Птичий беспредел: минчане жалуются на засилье ворон в городе

Помните некогда популярную песню Земфиры про ворон-москвичек? Проблемы с этими птицами есть и у минчан, но к лирике они совсем не располагают. В ситуации разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

В агентство позвонил разгневанный читатель и пожаловался, что вороны во дворе не дают житья. С рассветом устраивают птичий базар, все дорожки во дворе в туалет превратили. Пройти мимо и то страшно — то на голову что упадет, то сами пернатые атакуют… А никому и дела нет. Проблема, по мнению минчанина, и яйца выеденного не стоит: пригнать машину с люлькой да сбросить гнезда, раз и навсегда покончив с птичьим беспределом. Корреспондент агентства «Минск-Новости» попыталась разобраться в ситуации. Как оказалось, проблема с воронами, а точнее врановыми, в городе действительно есть.

Проворонили

По некоторым данным, за последнюю четверть века их количество в Минске и окрестностях увеличилось вдвое. Вороны стаями селятся в столичных дворах, оккупируют деревья, детские площадки, парковки, доставляя жителям беспокойство. Каркают, галдят, а зачастую устраивают шумные разборки между собой. Загаживают территорию. Так неужели ничего нельзя сделать, чтобы усмирить наглых пернатых? Или ворона у нас стала наподобие священной коровы в Индии — неприкасаемой?

Как оказалось, численность этих птиц в Минске можно регулировать. Но только гуманными методами.

Согласно статье 19 Закона Республики Беларусь «О животном мире», распространение и численность птиц, которые ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений либо причиняют беспокойство жителям, разрешается регулировать, — сообщила заместитель начальника отдела госконтроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Жичко.  Это делается путем разрушения их гнезд. Но только в строго определенный период — с 15 августа по 15 февраля, когда гнезда пусты.

О том, что двор оккупировало воронье, надо сообщить в свою жилищную организацию. Там обязаны принять меры и в разрешенный отрезок времени разрушить гнезда.

По поводу большого количества ворон во дворах к нам пока никто из жителей не обращался отметила начальник отдела благоустройства и санитарного содержания жилищного фонда ЖКХ-2 Фрунзенского района Наталья Щербаченя.  Но о проблеме мы знаем, и пустые птичьи гнезда, как правило, снимаем. Следим также, чтобы отходы с контейнерных площадок вывозили своевременно.

Однако и сами жители часто создают во дворах кормовую базу для пернатых: выбрасывают остатки еды, подкармливают птиц. А этого делать нельзя. Ведь вороны летят туда, где есть пища. Выбрасывая мусор в контейнеры, следует закрывать их крышками. В местах, где разрушены гнезда и нечего есть, птицы не поселятся.

Накаркали

Бывают случаи, когда вороны нападают на людей и животных. Как-то весной, открыв окно, услышала с улицы громкий жалобный писк. Вышла на балкон и увидела, как на дворовой парковке серая ворона терзала голубя. Бедняжка пытался вырваться, и ему это удалось. Забрался под машину. Побегав туда-сюда, ворона улетела. Однако стоило птахе вылезти из укрытия, обидчица была тут как тут. В другой раз стала свидетелем, как во дворе несколько ворон напали на рыжего кота, который залез на дерево. Заклевали бы насмерть, не выйди на защиту четвероногого жильцы. Коллега рассказала, что серая хищница однажды атаковала ее знакомую. Спикировала на голову, а клюв у вороны острый, как гвоздь. Женщина еле отбилась.

Чтобы разобраться, почему пернатые проявляют агрессию, надо кое-что о них знать. Все семейство врановых, к которому принадлежит и серая ворона, отличается особой сообразительностью и даже определенным уровнем интеллекта. Орнитологи зафиксировали, как пернатые срывали с деревьев орехи и бросали на дорогу. Оказалось, ждали, когда по плодам проедет автомобиль и расколет скорлупу. После этого спокойно спускались и съедали добычу. Взаимовыручка и помощь друг другу стоят у ворон во главе угла. Молодое поколение до того, как обзавестись семьей, помогает родителям ухаживать за появившимися малышами. Так образуются огромные стаи из сородичей. Птицы очень хитры, злопамятны и даже мстительны. Однако враждебность проявляют только в определенных ситуациях.

В Минске гнездятся пять видов врановых: серая ворона, ворон, грач, галка и сойка, — рассказал специалист по природоохранным вопросам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый.  Агрессивность характерна для серой вороны в мае — июне, когда происходит вылет птенцов. Покидающие гнездо слётки первое время очень плохо летают, и им необходима защита от четвероногих хищников и потенциальной угрозы — человека. Поэтому, когда птенцы находятся на земле, взрослые особи готовы атаковать любого, кто приблизится к их детям. Такое поведение — не что иное, как забота о своем потомстве.

Если вороны налетают на человека или животное, то где-нибудь неподалеку в траве находится птенец. А нападение на голубя и кота, скорее всего, связано с их приближением к вороньему гнезду на дереве. Как же себя вести, чтобы не вызвать агрессию птиц?

Мирное сосуществование возможно продолжил специалист.  Главное, не приближаться к сидящим на земле воронятам или деревьям с гнездами птиц. Если вы не заметили птенцов, а взрослые пернатые начали беспокоиться или налетать на вас, следует незамедлительно отойти в другое место. Чтобы вороны не нанесли вам в это время травму, держите над головой какой-нибудь предмет.

Птенцы быстро вырастают и покидают гнездо. И агрессивность взрослых птиц пропадает.

Стоит ли объявлять воронам в городе тотальную войну? Скорее нет. Они приносят не только вред, но и пользу. За сезон одна особь съедает несколько десятков тысяч личинок, гусениц, червей, уничтожает медведку, саранчу и прочих вредителей. Не брезгует и серыми мышами.

Кроме того, жестокие меры по отношению к воронам и другим птицам законом запрещены. Их ни в коем случае нельзя отстреливать или травить. За это в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях придется нести ответственность. В частности, за незаконное разрушение птичьих гнезд предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин с физического лица, до 100 — с индивидуального предпринимателя и до 500 базовых — с юрлица.

ТОП-3 О МИНСКЕ