1200h90 2

Пряник на счастье: как молодая семья наладила сладкий бизнес

Семейное дело Константина и Виктории Шпаковских — кондитерская студия — родилось полтора года назад. Она младше, чем их сынишка Миша, которому уже два с половиной. Что побудило их заняться бизнесом, с какими трудностями они столкнулись на своем пути, интересовалась корреспондент агентства «Минск-Новости». 

IMG 9243А началось все с того, что как-то под Новый год Виктории захотелось испечь пряничный домик наподобие тех, что показывают в американских фильмах. И хотя до тех пор она, дипломированный экономист-менеджер в сфере туризма, не увлекалась выпечкой, у нее все получилось. Все родные пришли в восторг от вкусного и красивого угощения! Вдохновившись такой реакцией, Вика несколько пряничных наборов предложила на пробу знакомым, несколько реализовала через Интернет на сайте объявлений. Вся продукция разошлась на ура.

И тогда Константин начал подбивать жену на то, чтобы заняться выпечкой всерьез, сделать это семейным бизнесом.

— Я предложил Вике расширить ассортимент: добавить к пряникам кексы, торты, — рассказывает Константин Шпаковский. — Не глядя на некоторое сопротивление жены, отвез ее в магазин, и мы закупили весь нужный инвентарь. Создали в Instagram страничку. Я уволился с работы и как маркетолог с большим опытом взял на себя продвижение продукта. Уже на первой выставке ремесленной продукции, в которой приняли участие, мы убедились: на наши сладости есть спрос.  

Очень скоро Шпаковским поступил первый крупный заказ от одного из банков на 2 тысячи пряников с логотипом. Это оказалось непростой задачей. Оборудования не хватало. Пришлось работать без выходных, подключить родственников. Чудо, но Виктория и Константин справились.

— Делая первые шаги как индивидуальные предприниматели мы, конечно, не все как следует просчитывали, иной раз ошибались, — признается Константин. — Но и неудачи были ценным опытом, мы на ходу осваивали премудрости ведения бизнеса.

— Мне нравятся необычные заказы, — отмечает Виктория. — Например, однажды клиент попросил выполнить пряник, изобразив на нем портрет по фотографии. И хотя я никогда ничего подобного не делала, взялась, и человек остался доволен. За эти полтора года я убедилась, какие у нас креативные люди. Многие делятся своими замыслами и идеями, даже предлагают свои эскизы.

IMG 9240В прошлом году Константин и Виктория участвовали в фестивале Slow Food Fest. Там они узнали, что под креативные проекты в бизнес-инкубаторе Молодежной социальной службы Партизанского района можно снять помещение, получить юридические и бухгалтерские консультации. После небольшого тендера Константин и Виктория стали резидентами бизнес-инкубатора и своими силами оборудовали уютную розовую? кондитерскую студию.

Сегодня здесь Константин и Виктория проводят мастер-классы по изготовлению пряников. На занятия приходят и мамы в декретном отпуске, и бабушки, и молодые пары с детьми: все вместе учатся расписывать кондитерские изделия, а затем хозяева устраивают для них чаепитие с вкусняшками, чтобы гости могли пообщаться.

— Идею мастер-классов подсказал нам сын, — говорит Виктория. — Одно из первых слов, которые произнес Миша, было «мукá». Уж очень часто он слышал его от нас с мужем. И совсем маленьким начал приобщаться к нашему делу. Очень охотно помогает мне месить тесто, ему нравится разрисовывать пряники. В какой-то момент захотелось не просто создавать лакомства, но и делиться знаниями с другими. Совместное приготовление чего-то вкусного и красивого сплачивает представителей разных поколений семьи.  

Самое напряженное время для Константина и Виктории Шпаковских — это период с августа до пасхи. Самые загруженные дни у этой семьи — праздничные. Поэтому личные выходные и торжества Константин и Виктория устраивают не по календарю, а когда появляется пауза. Но они из-за этого не ропщут. Плюсов в их нынешнем укладе жизни все равно больше. И они даже подумывают над тем, чтобы со временем развернуться, сделать свой бизнес масштабнее.

Фото Сергея Пожоги

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Житель Фрунзенского попросил установить звуковое сопровождение в лифте. Что ответили в администрации

Прямая телефонная линия прошла во Фрунзенском 15 марта. На вопросы горожан отвечала заместитель главы районной администрации Ольга Германович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

лифт подъезд

Фото носит иллюстративный характер

Поступило более десяти звонков. Большинство касалось вопросов благоустройства и сферы ЖКХ.

Так, житель дома с ул. Якубовского, 54, попросил установить звуковое сопровождение в лифте, чтобы оно объявляло, на каком этаже остановилась кабина. Заявитель — инвалид по зрению и часто просто не знает, на каком этаже лифт. Это неудобно.

— Администрация Фрунзенского района постарается помочь гражданину, — ответила О. Германович. — Его просьбу переадресуем ответственной за обслуживание лифта организации. Специалисты выедут на место и посмотрят, что можно сделать, чтобы решить проблему.

Житель дома на пр. Пушкина, 30, рассказал, что во дворе разрослись кусты. Они мешают людям ходить по тротуару. Горожанин оставил заявку на портале 115.бел и увидел, что сроком ее исполнения указан декабрь 2025 года. Заявитель задался вопросом: разве нельзя провести обрезку сейчас, чтобы люди могли без проблем ходить по тротуару.

— Просьбу провести там благоустройство передадим ЖКХ района. Чтобы сотрудники в ближайшее время выехали на место и провели обрезку кустарников, — сказала заместитель главы администрации Фрунзенского.

Несколько граждан, проживающих в границах ул. Бурдейного, Якубовского, Одинцова, поинтересовались, когда во дворах будет проводиться обрезка старых деревьев. О. Германович оперативно уточнила график работ. Сейчас коммунальные службы проводят обрезку деревьев у дома на ул. Якубовского, 23. Затем переместятся в глубь жилого массива. По плану они завершат работы в указанном районе в ближайшие две недели.

Несколько обращений касались вопросов приведения в порядок после зимы и озеленения придомовых территорий. О. Германович напомнила гражданам, что с 17 марта начнется масштабное весеннее благоустройство столицы и всей страны, а также о двух республиканских субботниках — 12 апреля и 25 октября. Она призвала неравнодушных жителей района поработать во благо своего двора, района и всего Минска. Также можно обратиться в ЖЭСы и узнать места и время планируемых посадок деревьев, кустов. Кроме того, предлагается оставить предложения по озеленению на портале «Зеленый двор вместе». Обратившиеся получат письменный ответ в установленный законодательством срок.

Госавтоинспекция усилила работу по предупреждению ДТП

ГАИ 15 и 16 марта уделяет повышенное внимание предупреждению ДТП. Госавтоинспекторы ориентированы на принципиальную оценку действий водителей и пешеходов, грубо нарушающих ПДД, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на МВД Беларуси.

2 kopiya 2

В числе приоритетов — своевременное выявление нетрезвых участников дорожного движения, отстранение от управления тех, у кого нет водительских прав. Не остаются без внимания и реагирования нарушения при проезде переходов и перекрестков, игнорирование сигналов светофора, правил обгона и пересечения проезжей части. На контроле также использование пешеходами и велосипедистами световозвращающих элементов, соблюдение водителями маршруток правил дорожного движения и перевозки пассажиров.

В милиции напомнили, что в переменчивых погодных условиях участникам дорожного движения важно безоговорочно соблюдать ПДД, быть осмотрительными и благоразумными. Необходимо постоянно следить за окружающей обстановкой и не отвлекаться во время движения.