Птенцы балобанов, которых вырастили дикие соколы, покинули гнездо (видео)

Девять птенцов сокола-балобана темной алтайской окраски, которые вылупились этой весной в питомнике и выросли с приемными дикими родителями, уже слетели со своих гнезд. Об этом сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Усыновленные дикими соколами птенцы балобанов покинули гнезда

Девять птенцов сокола-балобана алтайской темной окраски, которые весной появились на свет в неволе в питомнике, выросли с приемными дикими родителями и уже слетели с гнезд.Так защитники птиц с 2017 года возрождают почти уничтоженную браконьерами в природе редчайшую группировку алтайского сокола-балобана. Этой весной первый из высаженных птенцов живой и здоровый вернулся с юга к местам, где вырос. Видео: WWF

Posted by ТАСС on Saturday, July 17, 2021

Таким образом защитники птиц с 2017 года возрождают почти уничтоженную в природе браконьерами редкую группу алтайского сокола-балобана. Суть программы заключается в том, что орнитологи подсаживают в гнезда к диким балобанам новорожденных птенцов из алтайской группы, чтобы адаптировать их к дикой природе.

Птенцов пока еще завозят из-за границы.

Нынешней весной первый из высаженных алтайских балабанов здоровый и живой вернулся с юга к месту своего взросления.

Справочно

В 2012 году сокола-балобана занесли в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и Красную книгу Российской Федерации. В связи с этим запрещены добыча птиц, их приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа.

В качестве одной из причин снижения популяции этого вида сокола зоозащитники называют любовь к соколиной охоте в арабских странах, которая провоцирует деятельность браконьеров.

Видео и фото (автор Aleksandr Kuksin) предоставлено службой WWF (Всемирный фонд дикой природы)

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ