Психиатр-нарколог: «Те, кто говорит, что спайс безвреден, глубоко заблуждаются»

Одно- или двукратное употребление спайса вызывает психологическую зависимость, спустя 2–3 месяца – физиологическую. 

Насущную проблему обсудили во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

– Основной поток спайса идет к нам из России, куда он пришел в 2006 году и позиционировался как легкий кайф, доступный, безопасный для здоровья. Тогда в Москве открыли сеть магазинов по его продаже, – говорит врач психиатр-нарколог Минского городского клинического наркологического диспансера Елена Лиля. – Товар рекламировали как благовония из Европы. Фактически неконтролируемый поток курительных смесей и психотропов из Российской Федерации сделал их легкодоступными и сравнительно дешевыми. Мы не были к этому готовы, а когда увидели последствия, поняли: время упущено… Работаю в подростковом психоневрологическом кабинете нашего диспансера (Московский район). Первые пациенты пришли ко мне в 2009-м, объяснили, что повелись на рекламу в социальных сетях: спайсы – круто, модно, безопасно для здоровья.

– Пик потребления курительных смесей пришелся на 2011–2013 годы. Продавцы отравы предлагали ее в основном в ссузах, но нередко и в школах…

– Педагоги ссузов первыми забили тревогу – не могли понять, почему подростки ведут себя неадекватно: то они заторможенные, то, наоборот, начинают беспричинно смеяться, выкрикивать, вставать и выбегать из класса. Некоторые засыпали на уроках. Бывало, теряли сознание, впадали в кому…

– И после таких последствий одногруппники не отказались от дурмана?

– Подростки рассуждали примерно так: кому-то плохо, а меня пронесет. У многих несовершеннолетних наркотики ассоциируются с инъекциями. Они ошибочно полагают, что курительная смесь – баловство, ничего страшного не произойдет. Однако одно- или двукратное ее потребление уже вызывает психологическую зависимость, а употребление в течение двух-трех месяцев – физиологическую. Те, кто говорит, что спайс безвреден, глубоко заблуждаются. Особенно сильно курительная смесь воздействует на организм подростков. Моя пациентка, шестнадцатилетняя девушка, рассказала: «Попробовала два раза, и меня тянуло повторить».

– Пациенты с вами откровенны?

– Большинство. Если находишь контакт, подростки не скрывают, как долго они употребляют спайсы, насколько зависимы и мотивированы на лечение. С такими легче, но при условии, когда стаж невелик. Один из пациентов, 16-летний парень, год сидел на спайсах, а последние пару месяцев употреблял ежедневно.

– Родители не замечали?

– Парень втихаря курил: уходил из дому к друзьям, а домой возвращался абсолютно нормальным человеком. У одних спайщиков эйфория проходит через 15–20 минут после употребления, у других – спустя час-полтора. Как тут определить? Внешне все нормально. Потом он втянулся, и зависимость стала очевидной. Другого пациента с потерей сознания забрала скорая… После лечения в стационаре пришел на прием, поговорили по душам. Оказалось, в курительной смеси помимо всего прочего обнаружили опиум, метадон. Такую «бомбу» парню подсунули! Счастье, что выжил. Вовремя оказали помощь. Кстати, с этим подростком все закончилось благополучно – не вернулся к прежним пристрастиям. Ведь по-разному складывается. На успех в лечении влияют взаимоотношения в семье, употреблял ли кто-либо из родственников наркотики или страдал алкогольной зависимостью. Если отягощенная наследственность, задача многократно усложняется.

– Некоторые родители скрывают проблемы своих детей…

– Боятся огласки и постановки ребенка на учет в наркодиспансере. На самом деле это поведение созависимого человека. И тогда подросток понимает: его прикрывают, защищают, значит, он может дальше продолжать делать то, что делал. Обещание «Я брошу» – пустые слова. Родители, если есть проблема, ее надо решать, а не прятаться как страус. Пожалеете потом. Чтобы не быть голословной, приведу пример из моей практики.

У парня-спайщика рвота, потеря сознания, а мама опасается позвонить в скорую. Юноша приходит в себя и уже сам не дает вызвать медиков. И все опять пошло по кругу… Сейчас молодому человеку 22 года, он нигде не работает, часто бредит и боится выйти из квартиры. Родную мать несколько раз на порог собственного дома не пускал, думал, что пришел «тот, кто за ним следит». У парня нарушилась психика, возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Кстати, даже после прекращения употребления спайса психика остается неуравновешенной. Один мой пациент жаловался, что его не покидает чувство тревоги, преследуют панические атаки.

– Предположим, подросток решил самостоятельно обратиться к врачу…

– Сразу на диспансерный учет его не ставим, то есть не вносим в компьютерную базу, предложим щадящее профилактическое медицинское наблюдение. Заведем медкарту анонимного пациента. Прийти можно в психоневрологический кабинет (в подростковую службу) филиала Минского городского клинического наркологического диспансера своего района. Без предварительной записи.

Кстати, в филиале наркодиспансера на улице Маяковского организован дневной стационар, где работают детский психолог и врач-психотерапевт. Специалистам помогают волонтеры (бывшие потребители наркотических средств). Главное, чтобы ребенок пришел к нам.

– В чем суть амбулаторного лечения?

– Оно медикаментозное и психотерапевтическое. Пациенту дают препараты, снимающие тревожное состояние, улучшающие сон, антидепрессанты. Все индивидуально. По рецептам. Стационарную круглосуточную помощь оказывают в РНПЦ психического здоровья. Лечение разделено на два этапа: в отделении интенсивной терапии и реанимации (любое употребление психоактивных веществ вызывает изменения в физиологии человека, поэтому существует непосредственная угроза жизни, требуется госпитализация в реанимационное отделение) и в отделении реабилитации. Туда переводят больного, когда его жизни уже ничего не угрожает.

P. S. В Беларуси в 2014 году зарегистрировано более 650 случаев передозировки наркотиков, из них 94 связаны с несовершеннолетними. В 12 случаях употребление спайсов привело к летальному исходу.

МВД Беларуси предлагает за незаконный ввоз спайса в Беларусь, изготовление и сбыт установить срок лишения свободы от 8 до 12 лет.

При употреблении спайса:

– повышается артериальное давление;

– учащается сердцебиение;

– ухудшаются память, умственные способности;

– внимание становится рассеянным;

– страдают печень, мочеполовая система;

– появляются кашель, слезовыделение, а голос становится хриплым. Курительная смесь вызывает воспаление дыхательных путей: хронические ларингиты, фарингиты и пневмонию. Более того, употребление этого наркотика может привести к раку полости рта и гортани, глотки и легких;

– возникают спазмы, судороги;

– возможны обморок и кома.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ