Псилоцибиновые грибы победили депрессию

Согласно новому исследованию биологов из Имперского колледжа Лондона, псилоцибин — психоделик, содержащийся в грибах рода Psylocibe, может стать основой для лекарств против тяжелых форм депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry, передает lenta.ru.

В предварительных экспериментах участвовали 12 человек с устойчивой к терапии депрессией. Результаты показали, что псилоцибин в сочетании с поддерживающей терапией помог уменьшить симптомы депрессии примерно у половины участников в течение трех месяцев после начала лечения.

В экспериментах участвовали шесть мужчин и шесть женщин с умеренной и тяжелой формой депрессии. Средняя продолжительность болезни составляла 17,8 года. Каждому из участников ранее были назначены два неудачных курса лечения антидепрессантами продолжительностью не менее шести недель. Резистентная депрессия была главным критерием отбора добровольцев для исследования.

Пациенты принимали две дозы препарата на основе псилоцибина. Низкая доза представляла собой капсулу с 10 мг действующего вещества, а высокая — с 25 мг. Промежуток времени между двумя дозами составил две недели.

Спустя неделю после начала эксперимента все пациенты почувствовали улучшение состояния. Через три месяца семь участников продолжали демонстрировать смягчение симптомов, в то же время у пяти добровольцев наблюдался некоторый рецидив. Исследователи подчеркивают, что все пациенты без исключения знали о том, что принимают псилоцибин, потому что в данном эксперименте эффект препарата не сравнивался с плацебо.

По словам ученых, псилоцибин впервые был исследован на обладание терапевтическими свойствами, которые могут помочь лечить осложненную депрессию. Резистентная депрессия чрезвычайно трудно поддается лечению, больные не реагируют на несколько курсов приема антидепрессантов. Чтобы выяснить, насколько психоделик действительно полезен и может ли сочетаться с другими видами терапии, необходимы дальнейшие исследования.

Самое читаемое