Прыгун в высоту Максим Недосеков: на стадионе «Динамо» можно проводить даже Олимпийские игры

Белорус Максим Недосеков стал одним из героев легкоатлетической матчевой встречи Европа – США. Спортсмен выиграл турнир по прыжкам в высоту с лучшим результатом сезона в мире — 2 м 35 см. Своими впечатлениями о прошедших в Минске соревнованиях и планами на будущее Максим поделился с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

 О матчевой встрече

— Приезжие атлеты довольны, говорят, что интересно, организация на высшем уровне. Слышать лестные отзывы всегда приятно. Даже придраться не к чему. Хотя… Слишком часто проходили старты бегунов. Из-за этого у прыгунов случались постоянные паузы: мы ведь начинаем разгон с беговой дорожки. Настраиваешься на попытку, выходишь на разбег, а тут говорят: «Подождите». Сбивало, эмоции шли на спад. В такие моменты просил поддержки у трибун. Помогали отлично.

— Планировал такие высокие полеты?

— Был готов к ним. Ориентиром для себя поставил квалификационный норматив на Олимпиаду — 2,33 м. Когда взял планку на этой высоте, успокоился. Подумал, что можно выше улететь. До 2,35 м всего два сантиметра, это же мелочь.

— Возле сектора для прыжков в высоту была, пожалуй, самая большая группа поддержки. Это ты организовал?

— Нет. Большинство — мои друзья и родные — сами собрались. После II Европейских игр мне начали в соцсетях задавать вопрос: «Где будешь выступать?» И перед матчем спрашивали. Заверил, что приму участие в соревнованиях в Минске. Вот и пришли поболеть. Рад, нравится, когда собирается много народа, тогда и поддержка великолепная. Это помогает во время исполнения попыток: хочется показать, что могу и что делаю красиво.

— Тебе больше понравился матч Европа – США или II Европейские игры?

— Во время Игр атмосфера была такая, даже страшно — в хорошем смысле этого слова. На мультиспортивном турнире у прыгунов в высоту были лишь три попытки, на матчевой встрече — восемь. К тому же знал: родные стены действительно помогают, стадион болеет за меня, я дома. Но при этом не могу сказать, что матч Европа – США получился менее масштабным. Классные соревнования. Я ведь и личный рекорд обновил.

— Казалось, что мог взять 2,37 м?

— Вполне. Думаю, к последним попыткам просто подустал. Разбег получался не таким мощным. Если бы в первой попытке на этой высоте вышло всё так четко, как в третьей, покорил бы 2,37 м. Но к последнему выходу силы были уже не те.

— Чего не хватило твоему товарищу по сборной Дмитрию Набокову, чтобы оказаться выше 4-й позиции на матчевой встрече?

— Мы хорошо с Димой общаемся, видел: он готов к серьезной борьбе. Сложно о чем-то рассуждать или предполагать без предварительной беседы с ним самим. Он точно знает, что не получилось. У Димы не так давно была операция. Пусть лучше пока прыгает 2,30 м. Для него это легко, постепенно выйдет на более серьезные результаты. Ему же принадлежит рекорд Беларуси (2,36 м). Спортсмен уже всем всё доказал. Уверен, это не последнее его слово в прыжках в высоту.

— Задевает, что под рекордом страны не твоя фамилия?

— Нет. Если бы его установил тот, кого не уважаю, скорее всего, воспринимал бы достижение с долей негатива. Но Набоков поставил рекорд честно. На тот момент он был сильнее, а для меня это еще один стимул работать усерднее и стремиться к более высоким результатам.

О чемпионате мира — 2019

— С такими классными попытками на матчевой встрече показалось, что ты вышел на пик формы. Удастся ли сохранить кондиции до чемпионата мира в Дохе, до которого три недели?

— Свои планы на этот сезон выполнил. Выиграл на II Европейских играх и в молодежном первенстве Европы. С одной стороны, на чемпионате мира не ставлю для себя задачу выиграть любой ценой. С другой — подхожу к этому турниру раскрепощенным, ответственность не тяготит. Даже если в Дохе всё пойдет не так, не расстроюсь. Важно выйти в финал, а там может случиться всё что угодно. Многое будет зависеть о того, кто какую форму наберет.

— Кого считаешь фаворитом чемпионата мира в прыжках в высоту?

— В мире сейчас порядка десяти спортсменов, которые выступают примерно на одном уровне. По сути, 2,33 м и 2,35 м — это одна и та же высота. Просто у кого-то чуть лучше получилось, у кого-то — нет. Нынешняя ситуация лучше прошлогодней, когда Мутаз Баршим выигрывал у всех с большим запасом. Можно конкурировать, никогда не знаешь, кто станет победителем на следующем турнире.

— Как и где будешь готовиться к чемпионату мира?

— Для начала отдых. Не чувствую, что устал, но тренеры скажут, чтобы на пару дней взял перерыв, мол, полезно после такого серьезного эмоционального напряжения. Хорошенько отосплюсь, отдохну, поиграю на компьютере. Подготовку продолжу в Минске.

О провалах и не только

— Метательница копья Татьяна Холодович после неудачи на недавнем этапе Бриллиантовой лиги в Цюрихе говорила о желании взять реванш. У тебя было что-то подобное?

— Мы с ней в Швейцарии чуть не плакали: собственные результаты задели до глубины души. Самое интересное — готовы были очень хорошо. Обсуждали, что обязательно нужно реабилитироваться.

— То есть с достижениями выросла ответственность за результаты?

— Пожалуй, да. Раньше было проще. Просто выступал, как пойдет. Сейчас иначе. После соревнований в Цюрихе пошел град сообщений: «Что случилось? Как так?». Если абстрагироваться, то 2,24 м — неплохой результат, не провал. Но ко мне уже другие требования и ожидания.

— Такой расклад напрягает?

— Скорее наоборот. Ответственность и понимание, что от меня ждут результатов, подбадривают и мотивируют.

— Во время матчевой встречи многие спортсмены и специалисты говорили, что Минск может принять чемпионат Европы. Согласен?

— Думаю, мы к этому готовы. На стадионе «Динамо» можно проводить даже Олимпийские игры. Не знаю, какая вместимость должна быть в этом случае, но по условиям и атмосфере точно не хуже, чем на любой арене мира.

— Многие участники матча замечали: выступать в Минске даже приятнее, чем в германской столице на Olympiastadion.

— В прошлые выходные я прыгал в Берлине. Нахлынули воспоминания о прошлогоднем чемпионате Европы. Тогда серьезно скрутило: вернулся в гостиницу со стадиона — рвота. Вперемешку со слезами. Просто не представлял тогда, что будет дальше. Но в этом году понимал: в Берлине выступлю хорошо. Мне нравится тот стадион, но в Минске комфортнее. Это моя арена. Здесь я ни разу не проигрывал, чувствую болельщиков. Крутые ощущения!

Справочно

Во время проведения национальной церемонии «Атлетика» по итогам сезона 2018 года Недосекова назвали лучшим легкоатлетом страны в категориях «Взрослые» и «Молодежь».

21-летний Максим Недосеков тренируется под руководством Татьяны Нарейко и Владимира Пологова.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ