Пройти по грани: как промышленные альпинисты моют Национальную библиотеку

На днях завершилась очередная помывка здания Национальной библиотеки. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на «алмазе знаний» и выяснили, как промышленные альпинисты моют его и другие столичные высотки из стекла и стали.

На то, чтобы Национальная библиотека засияла всеми своими чистыми гранями, уходит чуть более месяца: в этом году альпинисты приступили к работам 2 мая. Обслуживанием книгохранилища уже не первый год занимается УП «Чистый свет плюс». Услуги предоставляются на тендерных условиях.

— Здание библиотеки моют ежегодно. Услуга, прямо скажем, недешевая: весь комплекс работ, включая затраты на расходные материалы, стоит порядка 60 тыс. рублей, — говорит заведующий хозяйственным отделом библиотеки Леонид Кривцов.

Ключевым фактором для промышленных альпинистов являются погодные условия. Наиболее оптимальными считаются +18–20 градусов, отсутствие сильного ветра и дождя.

— В солнечную погоду альпинисты перемещаются вслед за светилом вокруг библиотеки, начинают со стороны, противоположной освещенной, — поясняет Л. Кривцов. Работать под солнцем было бы практически невозможно: сами альпинисты перегревались бы, да и вода быстро высыхала бы, не позволяя сделать стяжку.

Традиционно начинают мыть библиотеку с верхушки, завершают работы на «юбке» — так называется стеклянный постамент, на котором, собственно, и установлен «алмаз». Именно такой поэтапный порядок работ позволяет очистить здание от копоти и пыли, накопившихся за год. В последние годы библиотека грязнится даже сильнее, чем раньше: сказываются активные строительные работы на возведении жилого комплекса «Маяк Минска» неподалеку и активное дорожное движение на пр. Независимости. Изнутри здание тоже моют, причем одновременно с наружными работами.

— Как определить, что стекло вымыто безупречно? По отражению контура человека: если стекло идеально чистое, то и контур будет ровным, без искажений, — поясняет ответственный руководитель альпинистских работ Алексей.

Рабочий инвентарь промышленного альпиниста знаком каждой домохозяйке: ведра, щетки-«шубки» на длинных ручках, стяжки (приспособления для удаления грязи и воды). В ход идут и специальные моющие средства, которые на библиотеке расходуются сотнями литров. Правда, есть в арсенале промышленного альпиниста и еще кое-что, без чего просто не обойтись, — целый набор стальных карабинов для фиксации на тросе. Их общий вес может составлять от 1,5 до 6 кг. Представьте, каково с таким грузом активно перемещаться по отвесной поверхности! Кстати, наборы карабинов альпинисты покупают себе за свой счет: их стоимость может варьироваться от 1,5 тыс. до 2 тыс. долларов в зависимости от комплектации. В ходе работ для фиксации и страховки обязательно используются две веревки. Срок их годности строго ограничен и исчисляется количеством спусков. Учет последних ежедневно ведет руководитель работ.

В день нашего посещения на библиотеке трудились четверо альпинистов: ребята мыли ту самую «юбку», на которой покоится стеклянный ромбокубооктаэдр. Ее поверхность — под положительным углом, около 45 градусов. Как же зафиксироваться на веревке, прежде чем начать работу? Для этого альпинист с разгона буквально взбегает на поверхность, что вы можете увидеть в видео:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первая попытка, к слову, не всегда оказывается удачной. И тогда приходится спускаться обратно, буквально скатываясь вниз на пятой точке.

Ребята признаются: без чувства юмора тут не обойтись.

— Ничто так не изматывает, как рутина. Посудите сами: мы работаем бок о бок по 10 часов в сутки, и когда все темы для разговоров исчерпаны, добрую услугу может оказать хорошая шутка, — говорит Алексей.

Помимо Национальной библиотеки ребята трудятся и на других высотках столицы. В их числе Дворец Независимости, отель «Марриотт», гостиница «Ренессанс Минск», жилой небоскреб «Парус» и другие.

— Высота библиотеки — 72 метра, а самая высокая «стекляшка» в городе — бизнес-центр Royal Plaza: ее высота достигает 135 метров. На ней нам также доводилось трудиться, — говорит альпинист Антон.

Кроме мытья стекол ребят привлекают и к другим видам работ. В их числе строительно-монтажные, вывеска рекламы, покраска фасадов зданий, замена стекол.

— Никогда не возникало желания уехать на заработки, скажем, в Москву или Дубай, где стеклянных высоток в разы больше, чем в Минске?

— Возможно, и уехал бы, но семью же здесь не оставишь, — рассуждает еще один участник группы, также по имени Алексей. Да и в Москве наш труд оплачивается примерно так же, как в Минске, а в Дубае климат достаточно тяжелый.

В промышленный альпинизм ребята пришли из разных профессий: среди них есть бывшие инженер-строитель, дизайнер, мастер-оконщик. Руководитель группы признается: есть у него и личная профессиональная примета — если трижды с утра всё валится из рук, просто сворачивает работу для себя на этот день.

— А у меня сегодня галка булочку утащила — это явно к тому, что останусь без обеда, — в шутку замечает альпинист Дмитрий.

Фото и видео Павла Русака и из личного архива героев

ТОП-3 О МИНСКЕ