Психологи советуют пить кофе перед принятием решений. Чем он полезен

Американские психологи выяснили, что кофеин активизирует конвергентное мышление, которое отвечает за поиск решений, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на журнал Consciousness and Cognition.

Известно, что кофеин увеличивает концентрацию внимания и эмоциoнальный тонус, но как он влияет на творческое мышление и поиск решений в какой-либо трудной ситуации еще не изучалось.

Психологи Дарья Забелина и Пoл Сильвия провели эксперимент и выяснили, какое влияние оказывает кофе на конвергентный (связан с поиском решения проблем) и дивергентный (отвечает за поиск нестандартных идей) типы мышления. В исследовании участвовали 80 добровольцев. Ежедневно они выпивали таблетку кофеина (= одной чашке кофе) или плацебо. Потом участники проходили тесты, с помощью которых можно было оценить их уровни обоих типов мышления.  Результаты эксперимента показали, что кофеин никак не стимулирует творческое начало человека, но зато активизирует способность концентрироваться и находить решение проблемы, т.е. оказывает влияние на конвергентный тип мышления.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ