Психолог: магии не существует, настоящих экстрасенсов и гадалок не бывает

В Следственном комитете Республики Беларусь вспоминают историю уголовного дела: к гражданке на улице подошла гадалка и сообщила, что видит у той порчу и что снять ее можно прямо сейчас, если пойти к женщине домой. Так и поступили. В квартире гадалка провела мнимый ритуал, а в качестве вознаграждения взяла золотые сережки и перстень, а также 100 тыс. рублей.

Позже потерпевшая обратилась в правоохранительные органы. По мнению СК, гадалка умышленно ввела потерпевшую в заблуждение, сообщив ей ложные сведения о якобы имеющейся порче. По факту обмана было возбуждено уголовное дело по ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларуси «Мошенничество».

В США почти 20 лет существует Образовательный фонд Джеймса Рэнди (JREF), который официально гарантирует премию любому, кто сможет продемонстрировать паранормальные способности в условиях корректного эксперимента. Заявки на получение премии подают до полусотни экстрасенсов в год. По сей день тестирование не прошел ни один человек. Известный белорусский психолог Павел Зыгмантович рассказал, как именно экстрасенсы убеждают людей в своих несуществующих сверхспособностях, почему придуманные гадания сбываются и откуда ясновидящие о нас все «знают».

Большинство экспериментов на экстрасенсорные способности ставятся некорректно

Допускает ли наука психология существование людей, которые способны видеть и менять будущее, наносить вред или лечить с помощью заговоров?

– Ни один эксперимент на проверку экстрасенсорных способностей, поставленный корректно, не показал наличия у кого-либо сверхспособностей.

Приведу в пример известный эксперимент на экстрасенсорное восприятие, проведенный психологом Карлом Зенером. Суть состояла в следующем: исследователи протягивали экстрасенсам карты, и те должны были сказать, какое изображение находится с обратной стороны: звезда, ромб, волна и так далее. И испытуемые угадывали.

А потом этот эксперимент повторили с правильной научной методологией: вместо того чтобы протягивать карты, положили их в одинаковые конверты и предъявили экстрасенсам. Таким образом, о том, что нанесено на ту или иную карту, не знали ни экстрасенсы, ни исследователи – двойной слепой метод исследования. И когда начали проводить исследование таким образом, оказалось, что карт никто не чувствует. То есть ранее экстрасенсы считывали не изображение с карт, а эмоции людей, которые их показывали. Как именно? Например, когда исследователь видит звезду, он неосознанно хмурит правую бровь, видит волну – хмурит левую.

Это означает, что у экстрасенсов нет никаких сверхспособностей. Свою неудачу они красиво объясняют, мол, вы были враждебно настроены и сломали мою силу. Бывает, говорят: «Магия подействует только в том случае, если вы будете позитивно настроены». Но как так? Если я бросаю камень в небо, он падает, позитивно я к этому настроен или негативно. Если говорят про «верю или не верю», то оперируют верой. Но тогда это не экстрасенсорика, это всего лишь убеждение. Уже этим аргументом все люди, претендующие на экстрасенсорные способности, показывают отсутствие этих самых способностей.

Но нужно подчеркнуть, что в традиционном смысле экстрасенсорные способности не связаны с магией и обозначают сверхчувствительность: тонкий нюх, хороший слух, сверхотличное зрение. Например, дегустаторы – это люди с экстрасенсорными способностями, у них сверхчувствительные рецепторы, они способы учитывать тонкие нюансы вкуса.

Эксперимент copy

 

Экстрасенсы используют трюк – «холодное» чтение

– Предугадывается вопрос читателей, мол, а как же телевизионные шоу, где участники перед камерами доказывают наличие магии?

– В них испытания построены так, что ответы можно угадать – экстрасенсам дают возможность смотреть людям в глаза, следить за их реакцией.

Пример. Сидит семья в траурных одеждах. Заходит экстрасенс и говорит очевидную вещь: «Здесь случилась беда». Продолжает: «Скорее всего, кто-то умер», – конечно, умер, люди же в трауре. «Чувствую, это близкий вам человек», – естественно, что они страдают по близкому, а не по какому-то фермеру из Аргентины.

– Как же ситуации, когда люди говорят: «Экстрасенс рассказал обо мне все, даже то, что никто не знал»?

– Есть понятие «холодное» чтение, когда информацию с человека «считывают» через язык тела, стиль одежды, манеру речи и другое, что помогает строить догадки.

Допустим, я экстрасенс, ко мне приходит человек. Задаю вопрос: «Вы пришли по вопросу работы?» – как только вижу, что человек кривится (а значит, я не угадал), быстро добавляю: «Нет, не думайте о работе. Вы пришли поговорить о личном», – и вижу на лице человека комплекс оживления, что говорит о том, что я угадал. Экстрасенсу можно ошибаться много раз, любую ошибку можно переиграть: «Кто-то думает о вас, сбивая мою мысль». Рано или поздно экстрасенс угадает правильный ответ.

Есть факты, которые можно отнести практически к каждому человеку. «Обычно вы стойкий человек и справляетесь, но иногда вам хочется все бросить и уйти». «Многие люди хотели большего участия в вашей судьбе, но вы очень разборчивый человек, вы не подпускаете к себе кого попало. Потому что были случаи, когда вы пострадали от людей, которых вы считали надежными. Это послужило неплохим уроком». Про кого такое нельзя сказать? Или вот пример: «У вас в районе колена есть шрам». Подумайте, у вас он есть? Многие ответят положительно, потому что по статистике какой-нибудь шрам около колена есть у 74 % людей. «Человек вы с виду обычный, но с вами кое-что творится. Вы бываете замкнутым, но любите, чтоб на вас обращали внимание». Также считается, что если предсказание экстрасенса, гадалки или гороскопа на 80 % состоит из позитивной информации (так называемый эффект Барнума), человек в это верит более охотно.

из интернета copy

Как работают волшебные настои трав

– На моих глазах человек потерял сознание, когда к нему подошел экстрасенс и начал над ним шаманить. Как это объяснить, гипнозом? Экстрасенс сказал, что он слишком резко потянул негативную энергию из человека, поэтому тот и упал.

– Вероятно, человек переволновался или испугался, поэтому потерял сознание. А экстрасенс отлично обыграл ситуацию.

Человека легко убедить, что сейчас из него полезут злые духи. Вообще доказано, что гипноз в том смысле, как многие его воспринимают, не существует. Его путают с высокой мотивацией, сильным желанием подчиниться. И то, что делают цыгане, не относится к гипнозу. Они создают такую ситуацию, что человек теряется, из-за этого с ним можно сделать что угодно. Например, толкают, запугивают: «Я тебе зла не желаю, но тебя ждет…» Потом говорит три-четыре факта о человеке, например, о шраме на колене, – и всё, им верят.

– Однако есть всемирно известные экстрасенсы, например Ванга. Бедрос Киркоров сказал, что она с точностью предсказала будущее Филиппа: «Вижу, как он поднимается в гору, а в руках у него палка», имея в виду под палкой микрофон, под горой – музыкальный олимп. Как объяснить этот феномен?

– Это называется «шаблон неопределенности» – когда дается общее определение, в которое можно включить что угодно. Вот Киркорову сказали, что видят его с палкой. Если бы он стал бизнесменом и работал в небоскребе, предсказание исполнилось бы? Да. А если бы стал известным писателем? Художником? Да! А если бы он поселился на улице Золотая Горка, можно было бы сказать, что предсказание «вижу его на горе» сбылось? Конечно! Ретроспективной атрибуцией страдают все гадания. Чем туманнее предсказание, тем легче в него потом напихать реальных событий.

– Так можно ли ходить к экстрасенсам?

– Поход к экстрасенсу – вещь полезная, всё может закончиться очень хорошо. Простой пример: женщина с мужем в сложных отношениях. Она пошла к экстрасенсу, тот дал ей отвар и сказал: «Когда муж придет, набери отвар в рот и не проглатывай. Если случайно проглотила, набери снова». Через неделю отношения женщины с мужем стали идеальными. Женщина думает: «Вот оно, чудо». Почему так произошло? Вспоминается анекдот.

Приходит женщина к психологу и говорит: «Муж постоянно скандалит». Психолог послушал и предложил решение: «Вот вам отвар ромашкового чая. Когда муж придет, заварите чай, наберите в рот и не глотайте. Если случайно проглотили, возьмите в рот еще. И так пока муж не ляжет спать». Через неделю женщина возвращается: «Доктор, чудо! Замечательный муж, все хорошо. Как это сработало?» Психолог улыбнулся: «Вот видите, как хорошо не трепаться».

То же самое в ситуации с экстрасенсом. Клиентка использует отвар и считает, что это обязательно должно помочь. Начинает по-другому интерпретировать поведение мужа, по-другому себя вести – перестает скандалить, из-за чего муж перестает защищаться. Через неделю у них действительно тишь да гладь. В таком случае экстрасенсы полезны. Это называется эффект плацебо. Все экстрасенсы работают на эффекте плацебо, и, действительно, после похода к магу у человека может исчезнуть бородавка или рассосаться рубец. Эффект плацебо доказан. Но есть неприятный момент: он не работает на 100 %. Поэтому за медицинской помощью к экстрасенсам ходить опасно.

– Что делать родственникам, если часть семейного бюджета человек уносит экстрасенсам?

– А что делать, если он все деньги уносит психологу, врачу, ходит в казино, играет в «танки»? Это все то же самое. На мой взгляд, есть только один здравомыслящий выход: максимальная пропаганда трезвого взгляда на жизнь. Чем шире мы об этом рассказываем, тем меньше люди верят экстрасенсам.

– Бывает ли такое: человек не имеет никаких способностей, но искренне верит, что он экстрасенс?

– Часть людей, которые называют себя экстрасенсами, понимают, что у них нет никаких магических способностей. Другие думают, что они у них есть.

Рей Хайман, профессор психологии в университете Орегона, который активно занимается разоблачениями, говорил так: «Сначала я не верил в хиромантию, а потом поверил. Брал учебник, читал по нему по руке людям, и они подтверждали, что я говорю правду. Как-то Стэнли Джекс, психолог, дал совет: «Видишь на руке одно – говори совершенно другое, все наоборот. Видишь, что женщина в поиске, – говори, что она успокоилась. Видишь, что человек хочет много денег, – говори, что деньги ему не важны». Оказалось, что даже если говорить все с точностью до наоборот, все «сходится». И он понял, что чтение по руке – абсолютная ерунда.

объявление-тролль-песочница-удалённое-703212 copy

 

Что по этому поводу думает церковь? Корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась с вопросом к председателю Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерею Сергию Лепину и вот что услышала в ответ:

Отец Сергий Лепин copy

– Церковь признает принципиальную возможность существования магии и колдовства, под коим ею понимается множество различных практик обращения к темным силам с целью повлиять на обстоятельства и события личной жизни или жизни окружающих. С точки зрения Священного Писания, все они суть составная часть идолослужения, а посему подпадают под запрет Первой заповеди: «Я – Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня». То, что именно так нужно понимать эту заповедь, говорят и многие другие места Библии:

«Не должен находиться… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это…» (Втор. 18, 9–13), «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них…» (Лев. 19, 31), «И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на душу ту и истреблю ее из народа ее» (Лев. 20, 6–7), «И вы не слушайте своих пророков, и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов… Ибо они пророчествуют вам ложь…» (Иер. 27, 9. 10), «Не ворожите и не гадайте» (Лев. 19, 26), «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, – тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и Откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Исх. 8, 19–20).

– Обращение к магии и колдовству – измена Богу и Его Церкви, – продолжает отец Сергий. – Все сказанное касается и тех, кто, оправдывая свое колдовство, утверждает, что призывает Имя Божие – вне Церкви нет приемлемых форм связи с миром невидимого, сама же Церковь достаточно жестко нормирует эти связи, маркируя условными духовными маячками границы не только допустимого и безопасного, но и необходимого и спасительного.

Слава Богу, настоящие способности к колдовству – крайне редкое явление. Большинство целителей, колдунов, ведунов и гадалок – шарлатаны, сознательно или несознательно обманывающие себя или других.

Но исключать теоретическую возможность существования «граждан с альтернативной духовной одаренностью» не стоит. Более того, стоит соблюдать необходимые духовные «меры безопасности» против вероятных осложнений: возрастание в вере, пост, молитва, чтение Писания, доброделание, регулярное участие в Таинствах Церкви. Не стоит допускать разного рода суеверий и фобий по данному вопросу – в них не меньше зла, чем в самом колдовстве, а если учесть их большую распространенность, то и больше. Значительно больше!

Что касается «экстрасенсорных» способностей человека. Есть те, кто слышит больше, чем другие, поскольку их слуховой диапазон расширен или смещен относительно среднестатистического по популяции – например, скрипачи. Есть люди, которые больше видят, чем другие: например, способны различать больше оттенков красного – например, сталевары. А опытные летчики способны к более точному различению разницы частот колебаний работы двигателя. Все эти способности экстрасенсорные – превосходящие чувственные (сенсорные) способности условного «обычного» человека. А кто-то быстрее других бегает, выше прыгает, больше поднимает, умножает в уме огромные числа. Это все тоже экстраспособности, которые возможны благодаря как неким врожденным качествам, так и длительным тренировкам – особого рода практики, результаты которой достаточно легко обнаружимы с помощью научных методов.

Сложнее с духовными практиками. Легко предположить, что те, у кого духовной практики побольше, обладают и большими духовными возможностями, которые, замечу, никак не выражаются в способностях угадывать карты. С одной стороны, раз эти возможности духовные, то как их измерить рулеткой или весами? А с другой стороны, духовность бывает разной – нематериальны не только ангелы, но и бесы. К духовному анализу разного рода практик и ритуалов нужно подходить с «презумпцией зла»: как только тот препарат, эффективность которого была доказана соответствующим образом, может быть признан медицинским средством и подлежать распространению через аптеки, так и только те духовные практики и их результаты, подлинность которых подтверждается опытом Церкви, могут быть признаны допустимыми для христиан.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ