Пройтись «Тайфуном» по бездорожью, или О тех, кто содержит и ремонтирует улично-дорожную сеть
Часто ли мы обращаем внимание на работу дорожных служб? Как правило, когда нас что-то не устраивает.
Хвалить труд коммунальщиков, круглосуточно решающих массу вопросов по благоустройству и содержанию улиц, сетей ливневой канализации, у нас как-то не принято.
В День автомобилиста и дорожника мы решили рассказать о работе самого крупного из районных дорожно-коммунальных предприятий города, в прошлом году отметившего сорокалетие.
– Городом в городе обычно называют наш район и за его внушительные размеры, и за количество жителей, – указывает на столичную карту директор УП «Ремавтодор Фрунзенского района г. Минска» Геннадий Насевич. – Территория, которую обслуживает предприятие, только за последние пять лет увеличилась в полтора раза и составляет 3.300.000 кв. м.
Пройтись «Тайфуном» по бездорожью
Обслуживание широких, как проспекты, новых улиц Каменной Горки, Красного Бора, Сухарево и других молодых жилых районов – в общей сложности 154 улицы, переулка и проезда длиной более 160 км и почти 300 км ливневой канализации – ложится колоссальной нагрузкой на плечи каждого ремавтодоровца. Тем не менее дорожно-коммунальное предприятие находит время и средства на освоение новых видов работ и закупку современной техники.
– В ямочном ремонте проезжей части кроме стандартных подходов последние два года используем струйно-инъекционный метод с помощью установок «БИС» и «Тайфун», – уточняет Геннадий Насевич. – Это позволило увеличить объемы выполняемых работ, сократить сроки устранения дефектов дорожного покрытия, сохранив качество.
Совместно с учеными БНТУ работники районного «Ремавтодора» освоили текущий ремонт улично-дорожной сети с полной заменой асфальтобетонного покрытия проезжей части. Специалисты университета разрабатывают рекомендации по проведению предстоящих работ и обеспечивают их научное сопровождение. Такое сотрудничество позволяет сэкономить бюджетные средства (до 40 % по сравнению с затратами на капремонт), при том что качество выполненных работ остается на высоте. В текущем году таким способом отремонтированы ул. Притыцкого (от пр. Пушкина до ул. Д. Сердича), Пономаренко (от пр. Пушкина до ул. Я. Мавра) и 4-й Загородный переулок.
Предприятие оказывает услуги и сторонним организациям. В текущем году специалисты Фрунзенского «Ремавтодора» завершили реконструкцию разворотного автобусного кольца на ул. Карастояновой, обустроили площадку для парковки возле торгового центра на ул. Колесникова, совместно с работниками УП «ЖРЭО № 2 Фрунзенского района г. Минска» благоустроили дворовую территорию дома № 4, корп. 3, на ул. Матусевича.
Дорожники Фрунзенского района с коллегами из других коммунальных подразделений Минска участвуют в городской программе по созданию комфортной среды для горожан с ограниченными физическими возможностями. В обязанность «Ремавтодора» входят работы по занижению дорожного борта на тротуарах и островках безопасности у проезжей части.
Улицы – убрать. Продукты – доставить
Есть у предприятия особенность, которая делает его уникальным в рамках всей республики, – автомобили с логотипом «Ремавтодор Фрунзенского района г. Минска» доставляют продукты по магазинам и детским садам города.
– В декабре 2012 г. к нам была присоединена автобаза УБОН Мингорисполкома, – рассказал Геннадий Насевич. – Восстанавливая ее, решили попробовать себя в новой для предприятия сфере деятельности – перевозке продуктов питания. В результате нынешнее тесное сотрудничество с ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков», ОАО «Минбакалеяторг», УП «Комбинат школьного питания Фрунзенского района г. Минска», ООО «Торговый дом «На Немиге» приносит нам дополнительную прибыль.
Добавившиеся площади бывшей автобазы позволили предприятию расширить территорию для хранения техники и увеличить ремонтные мастерские. В корпусах по адресу: ул. Ольшевского, 18Б, оборудовали боксы для хранения и консервации неиспользуемого сезонного оборудования и техники.
Расширение отразилось и на комфорте работников «Ремавтодора»: на обеих площадках оборудованы помещения для отдыха, комнаты приема пищи, отремонтировано сердце предприятия – диспетчерская, куда со всего района круглосуточно стекается информация о состоянии улично-дорожной сети и ливневой канализации.
Идти в баню? С удовольствием!
Ветеран коммунальной службы главный инженер Александр Лицкевич, отдавший работе в «Ремавтодоре Фрунзенского района» более 25 лет и знающий каждую улицу, как говорится, до квадратного метра, с гордостью перечисляет все то, чем за последние годы обзавелось предприятие:
– Сегодня у нас трудятся без малого полтысячи человек. Мы единственная из районных дорожных организаций, у кого есть свои штатные медработники, проверяющие самочувствие водителей перед выездом на линию, своя столовая, где можно пообедать вкусно и недорого. На территории предприятия находится неплохая баня, которую посещают наши работники. Собственная библиотека – еще одна «фишка» «Ремавтодора Фрунзенского района» – здорово выручает водителей. Они уже привыкли коротать время на дежурстве за хорошей книгой. Скоро появится возможность тренироваться в комфортном спортзале – ремонт в помещении завершен, сейчас занимаемся закупкой тренажеров.
Зима начинается в ноябре
Первый день ноября у коммунальщиков считается днем начала зимы – именно к этой дате нужно закончить заготовку песчано-соляной смеси и переоборудование техники. В нынешнем году на заснеженные улицы района планируется выпустить больше зимней техники. Достаточное количество площади для хранения песчано-соляной смеси и соли позволило увеличить объемы их заготовки, чтобы более оперативно реагировать на снегопады. Новые мощные тракторы «МТЗ 1221» будут дежурить на одном из самых сложных участков – в районе МКАД от Сухарево до Каменной Горки, чтобы вовремя убирать снег с прилегающих к кольцевой улиц и «лепестков» дорожных развязок… К слову, при обильных осадках сверхурочная работа ждет всех ремавтодоровцев, независимо от ранга.
– Текущей работы много, но это не мешает нам думать о будущем, – делится планами директор предприятия. – Например, прорабатываем вопрос о приобретении установки для мойки мелкого щебня, который используется при заделке трещин на дорогах. Так мы не только обеспечим себя качественным материалом, но и сможем оказывать более широкий спектр услуг сторонним организациям, что позволит заработать дополнительные средства для дальнейшего развития УП «Ремавтодор Фрунзенского района г. Минска».
Фото Алексея КОЛЕСНИКОВА