Пруд прудить

Владимир Николайчук
Автор материала:
Владимир
Николайчук

Красота по-прежнему требует жертв.

В квартале улиц Одинцова — Лобанка — Скрипникова есть пруд. Не очень большой и не очень чистый, но всегда востребованный. Особенно многолюдно здесь нынешними летними вечерами. Ребятня постарше гоняет вокруг пруда на самокатах и велосипедах, кормит залетных уток и чаек. Малыши возятся в песочнице, молодежь воркует на скамейках, старики совершают променад и обсуждают последние новости.

Темой нынешних выходных стала подкинутая СМИ весть. Минский дачник устроил на месте бывшей стихийной свалки у садоводческого товарищества искусственный водоем и сад камней, а соседи требуют вернуть все, как было раньше. Пруд закопать, камни убрать. Правда, пока неясно, надо ли дачнику собирать и завозить новый мусор?

Звучит как бред. Но на садовода поступила вполне серьезная жалоба в инспекцию по охране растительного и животного мира. Ее автор, соседка по дачному кооперативу, объясняет свой шаг, мол, она за экологию. Хотя почему пруд и парк камней вреднее природе, чем свалка пластика и прочих отходов? Жалоба единственная, а лестных отзывов других соседей десятки. Но даже на единичные сигналы общественности у нас принято реагировать. Тем более садовод на свое ландшафтное творчество официального разрешения не запрашивал. К тому же частично вышел за пределы территории садоводческого товарищества на земли местного лесхоза, то есть формально уже есть нарушение.

Лично я объявил бы садоводу благодарность за стремление сделать мир вокруг нас краше и уютнее. Ведь истина, что красота спасет мир, хоть и банальна, но неоспорима.

Пруд у нашего дома тоже по­явился исключительно благодаря инициативе конкретного человека. Местные рыбаки, которые иногда выуживают в водоеме весьма приличные экземпляры, говорят об умельце с огромным уважением, хотя даже фамилии не помнят. Но именно этот человек проявил инициативу, чтобы на месте бывшего болотца сделать красивый пруд. И убедил в этом местную власть. Чашу водоема вдоль берегов выложили камнями, вокруг пруда и на подходе к нему заасфальтировали дорожки, на крутом спуске устроили симпатичную лестницу, установили детскую площадку, даже мини-водопад и открытую беседку в японском стиле сделали.

Р. S. Не хочется думать, что с соседом-энтузиастом

что-то случилось. Но пруду очень не хватает внимания и заботы. Водопад уже второй сезон не работает, из «японской» беседки исчезли скамейки, бревна для воркаута на детской площадке почти сгнили, мусорные баки проржавели до дыр. Красота по-прежнему требует жертв. Но уже от кого-то из нас, здесь живущих.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое