Психолог Городского центра здоровья рассказала, как защититься от стресса

Что чаще всего вызывает стресс? Кто наиболее подвержен ему? Как защититься от стрессовых ситуаций и не довести себя до серьезных заболеваний? Об этом рассказала психолог Городского центра здоровья Екатерина Чуяшова 12 июля во время прямой телефонной линии «Стресс в повседневной жизни и его профилактика» на базе справочно-информационной службы «Контакт-центр». Наряду с гражданами, которые позвонили специалисту, свои вопросы задала и корреспондент агентства «Минск-Новости».

Екатерина Чуяшова

— Как известно, стресс — это реакция организма на изменение ситуации, и она может быть разной. В каких случаях он полезен, а когда способен нанести вред здоровью?

— Стресс — понятие сложное и индивидуальное. На одно и то же событие одни реагируют как на конец света, а другие как на мелочь, не заслуживающую внимания. Полезный стресс (эустресс) — тот, который активизирует ресурсы организма, помогает раскрыть способности, выйти из зоны комфорта. Без него не было бы личностного роста и прогресса. Но если у человека не хватает физических, психических, эмоциональных ресурсов, чтобы регулярно справляться со стрессом, он накапливается и превращается в дистресс. Хронический стресс часто приводит к тревожно-депрессивному расстройству, соматическим патологиям сердечно-сосудистой, нервной системы, ЖКТ, к аллергиям, другим сбоям в самочувствии, а также к различного рода зависимостям. Симптомы хронического стресса — нарушение сна, аппетита (как его отсутствие, так и переедание), головные, сердечные боли, ухудшение памяти, снижение внимания, социальной активности, работоспособности, повышение раздражительности. При наличии нескольких симптомов стоит обратиться к специалисту: психиатру, психотерапевту или неврологу. 

— Как распознать, чем вызвано соматическое заболевание: дистрессом или другими объективными причинами? Есть ли у него какие-то специфические проявления?

— Определить это крайне сложно. Зачастую стресс — сопутствующий фактор, влияющий на развитие патологии. Если в результате обследований никаких конкретных причин боли не обнаруживают, можно предположить, что она вызвана хроническим стрессом. Если при назначении лечения, восстанавливающего психическое равновесие, боль исчезает, значит, диагноз поставлен верно.

Какая категория граждан наиболее подвержена, по вашим наблюдениям, стрессу? Кто наиболее стрессоустойчив?

— Наиболее уязвимы мнительные, эмоциональные люди со склонностью к драматизации событий, со слабым типом нервной системы. Из возрастных групп наиболее подвержены стрессам подростки. Переходный возраст по определению непростой период жизни из-за гормональной перестройки организма. У современных тинейджеров велика учебная нагрузка, на них обрушиваются огромные потоки информации. Часто стрессы у несовершеннолетних провоцируются завышенными ожиданиями родителей. Наиболее стрессоустойчивы взрослые с крепким здоровьем, сильной нервной системой, реализовавшие свои амбиции в различных ссферах жизни, в профессиональной сфере, обладающие высокой приспосабливаемостью. Я бы отметила и некоторое гендерное различие в реагировании на стрессы. Женщины, например, чаще склонны себя «накручивать» из-за любой неприятности, конфликта, бурно проявлять свои эмоции, но зато они более гибкие в отношениях и ситуациях. А мужчины обычно стараются пережить стрессовые ситуации, внешне никак их не проявляя, а потом это выливается в зависимости, инфаркты, инсульты и даже суициды.

— Некоторые работодатели при отборе кандидатов в свои компании практикуют для проверки их стрессоустойчивости провокационные техники, например стресс-интервью, при котором специально создается нервозная, напряженная для кандидата обстановка, чтобы вывести его из равновесия. Как вы к этому относитесь?

— Неоднозначно. При приеме на работу специалисты по подбору персонала должны определять степень стрессоустойчивости кандидата, не прибегая к крайностям и вольностям.

— Главный, пожалуй, вопрос: как защитить себя от стресса?

— Важны достаточный сон, рациональная организация труда, общеукрепляющие процедуры, в том числе закаливание и физкультура. Еще очень важно не культивировать свои проблемы, не замыкаться в них, а обсуждать с близкими людьми. Многие эксперты считают: общение с семьей и друзьями, поддержка с их стороны укрепляют нервную систему.

— Лето — пора долгожданного отпуска. Какова формула максимально удачного и полноценного отдыха?

— Универсальной формулы нет. Во время отпуска нужно заниматься тем, что любишь, что доставляет удовольствие.

Фото автора и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ