Прыгала с парашютом и побеждала в соревнованиях по панкратиону. Пообщались с актрисой Татьяной Александровой 

Дублировала главную героиню в сериале «Топи» и пробовалась на роль Зои Космодемьянской. Актриса и каскадер Татьяна Александрова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» oб экстриме и о ярких эмоциях.

— Татьяна, чем был продиктован выбор актерскoй прoфессии?

— Началось всё во время учебы в музыкальной школе по классу фортепиано и в лицее имени Пушкина в родном Бресте. Мы с одноклассниками творчески подходили к усвоению знаний — устраивали капустники, делали постановки. Потом поступила в музыкальный колледж. Родители одного из одногруппников оказались актерами. Я много с ними общалась, часто бывала в театре на репетициях. Меня это зацепило. И хотя папа и мама не поддержали мое решение стать актрисой, я всё равно поехала в Минск и поступила в академию искусств.

— Зачем хрупкой девушке понадобилось влиться в ряды единоборцев? Для поддержания фигуры хватило бы и фитнеса.

— Видимо, нет (улыбается). В спорт я пришла, будучи студенткой 2-го курса. Принять такое решение помог случай. В 2016 году присутствовала на чемпионате мира по грэпплингу, где выступал мой младший брат. Пришла поболеть за него и увидела, как состязались на ринге девушки. Родители одной из них сидели рядом. Они сказали, что дочка занимается всего полтора года и уже доросла до серьезных соревнований.

«А чем я хуже?» — подумала тогда. Узнала, где она тренируется, и пришла в клуб. И сразу поняла, что это мое.

— Почему?

— Занятия проходили поздно вечером после учебы. Вначале это стало отличной возможностью разрядиться, выплеснуть весь негатив, накопившийся внутри. Актерская профессия предусматривает гибкую психику, мы всё воспринимаем близко к сердцу. А спорт помогает не уйти в депрессию, закаляет характер, вырабатывает внутреннюю дисциплину, основной посыл которой — работай, развивайся, не сиди на месте и не грусти!

— Вы так быстро смогли добиться успехов в рукопашном бою, стали победителем многих соревнований по панкратиону. В чем секрет?

— Во-первых, я очень хотела побеждать. В 2018-м стала серебряным призером чемпионата Европы по рукопашному бою, выиграла первенство мира в этом виде спорта. В ноябре прошлого года была второй на чемпионате мира и третьей на Кубке Европы. Выполнила все нормативы на мастера спорта, но пока мне его не присвоили. Я мастер спорта по панкратиону — являюсь двукратным бронзовым призером чемпионата мира и первой в республике. Во-вторых, рядом был брат, который верил в меня, поддерживал морально и много тренировал. Ему сейчас 17 лет, он с детства занимался дзюдо, потом перешел в рукопашный бой, затем в ММА. С ним отрабатывали приемы, технику ведения боя.

— Ринг — это не съемочная площадка. Там всё по-настоящему. Можно и по лицу получить?

— Я работаю на контратаках, не рублюсь, как многие делают. И поэтому моя манера ведения боя не такая зрелищная, как для ММА. Некоторые осуждают меня за это. Но зачем мне разбивать свое лицо? К сожалению, вo время одной из последних схватoк мне сильно досталось. Это был самый жесткий бой, которого не должны были допустить. Тогда находилась не в лучшей форме — совпали и соревнования, и госэкзамены, и защита диплома в академии. Я проиграла, у меня случился нервный срыв, травмы повлекли проблемы со здоровьем. Сейчас восстанавливаюсь, стараюсь набрать прежнюю форму.

— Не будь спорта, вряд ли бы речь шла о каскадерских трюках?

— Конечно. Хотя я азартный человек, любящий экстрим, драйв и яркие эмоции: дважды прыгала с парашютом, трижды с моста. Работа каскадеров в кино всегда очень нравилась. Мне кажется, она более интересная, чем у актеров, поэтому мечтала себя попробовать. Мне повезло: мастер курса познакомил меня с руководителем Гильдии каскадеров. Пригласила его посмотреть на свои выступления на ринге, чтобы он оценил мои навыки. Потом были тренировки и исполнение каскадерских трюков уже на съемочной площадке.

— Помните самый первый?

— Падение с высокой лестницы. Сейчас он для меня один из самых простых, а тогда я очень волновалась. Часа два тренировалась, падала и вставала, снова падала. К моменту работы в кадре у меня болело всё тело. Смогла сделать один дубль. Слава богу, он прошел. Доводилось катиться кубарем вниз с обрыва, дублируя главную героиню в российском сериале «Топи». Когда на «Беларусьфильме» снимали болливудский боевик «Суперотряд», сыграла злодейку, которая дерется с главными героинями. Хотя изначально была только дублером. Но режиссеру так понравилась моя каскадерская работа, что он дописал для меня небольшую роль. В узбекской военной драме «Илхак» нужно былo падать после взрывов. Безумно страшно и очень захватывающе! А в российском фильме про Зою Космодемьянскую, куда я пробовалась на главную роль, пришлось участвовать во всех сценах избиения и мучения. Мне нарисовали раны и ссадины по всему телу, ходила босиком по снегу, меня били плетками.

— В реальной жизни пригодились эти навыки?

— Один раз. Поздно возвращалась в общежитие после работы, ко мне пристали два подвыпивших парня. Повалили на землю, я начала наносить удары ногами. Они не ожидали, растерялись, и мне удалось убежать.

— Как родители относятся к вашему увлечению единоборствами?

— Отрицательно. Не считают это женским делом. Переживают. Первое время надеялись, что единоборство в моей жизни временно. Если честно, только единицы среди знакомых поддерживают мой выбор. В основном недоумевают и предлагают не распыляться и развиваться только в актерской профессии. Пока я не выступаю. Пробую себя в качестве рефери на соревнованиях. Но не исключаю, что вернусь на ринг.

— Так кто же вы — актриса, боец или каскадер?

— Прежде всего я актриса. Мне нравится эта профессия, потому что можно говорить о важных вещах и быть при этом услышанной.

— Кoгo-тo из кoллег пo цеху выделяете?

— Любимых актеров у меня нет. Скорее симпатичны отдельные роли. Например, Медеи в постановке Анатолия Васильева, которую воплотила Валери Древиль. Я бы тоже так хотела отдаваться своему делу, быть новатором, а для этого нужно обладать большой смелостью.

Девушка признается:

— Нет ничего невозможного для человека, у которого есть цель. Я мечтаю попасть в Голливуд и сняться в крутом блокбастере. Неважно, в каком качестве — актера или каскадера.

Справочно

Татьяна Александрова работает в Камерном драматическом театре. Задействована в спектаклях «Карлик Нос», «Щелкунчик», «Тролли», «Блиндаж» и «Алиса», иммерсивном шоу-спектакле «Дьявол и сеньорита Прим». Мечтает воплотить на сцене героиню древнегреческой трагедии.

Валькирия — такое прозвище закрепилось за Татьяной в брестском клубе «Бусидо», когда она выступала за него. Девушка говорит, что образ дьяволицы, забирающей души воинов на поле боя, всегда держал ее в тонусе, обязывал соответствовать.

Фoтo Сергея Лукашова и из архива героини

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ