1200h90 3

Психолог рассказала, что делать, если накрывает волна агрессии

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с психологом Инессой Чепелевой и выяснила, как противостоять агрессии, восстанавливать душевное равновесие и не поддаваться тревоге.

 

Who is a Therapist

— У людей, столкнувшихся с насилием на своем опыте или оказавшихся свидетелями этого, рушатся основные базовые представления о «правильном» мире. Не обходит это стороной и тех, кто следит за информацией в СМИ. Речь идет о вещах, которые составляют экзистенциальный смысл существования человека: мир справедлив, хорош и добр ко мне, моя жизнь в безопасности, я — хороший человек, я контролирую ситуацию. Все это дает человеку возможность жить, развиваться, радоваться, чувствовать свою идентичность и взаимодействовать с миром. В случае угрозы жизни, здоровью, волеизъявлению человек сначала пытается пользоваться программой социальных проявлений — строить диалог, проявлять эмпатию, использовать поддержку. Однако при эскалации конфликта, например, при нападении или угрозе, которая, кстати, не обязательно реальна, а может быть даже воображаемой, наша нервная система и психика переходят к более древним, инстинктивным стратегиям защиты: бей, беги, замри. Почему одни люди готовы ринуться в бой, другие в страхе убегают, а третьи буквально замирают и перестают дышать? Выбор стратегии проживания шокирующего травматического события зависит и от наследования, и от темперамента, и от гормонального фона, и от предыдущего (возможно, травматического) опыта человека. Любая реакция на стресс нормальна, а вот эскалация конфликта, сама шокирующая ситуация — ненормальны.

— Агрессия тоже является реакцией человека на шокирующую ситуацию?

— Это естественная защитная реакция организма на внешнюю угрозу его физическим и психологическим границам, то есть здоровью, жизнеспособности, жизненным ценностям и смыслам, человеческому достоинству. Инстинкт самосохранения заложен в самой древней, рептилоидной части человеческого мозга. Именно он подталкивает человека проявлять агрессию, чтобы защититься. При эскалации стрессовых событий восприятие окружающей действительности постепенно сжимается: исчезает рациональное восприятие реальности, остается лишь эмоционально-инстинктивное. На этом уровне нападающий не оценивается реалистично, а наделяется максималистскими, мифическими характеристиками. Это «существо» демонизируется и ощущается как враг, вселенское зло, которое подлежит полному уничтожению. А значит, эмоции — страх, агрессия, беспомощность — нарастают. Опасность зашкаливания, чрезмерного напряжения в том, что серьезное травматическое событие может превышать психические возможности человека и иметь долгосрочные последствия как для отдельных людей, так и для общества в целом. У 6–10 % людей переживания таких событий проявляются в посттравматических реакциях: нарушении сна, кошмарах, фрагментах воспоминаний, болезненных телесных реакциях, непроизвольных вспышках агрессии, тоски и отчаяния. Люди перестают доверять другой стороне, они не верят в себя и обесценивают свои достижения, погружаются в ощущение тревоги, вины, стыда, бессилия и апатии или ярости. Депрессия в обществе ведет к усиленной нагрузке на медучреждения, увеличению оттока из страны умных голов и умелых рук и в целом к серьезному падению экономики страны. Пока общество находится внутри самого стрессового события, все еще остро и не закончено, поэтому за психологической помощью обращаются в основном свидетели агрессивных событий — жалуются на огромный страх, растерянность, повышенную эмоциональность и возбуждение. Психологи прогнозируют всплеск обращений через три месяца после снижения остроты шоковых событий. А пока людям нужно отдалиться, залечить прежде всего физические раны, переварить эти события, проговорить свои переживания внутри своего ближнего круга.

— Что делать человеку, если он чувствует, что его накрывает волна агрессии?

— Наше тело реагирует первым: человек начинает прерывисто дышать, руки напрягаются, кисти сжимаются в кулаки. Если в этот момент поймать себя, разжать кулаки, начать глубоко и ровно дышать, ослабить сжатые челюсти — агрессия уйдет. На этом построена вся телесная терапия. Не будет лишним уединиться в безопасном месте и вернуть себя к реальности. Попейте воды, сделайте физические упражнения, чтобы выплеснуть адреналин. Психологи рекомендуют составить список, в котором написать, чего вы боитесь, что из страхов и угроз реально на данный момент, а что — фантазии, что вы на самом деле можете предпринять в сложившейся ситуации. К всплеску агрессии приводит ощущение потери контроля над ситуацией, чувствами и даже над своим телом. Это может сильно бесить и приводить в ярость. Поэтому важно вернуть себе контроль, а для этого стоит заняться деятельностью, которую вы можете контролировать, например, помыть посуду, пропылесосить квартиру.

Очень важно не замыкаться в себе, общаться, позвонить родственникам, друзьям, которые вас поддержат. При этом постарайтесь дозировать общение с такими же заведенными людьми, пусть даже вашими единомышленниками. Иначе произойдет взаимное заражение, а это еще больше выбивает человека из колеи.

Если вы понимаете, что при прочтении и просмотре новостей, социальных сетей наступает эмоциональное перевозбуждение, поставьте ограничение, например, просматривать только один канал или не читать перед сном. Нужно беречь свои ресурсы.

— Как уйти от агрессии со стороны другого человека?

— Разговаривать с агрессивно настроенным человеком практически невозможно. Он не слышит и не видит вас — всё внимание сфокусировано на внутреннем напряжении. Проще в таком случае самому отойти в сторону.

— Видов агрессии и форм ее проявления очень много. Расскажите, чем опасна пассивная агрессия.

— Пассивная агрессия также порождается страхом. Но в этом случае люди впадают в угнетенное, подавленное состояние. Они боятся идти на конфликт, кричать, высказывать свою позицию, заявлять о своих потребностях открыто. Но злость, раздражение, обида никуда не исчезают, если нет выплеска, завершения. И в перспективе ничего хорошего не происходит — раз за разом агрессия, пусть и подавленная, накапливается. А затем происходит скрытая разрядка. Например, жена отказывает мужу в близости, ссылаясь на головную боль. А на самом деле она на него обиделась за что-то, просто не хочет по разным причинам выразить свое недовольство открыто, так как боится обострить ситуацию. Партизанское движение, подпольное вредительство, работа спустя рукава, оскорбления в магазинах, хамство в транспорте и общественных местах — это все проявления пассивной агрессии. Агрессии, которая не была направлена на истинную причину.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«У меня всегда побеждает добро». Режиссер Кирилл Халецкий — о кино и съемках фильма «Классная»

Съемки кинокартины «Классная» продолжаются в Беларуси. Режиссер киностудии «Беларусьфильм» Кирилл Халецкий рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему сценарий фильма много раз переписывался, и как не потерять себя в мире кинематографа.

v 4891 resized

Самородки

— Как продвигается работа над фильмом? Случались непредвиденные ситуации на площадке?

— Кино обаятельное, душевное и стильное. Артисты пришли в восторг, когда узнали, что снимать будем в небольших населенных пунктах: в Прилуках, Соснах, Червене, Пуховичах и Усяже. Процесс завершим в конце мая. Надеюсь, «Классная» понравится и взрослым, и детям.

По сценарию в некоторых сценах должен идти снег. Но на улице тепло! Несколько раз я смог найти выход из положения, однако все равно обратились за помощью к нейросетям. Сейчас тестируем, насколько хорошо у искусственного интеллекта получится воссоздать снежную погоду и сугробы. Если эксперимент окажется удачным, это станет маленькой победой.

— Оператор «Классной» из Лондона, в актерском составе популярный российский «тиктокер» и «инстаблогер» Кирилл Малышев, а фильм снимаете на камеру, аналогов которой нет в СНГ. Чем еще удивите?

— Оператор Алексей Коробко родился в городе на Темзе и жил там 18 лет. Потом учился во ВГИКе. Это он предложил снимать на Canon С500 с использованием анаморфотных объективов (имеет особое строение линз, благодаря чему картинка выглядит вытянутой по вертикали. — Прим. авт.). Камера создает эффект пленочного изображения. К слову, с помощью такой цифровой модели снимали все части «Форсажа».

В актерском составе три россиянина. Эпизодическую роль учителя военно-патриотического воспитания исполняет Илья Лукашенко. Я ему сказал: «С такой фамилией тебе дорога в белорусское кино обеспечена».

Блогер Кирилл Малышев, у которого свыше 5 млн подписчиков, впервые пробуется в кино. Талантливый парень! Все школьники хотели с ним сфотографироваться.

Тимофей Кочнев — молодой, но уже известный актер. Он самородок, без актерского образования. Зрителям известен по комедийному сериалу «Папины дочки. Новые», а также по «Пищеблоку» и «Актрисам» Фёдора Бондарчука. Остальных героев играют белорусские артисты. В главной роли — актриса Театра-студии киноактера Ирина Мороз. Это ее первая главная роль в полном метре. Я поставил перед всеми задачу: каждый съемочный день мы должны расти над собой. Ее успехи являются в том числе моими.

v 3151 resized

— Сценарий фильма переписывали 12 раз. По какой причине?

— Он не переписывался, а дорабатывался. В конкурсе Министерства культуры победил сценарий «Классная дама» Андрея Курса. Затем материал попал на киностудию, и здесь среди режиссеров тоже провели конкурс. В итоге выбрали меня. Поделился видением будущей картины с Министерством культуры, Министерством образования и Советом по развитию кинематографии. В целом концепция сценариста осталась прежней. Я и редактор картины Евгений Амельченко лишь немного изменили ход событий и истории персонажей.

Фильм курирует Минобразования. Консультанты рассказали о тонкостях профессии, дальнейших действиях молодого специалиста после распределения и так далее. Мы учли все замечания.

Каждый год я снимаю по короткометражке и принимаю участие в ежегодных зарубежных фестивалях.

— Вы сняли несколько короткометражек за собственные деньги. На чем можно сэкономить, а на чем не стоит?

— Все зависит от договоренности с артистами. Несколько раз за идею, лишь на энтузиазме снимать не получится — нужно платить. А со временем, когда многому научился, хочется и камеру получше, и в кадре видеть побольше профессиональных актеров…

А это уже другие суммы.

v 1465 resized

Взять на крючок

— Что самое сложное в профессии режиссера?

— Не потерять себя за коммерческим кино. Во всех проектах нахожу именно то, что интересно мне, и представляю зрителю тему через свое восприятие. Возможно, другой постановщик снял бы «Классную» более мрачно, но я не разделяю жизнь на черное и белое. Смотрю на мир глазами ребенка: вижу во всем доброе, светлое и семейное. Жизнь разнообразна и напоминает трагикомедии мексиканского режиссера и сценариста Гильермо дель Торо. Правда, у него в основном побеждает зло, а у меня — добро.

Когда находишься в начале пути, пытаешься все контролировать и делать сам. Это проблема. В большом кино невозможно одному за все отвечать — надо доверять коллегам.

— Какая ваша цель в киноискусстве? Какие темы близки?

— Я недавно задумывался над этими вопросами. Наверное, хотелось бы достичь масштаба режиссеров Кристофера Нолана, Квентина Тарантино, Гильермо дель Торо. Здесь настолько высокий уровень доверия к постановщику, что одно только имя считается гарантом качества. Они снимают на темы, которые вдохновляют их, и эти фильмы нравятся людям. Соответственно, режиссеры привлекают внимание студий.

Мне нравятся разные темы, в том числе бытовые, обыденные, о которых раньше никто не говорил.

Задача постановщика — найти в каждом сценарии то, что зацепит зрителя, и попробовать преподнести тему по-своему.

v 4813 resized

— В одном из интервью вы сказали: «Нужно больше смотреть в сторону того, что понятно белорусам».

— Я ходил в кинотеатр на картину «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Действие начинается со сцены в аэропорту, в титрах указано «Минск. Беларусь». Что произошло в зале в этот момент? Он взорвался аплодисментами и радостными выкриками. Мы хотим видеть на экране жизнь наших граждан, столицу, белорусские города и деревни.

Справочно

Фильм «Классная» рассказывает о судьбе молодой учительницы — выпускницы Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, которая попала по распределению в агрогородок. Не дав девушке освоиться в профессии, ее назначают классным руководителем. Удастся ли молодому специалисту справиться с 11-классниками, которые не воспринимают ее всерьез?

На этом построена большая часть конфликта картины, которую зрители смогут увидеть уже в этом году.

Фото из архива собеседника

До +21 °С и кратковременные дожди ожидаются в Беларуси 30 апреля

Переменно облачная погода прогнозируется в Беларуси 30 апреля. Ночью будет преимущественно без осадков, днем по северо-западной половине страны пройдут кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 27 - 30 апреля 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 27 — 30 апреля 2025 года

В темное время суток местами по республике сгустится слабый туман. Ветер ожидается северо-западный, западный умеренный.

Ночью температура воздуха составит +2… +8 °С. Днем столбики термометров покажут: в Бресте — +19… +21 °С, в Гродно — +18… +20 °С, в Гомеле — +17… +19 °С, в Могилёве — +16… +18 °С, в Минске – +15… +17 °С, в Витебске — +14… +16 °С.