Психолог: бабушкам не нужно завоевывать любовь ребенка, задаривая его

Почему не следует излишне баловать внуков и как избежать межпоколенных конфликтов из-за ребенка? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с психологом Городского клинического детского психиатрического диспансера Наталией Лисовской.

— Каким правилам надо следовать, чтобы участие бабушки в воспитании детей было максимально конструктивным?

— Роль бабушек и дедушек в этом важном вопросе переоценить трудно. Но в то же время они должны понимать, что являются все-таки вспомогательным, а не основным механизмом. Именно на родителях лежит главная ответственность за воспитание детей. Старшее поколение свою функцию родительства уже выполнило.

Очень важно уйти от ситуации конкуренции за любовь ребенка. Искренней детской привязанности с лихвой хватит на всех членов семьи. Не надо прикладывать каких-то сверхусилий, покупать мешки подарков, пытаться что-то кому-то доказывать. Вообще, в интересах ребенка, чтобы родители и представители старшего поколения были в одной команде, а не в конкурирующих.

Не следует в присутствии ребенка критиковать его родителей, ведь тем самым подрывается авторитет мамы и папы. Когда воспитательный процесс выстраивается в каком-то едином русле, это намного повышает его эффективность.

— Что помимо вкусных обедов должно давать ребенку общение с бабушкой?

— У работающих родителей, к сожалению, не всегда есть достаточно времени для общения с детьми. А у человека на пенсии такая возможность есть, и ее обязательно надо использовать. Проявить любовь, заботу, ласку, которые так необходимы маленькому человечку на стадии формирования его личности. Выслушать важные детские новости, дать совет, поддержать. И, конечно, по мере взросления внуков постараться передать им свои навыки и умения. Мы часто сетуем, что дети слишком много времени проводят в виртуальном мире, лучше знают, как убить монстра в компьютерной игре, чем решить какую-то реальную задачу. Кто, как не бабушка, терпеливо разъяснит секреты приготовления блинчиков, выращивания самых красивых фиалок и научит кататься на велосипеде.

Опять же, представители старшего поколения как никто другой умеют рассказывать об истории рода, семейных традициях. Большинство современных детей мало что знают о своих предках. Так что рассмотреть семейные фотографии, вместе нарисовать генеалогическое древо отличная идея для совместного времяпрепровождения.

— «Бабушкино воспитание» — синоним избалованности, невоспитанности ребенка. Где та грань, которую не следует переступать в своей любви к внукам?

— К сожалению, ситуации, когда бабушки чрезмерно снисходительны и потакают всем прихотям любимого внука, довольно распространены. Но нужно четко понимать, что это идет ему во вред. Особенно если несколько поколений живут под одной крышей и такая позиция закладывается в основу воспитания. Ребенок начинает считать себя центром Вселенной и ожидать подобного отношения от других людей. Ни к чему хорошему такая жизненная установка не приведет.

В любой семье есть определенные правила, требования, ограничения, выработанные родителями в отношении чада. И я бы посоветовала бабушкам следовать им в то время, когда они забирают ребенка к себе. Установлено, что отбой в десять вечера, — он должен лечь спать именно в это время. Принято кушать только на кухне — там и должен, а не у телевизора или за компьютером.

Если бабушка предоставит внуку полную свободу делать все что угодно, то ему будет сложно вернуться в правила, которые существуют в родительской семье. Кроме того, может сформироваться отношение к правилам в целом как к чему-то необязательному для исполнения. А отсутствие внутренней дисциплины — качество, которое определенно не способствует достижению успеха во взрослой жизни.

— Что можно посоветовать семьям, разные поколения которых серьезно конфликтуют из-за методов воспитания детей?

— Прежде всего помнить, что вы все действуете во благо одного человека — ребенка. Противоречия и разногласия возникают в любом коллективе, это нормально. Но нужно быть нацеленными на сотрудничество и поиски взаимоприемлемых компромиссов.

Бабушкам стоит помнить о том, что и они когда-то чего-то не знали, не умели, совершали ошибки. Не спешите наклеивать на дочь или невестку ярлык «плохая мать». Замечания проговаривать нужно, но делать это не в категоричной и оскорбительной форме, а в качестве советов. Задумайтесь, так ли вам действительно важно настоять на своем в вопросе, из-за которого возник конфликт? Почему вы считаете свою позицию единственно правильной?

В свою очередь молодым родителям стоит больше прислушиваться к мнению старшего поколения. Ведь его представители накопили достаточно большой багаж знаний и опыта, искренне хотят помочь, подсказать как лучше. И каково им слышать в ответ, мол, что ты понимаешь?..

Как бы далеко ни зашел конфликт, никогда нельзя выяснять отношения в присутствии ребенка. Он как губка впитывает все происходящее между членами семьи и формирует на этой основе собственную поведенческую модель. Прекратить никому не нужное противостояние должен тот, кто мудрее, — не в силу возраста, а по своей жизненной позиции. Не забывайте: в семейных войнах победителей нет. А почти все родители рано или поздно станут бабушками и дедушками.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ