились четверо альпинистов: ребята мыли ту самую «юбку», на которой покоится стеклянный ромбокубооктаэдр. Ее поверхность — под положительным углом, около 45 градусов. Как же зафиксироваться на веревке, прежде чем начать работу? Для этого альпинист с разгона буквально взбегает на поверхность, что вы можете увидеть в видео:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первая попытка, к слову, не всегда оказывается удачной. И тогда приходится спускаться обратно, буквально скатываясь вниз на пятой точке.

Ребята признаются: без чувства юмора тут не обойтись.

— Ничто так не изматывает, как рутина. Посудите сами: мы работаем бок о бок по 10 часов в сутки, и когда все темы для разговоров исчерпаны, добрую услугу может оказать хорошая шутка, — говорит Алексей.

Помимо Национальной библиотеки ребята трудятся и на других высотках столицы. В их числе Дворец Независимости, отель «Марриотт», гостиница «Ренессанс Минск», жилой небоскреб «Парус» и другие.

— Высота библиотеки — 72 метра, а самая высокая «стекляшка» в городе — бизнес-центр Royal Plaza: ее высота достигает 135 метров. На ней нам также доводилось трудиться, — говорит альпинист Антон.

Кроме мытья стекол ребят привлекают и к другим видам работ. В их числе строительно-монтажные, вывеска рекламы, покраска фасадов зданий, замена стекол.

— Никогда не возникало желания уехать на заработки, скажем, в Москву или Дубай, где стеклянных высоток в разы больше, чем в Минске?

— Возможно, и уехал бы, но семью же здесь не оставишь, — рассуждает еще один участник группы, также по имени Алексей. Да и в Москве наш труд оплачивается примерно так же, как в Минске, а в Дубае климат достаточно тяжелый.

В промышленный альпинизм ребята пришли из разных профессий: среди них есть бывшие инженер-строитель, дизайнер, мастер-оконщик. Руководитель группы признается: есть у него и личная профессиональная примета — если трижды с утра всё валится из рук, просто сворачивает работу для себя на этот день.

— А у меня сегодня галка булочку утащила — это явно к тому, что останусь без обеда, — в шутку замечает альпинист Дмитрий.

Фото и видео Павла Русака и из личного архива героев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Минский курьер № 142 (3654)

Негосударственный сектор экономики лидирует по объемам поступлений в консолидированный бюджет Минска

В консолидированный бюджет столицы за январь — октябрь 2021 г. налогоплательщики перечислили 13 млрд 915,3 млн рублей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в инспекции МНС по городу Минску.

По словам специалистов, за истекший период в структуре поступлений по категориям плательщиков лидирует негосударственный сектор экономики.

— Удельный вес финансовых вливаний этого источника — 78,9 %. В том числе вклад организаций негосударственного сектора составляет 75,3 %, — пояснили в ИМНС.

В налоговой также уточнили, что на организации государственного сектора приходится 21,1 % всех поступлений. Вклад индивидуальных предпринимателей в общую казну — 2 %, физических лиц — 1,6 %.

Смотрите также:

 

Жилые дома, ясли-сад и не только. Что и где построят в Заводском районе

На территории Северного поселка Заводского района разработаны и утверждены два детальных плана застройки, об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела архитектуры администрации Заводского района Марина Пивоварчик.

дома Заводской район— Один из них — о строительстве в границах ул. Ангарской — Байкальской — переулка Болотникова — ул. Герасименко — Нестерова. Второй — о преобразовании кварталов усадебной застройки в границах ул. Ангарской — Байкальской — переулка Алтайского — ул. Алтайской — переулка Охотского — ул. Иркутской — Магнитной, — отметила М. Пивоварчик.

Наиболее масштабный проект — жилая застройка в границах улиц Ангарской — Магнитной. Здесь возведут восемь жилых домов в конструкциях «МАПИДа». Улицы Магнитная и Ангарская будут реконструированы. Предусмотрено строительство новой улицы, объекта обслуживания, двух многоуровневых открытых автостоянок на 292 машино-места каждая, а также благоустройство прилегающей территории. На строительной площадке подрядчик уже устанавливает временные ограждения.

В микрорайоне намечены реконструкция и возведение новых корпусов психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов на ул. Ангарской. Идет и капитальный ремонт с модернизацией здания яслей-сада № 477 на ул. Иркутской. Работы начаты в апреле текущего года, окончание планируется в декабре 2021-го. Разрабатывается предпроектная документация на реконструкцию межшкольного стадиона средней школы № 162 на ул. Герасименко.

Значительные преобразования ожидают в перспективе и Автозаводской поселок. В соответствии с разработанной предпроектной документацией в нем будут построены 17 объектов. В их числе восемь жилых домов, два торговых объекта, общеобразовательная школа на 792 места с бассейном, детский садик на 230 мест и пять гаражей-стоянок на 806 машино-мест. Градостроительным проектом в районе Автозаводского поселка также намечено размещение поликлиники на 1 350 посещений в смену.

Фото Павла Русака

От гриппа уже привито 33,3 % минчан. Для создания коллективного иммунитета нужно не менее 40 %

прививка вакцинаНаравне с вакцинацией от COVID-19 в столице продолжается кампания по вакцинации от гриппа. Прививки уже получили 33,3 % горожан. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак.

Из-за того, что вакцинация от гриппа в стране началась позже, с учетом пандемии COVID-19, ее было решено продлить до 1 января 2022 г.

Сейчас привито 33,3 %. Охват вакцинации для создания коллективного иммунитета должен быть не менее 40 % жителей города. Думаем, что буквально за неделю нужный процент привитых по Минску мы достигнем, — комментирует С. Ермак.

По словам специалиста, как и в предыдущие годы, против гриппа бесплатно вакциной российского производства «Гриппол Плюс» прививают граждан из групп риска: людей с хроническими заболеваниями, пожилых, беременных, детей.

Кроме того, сделать прививку можно и на платной основе. Для этого доступны «Ваксигрип Тетра» (Франция) и «Гриппол Плюс» (Россия). Сделать прививку от гриппа можно в поликлиниках и в пунктах вакцинации в крупных торговых центрах столицы.

Напомним, Минздрав рекомендует в первую очередь делать прививку от коронавирусной инфекции, а через 14 дней по завершении полного курса вакцинации от COVID-19 — от гриппа. От двух инфекций можно привиться и одновременно. Вакцинация в один день допустима при отсутствии противопоказаний и при письменном согласии пациента. Лучше всего совместить прививку против гриппа со второй прививкой от коронавируса.

Смотрите также:

Всем нужен кислород. Новый газификатор установили в больнице Минска

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По тонкому льду. На водоемах Минска начался «опасный» сезон

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Читают с карандашом в руках». Коллектив агентства «Минск-Новости» встретился с работниками предприятий Октябрьского района

Журналисты агентства «Минск-Новости» встретились за круглым столом с представителями трудовых коллективов предприятий Октябрьского района, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Темой встречи стало обсуждение дальнейшего сотрудничества. Исполняющий обязанности генерального директора агентства «Минск-Новости» Андрей Басс познакомил участников встречи с деятельностью холдинга, заострив внимание на том, что в каждом издании есть своя изюминка. Так, среднемесячная посещаемость информационного портала minsknews.by выросла до 4,5 млн уникальных визитов. А ведь еще 3–4 года назад эти показатели были ниже в 10 раз. Пятничный номер «Минского курьера» пользуется популярностью в киосках «Белсоюзпечати», поэтому продавцы просят увеличивать число газет для реализации.

— Больше хочется рассказать о младшем и любимом ребенке агентства — детском журнале «Качели», — отметил А. Басс. — В последнее время мы много работали над его ребрендингом. Мы организовали редколлегию, в состав которой вошли дети наших сотрудников. Команда юных специалистов подсказывала, каким должен быть журнал, что нужно добавить, что убрать. «Качели» получили вторую жизнь — это познавательный, красочный и современный журнал.

Главный редактор детского издания Татьяна Гуляева рассказала, что помимо игр, заданий, головоломок, рецептов в нем есть интересная информация обо всем на свете. Например, чем заправляют атомные станции, сколько депутатов входит в палату Национального собрания Республики Беларусь и много других любопытных фактов, которые интересны юным почемучкам. Правда, тираж у «Качелей» падает. Предприятия могут посодействовать в дальнейшем продвижении журнала.

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Вечерний Минск» Владимир Николайчук поведал о внимательных читателях:

— Читатели изучают газету с карандашом в руках. Как только видят ошибку, сразу звонят нам и сообщают о ней. Как-то на страницах газеты рассказывали про обновленную баню № 1. В названии улицы проскочила ошибка «Бориса» Хмельницкого. Сколько звонков было… Подписал на «Вечерку» своего дядю, а спасибо говорят его дочки — отец им рассказывает самую свежую и полезную информацию о городе, событиях.

В. Николайчук предложил представителям предприятий и организаций чаще обращаться в газету с предложениями подготовить публикации о передовиках, коллективе, последних достижениях, трудовых династиях.

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Минский курьер» Михаил Михайлов заострил внимание на том, что издание подробно описывает все важные события города. Ни одно прочее издание не может похвастаться таким обилием информации и подробностями о Минске. Он вспомнил, что как-то пересматривал подшивку «Минского курьера» и в первом номере (6 апреля 2001 г.) его внимание привлек материал о возможных проектах реконструкции площади Независимости. Часть из них выглядели просто космическими.

— Наши преданные читатели — а это люди 60+ и 70+ читают нас с карандашом в руках, подчеркивая самое важное и нужное, а также с ножницами, вырезая полезные заметки, — уточнил М. Михайлов.

Подводя черту под выступлением творческого актива агентства «Минск-Новости», А. Басс предложил вместе развивать печатные издания.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Астапович заметил, что его две любимые газеты — «Минский курьер» и «Вечерний Минск». А вот название детского журнала «Качели», по его мнению, лучше поменять на более современное. Были и другие предложения и идеи. Конечно, они будут учтены.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Шоколад, сок и туалетная бумага. Беларусь вводит лицензирование импорта некоторых товаров из Украины

Беларусь вводит лицензирование импорта ряда товаров из Украины в соответствии с постановлением Совета Министров от 7 декабря 2021 г. № 702, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

минск библиотека дома

Согласно информации, размещенной на сайте концерна «Беллесбумпром», импорт в Беларусь ряда товаров из Украины при их помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления (за исключением помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в целях завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны) и свободной таможенной зоны будет осуществляться по разовым лицензиям. Лицензии будет выдавать МАРТ по согласованию с другими госорганами и организациями.

Среди товаров, подлежащих лицензированию, — кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и некоторые виды упаковки, кирпич, керамическая плитка, стиральные машины и мебель.

Смотрите также:

 

Время движения пригородного автобуса № 264 сократят

В работу пригородного маршрута № 264 с 22 декабря вносятся изменения. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ГП «Столичный транспорт и связь».

автобусТак, с указанной даты для пригородных автобусов № 264 сокращено время движения на рейсах в прямом и обратном направлениях. Это делается для улучшения качества транспортного обслуживания.

Смотрите также:

 

Резидент ПВТ Vochi теперь редактирует видеоконтент для фотохостинга Pinterest

Резидент Парка высоких технологий Vochi вошел в экосистему крупной социальной сети с фотохостингом Pinterest. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ПВТ.

Напомним, Pinterest — социальный интернет-сервис, фотохостинг, позволяющий пользователям добавлять изображения, помещать их в тематические коллекции и делиться ими с другими. Изображения можно «приколоть» (англ. to pin) к коллекциям, которые называются досками. Основатель сайта — Бен Зильберман из Уэст-Де-Мойна (Айова, США), создал в 2008 г. одноименную компанию (сам сервис был запущен только в 2009-м.

Ежемесячно услугами Pinterest пользуются почти 500 млн человек. Весь 2021 г. сервис активно развивает видеонаправление — предлагает авторам поддержку за создание собственного контента, а также выпускает его сам.

Основатели белорусского стартапа Vochi подчеркивают, что их технология в области интеллектуальной мобильной видеообработки уникальна. Сделка поможет соцсети Pinterest сместить фокус с изображений на видео.

В основе приложения Vochi лежат две сверточные нейросети для сегментации объектов на видео и фотографиях. Белорусы также разработали специальный механизм рендеринга для видеоэффектов (создание изображения на основе двухмерных или трехмерных данных), который позволяет мгновенно применять их в разрешении 4К на мобильных устройствах. По словам команды, он работает очень быстро и без потери качества.

— Vochi остается отдельным продуктом, — подчеркивает основатель стартапа Илья Лесун. — Мы никуда не исчезнем. Благодаря Pinterest команда получила огромный потенциал для развития, и мы продолжим делать классный видеоредактор. Мы полностью отключаем монетизацию — приложение станет бесплатным.

Справочно

ООО «Вочи» — резидент ПВТ с 2019 г. Выпускает одноименный продукт — мобильное приложение, которое с помощью искусственного интеллекта распознает любые объекты на фото и видео и накладывает на них спецэффекты. Количество пользователей приложения достигает 500 тыс. За 2 года с момента основания компания — резидент ПВТ привлекла около 4 млн долларов инвестиций.

Фото park.by

Смотрите также: