Психолог рассказала, что делать, если накрывает волна агрессии

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с психологом Инессой Чепелевой и выяснила, как противостоять агрессии, восстанавливать душевное равновесие и не поддаваться тревоге.

 

— У людей, столкнувшихся с насилием на своем опыте или оказавшихся свидетелями этого, рушатся основные базовые представления о «правильном» мире. Не обходит это стороной и тех, кто следит за информацией в СМИ. Речь идет о вещах, которые составляют экзистенциальный смысл существования человека: мир справедлив, хорош и добр ко мне, моя жизнь в безопасности, я — хороший человек, я контролирую ситуацию. Все это дает человеку возможность жить, развиваться, радоваться, чувствовать свою идентичность и взаимодействовать с миром. В случае угрозы жизни, здоровью, волеизъявлению человек сначала пытается пользоваться программой социальных проявлений — строить диалог, проявлять эмпатию, использовать поддержку. Однако при эскалации конфликта, например, при нападении или угрозе, которая, кстати, не обязательно реальна, а может быть даже воображаемой, наша нервная система и психика переходят к более древним, инстинктивным стратегиям защиты: бей, беги, замри. Почему одни люди готовы ринуться в бой, другие в страхе убегают, а третьи буквально замирают и перестают дышать? Выбор стратегии проживания шокирующего травматического события зависит и от наследования, и от темперамента, и от гормонального фона, и от предыдущего (возможно, травматического) опыта человека. Любая реакция на стресс нормальна, а вот эскалация конфликта, сама шокирующая ситуация — ненормальны.

— Агрессия тоже является реакцией человека на шокирующую ситуацию?

— Это естественная защитная реакция организма на внешнюю угрозу его физическим и психологическим границам, то есть здоровью, жизнеспособности, жизненным ценностям и смыслам, человеческому достоинству. Инстинкт самосохранения заложен в самой древней, рептилоидной части человеческого мозга. Именно он подталкивает человека проявлять агрессию, чтобы защититься. При эскалации стрессовых событий восприятие окружающей действительности постепенно сжимается: исчезает рациональное восприятие реальности, остается лишь эмоционально-инстинктивное. На этом уровне нападающий не оценивается реалистично, а наделяется максималистскими, мифическими характеристиками. Это «существо» демонизируется и ощущается как враг, вселенское зло, которое подлежит полному уничтожению. А значит, эмоции — страх, агрессия, беспомощность — нарастают. Опасность зашкаливания, чрезмерного напряжения в том, что серьезное травматическое событие может превышать психические возможности человека и иметь долгосрочные последствия как для отдельных людей, так и для общества в целом. У 6–10 % людей переживания таких событий проявляются в посттравматических реакциях: нарушении сна, кошмарах, фрагментах воспоминаний, болезненных телесных реакциях, непроизвольных вспышках агрессии, тоски и отчаяния. Люди перестают доверять другой стороне, они не верят в себя и обесценивают свои достижения, погружаются в ощущение тревоги, вины, стыда, бессилия и апатии или ярости. Депрессия в обществе ведет к усиленной нагрузке на медучреждения, увеличению оттока из страны умных голов и умелых рук и в целом к серьезному падению экономики страны. Пока общество находится внутри самого стрессового события, все еще остро и не закончено, поэтому за психологической помощью обращаются в основном свидетели агрессивных событий — жалуются на огромный страх, растерянность, повышенную эмоциональность и возбуждение. Психологи прогнозируют всплеск обращений через три месяца после снижения остроты шоковых событий. А пока людям нужно отдалиться, залечить прежде всего физические раны, переварить эти события, проговорить свои переживания внутри своего ближнего круга.

— Что делать человеку, если он чувствует, что его накрывает волна агрессии?

— Наше тело реагирует первым: человек начинает прерывисто дышать, руки напрягаются, кисти сжимаются в кулаки. Если в этот момент поймать себя, разжать кулаки, начать глубоко и ровно дышать, ослабить сжатые челюсти — агрессия уйдет. На этом построена вся телесная терапия. Не будет лишним уединиться в безопасном месте и вернуть себя к реальности. Попейте воды, сделайте физические упражнения, чтобы выплеснуть адреналин. Психологи рекомендуют составить список, в котором написать, чего вы боитесь, что из страхов и угроз реально на данный момент, а что — фантазии, что вы на самом деле можете предпринять в сложившейся ситуации. К всплеску агрессии приводит ощущение потери контроля над ситуацией, чувствами и даже над своим телом. Это может сильно бесить и приводить в ярость. Поэтому важно вернуть себе контроль, а для этого стоит заняться деятельностью, которую вы можете контролировать, например, помыть посуду, пропылесосить квартиру.

Очень важно не замыкаться в себе, общаться, позвонить родственникам, друзьям, которые вас поддержат. При этом постарайтесь дозировать общение с такими же заведенными людьми, пусть даже вашими единомышленниками. Иначе произойдет взаимное заражение, а это еще больше выбивает человека из колеи.

Если вы понимаете, что при прочтении и просмотре новостей, социальных сетей наступает эмоциональное перевозбуждение, поставьте ограничение, например, просматривать только один канал или не читать перед сном. Нужно беречь свои ресурсы.

— Как уйти от агрессии со стороны другого человека?

— Разговаривать с агрессивно настроенным человеком практически невозможно. Он не слышит и не видит вас — всё внимание сфокусировано на внутреннем напряжении. Проще в таком случае самому отойти в сторону.

— Видов агрессии и форм ее проявления очень много. Расскажите, чем опасна пассивная агрессия.

— Пассивная агрессия также порождается страхом. Но в этом случае люди впадают в угнетенное, подавленное состояние. Они боятся идти на конфликт, кричать, высказывать свою позицию, заявлять о своих потребностях открыто. Но злость, раздражение, обида никуда не исчезают, если нет выплеска, завершения. И в перспективе ничего хорошего не происходит — раз за разом агрессия, пусть и подавленная, накапливается. А затем происходит скрытая разрядка. Например, жена отказывает мужу в близости, ссылаясь на головную боль. А на самом деле она на него обиделась за что-то, просто не хочет по разным причинам выразить свое недовольство открыто, так как боится обострить ситуацию. Партизанское движение, подпольное вредительство, работа спустя рукава, оскорбления в магазинах, хамство в транспорте и общественных местах — это все проявления пассивной агрессии. Агрессии, которая не была направлена на истинную причину.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ