Птичья драма в Минском зоопарке, или Как бурлит жизнь у попугаев

Что за птица – попугай ара, как себя ведет и чем отличается от других, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали сотрудники Минского зоопарка.

— Попугаи ара считаются моногамными, то есть заводят себе пару один раз и на всю жизнь, — отмечает зоотехник группы «экзотические млекопитающие животные и птицы» Ирина Месникович. – По весне у них начинается сезон размножения. Для этого нужны особые условия: уединение, чтобы не было постороннего шума.  Иначе самка может испугаться, разбить или бросить яйцо. Но для разведения у нас есть другие виды, а эти попугаи – экспозиционные. Обстановка не позволяет им высиживать птенцов, но природный инстинкт берет свое: весной они начинают проявлять интерес к противоположному полу, делить территорию, драться.

В одном из вольеров экзотариума обитали 11 ара. Это самые крупные южноамериканские попугаи, которые есть в зоопарке. Все очень красивые, с ярким разноцветным оперением – красным, синим, желтым. Среди них  была и парочка зеленых. Он и она. Такие ара называются «солдатскими».  Видимо по схожести масти с цветом армейского обмундирования. И вот неожиданно для всех зеленый самец стал оказывать знаки внимания не своей, а чужой сине-желтой самке.

Ее партнер, попугай такой же окраски, как и она, фактом был возмущен и вступил  за «милую» в борьбу. Да и зеленая терпеть не собиралась. Начались разборки и потасовки. Соперники и соперницы щипали и клевали друг друга.

— Ничего не помогло — изменник все равно ушел к новой сине-желтой подружке! – продолжает И. Месникович. – А та бросила «своего».  Разномастная, но счастливая пара стала жить рядышком на одной ветке. На виду у всех чистили друг другу перышки, вычесывали спинки, крылышки, всячески миловались.

Но через какое-то время любвеобильный «солдатский» снова пошел «налево»: стал оказывать внимание и своей бывшей. Потасовки продолжились. Чтобы их прекратить, шестерых ара, в том числе и брошенную, отселили в другой вольер. Чувствуют они там себя неплохо: сидят на ветвях у водопада, а когда надоедает, спускаются вниз, где живут грызуны, и гуляют среди них. Зеленая держится особняком и вид у нее не очень радостный. Наверное, тоскует по неверному другу. Пятерка оставшихся в первом вольере ведет себя спокойно.

— Они могут летать?

— По-настоящему нет: подрезаны маховые перья. Но даже когда они  отрастают, птицы туда-сюда по экзотариуму не носятся. Только иногда от резкого хлопка (если шарик, к примеру, лопнет), могут перепорхнуть через заграждение и тут же рядышком приземляются. Зачем куда-то лететь? Им и здесь хорошо. Назад возвращаются сами, даже пешком. Подставляем лесенку с внешней стороны, и они по ней переходят на свою территорию. А там  по другим ступенькам топ-топ  — и на свою ветку. Чтобы подняться повыше, цепляются сначала клювом, потом подтягиваются с помощью лапок.

— Что едят?   

— Растительную пищу. Утром это  каша из 5 видов злаков, не вареная, а запаренная, с добавкой разных фруктов и овощей по сезону. Чтобы еда не закисала, остатки днем забираем и насыпаем многокомпонентную зерновую смесь, куда входят пшеница, овес, семечки, и конечно, орехи.  Самые излюбленные – фундук и грецкий. Их ара берут прямо у меня из рук клювом, он у них мощный и прекрасно справляется с твердой скорлупой.  Однако попугаи не терпят навязчивости, и могут за это укусить. Птица должна сама подойти и взять еду. В обед для разнообразия приносим свежие веточки с листьями и почками.

Ара любят развлечения. Им в вольер ставят небольшие деревца, на них цепляют фрукты, сушки, сухарики.  Попугаи спускаются на пол и ходят там, ищут съестное. Подстилочный материал регулярно меняют, засыпают  опилки, кору, щепу, хвойные веточки, шишки. Это новые запахи, вкусы и птицы все с удовольствием пробуют.  Очень любят купаться.  В вольере  стоит большой таз с водой. Кроме того их регулярно опрыскивают из пульверизатора. Они тут же взъерошивают перья,  вертятся, подставляются под брызги, растопыривают крылья.  В экзотариуме поддерживается специальный микроклимат, свойственный для тропиков: температура не ниже +25 градусов, относительная влажность не менее 70 %.  Поэтому и оперение у них в хорошем состоянии.

— Слова произносят?

— Могут подражать человеческой речи, кашлю, смеху, звукам других животных.  Способны запоминать и произносить до 30 слов, но для этого с попугаями нужно заниматься с птенцового возраста. Посетители пытаются с ними разговаривать. И мы, когда приходим, каждый день говорим: «Здравствуйте, как дела?», но они не повторяют. А между собой общаются, у них для этого есть свои звуки.

Пока мы разговариваем, в вольере идет обычная жизнь: попугаи периодически подходят к еде, спускаются вниз, возвращаются на свои ветки. Разномастная пара – зеленый ара и его сине-желтая избранница клювиками нежно друг друга почесывают и никого не стесняясь, милуются. Что  же здесь сказать? Любовь она и у птиц любовь!

Фото автора и Минского зоопарка

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ