Птица гнезда не вьет. 7 апреля – Благовещенье

Небесный посланец явился к Марии с непостижимым известием: «Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего… и Царству Его не будет конца». Пречистая удивилась: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» Архангел ответил: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божьим…» Тогда Мария смиренно произнесла: «Я раба Господня, да будет Мне по слову твоему». Она отдала Богу свою жизнь, свою волю, свою судьбу, приняв с предельным доверием слова о том, что станет Матерью Божией. Имя Иисус означает «спаситель». Так благая весть о грядущем рождении Христа была дана миру. Об этом можно прочесть в Евангелии от Луки.

Обычно Благовещение приходится на время Великого поста. Но в этот день пост облегчается – даже тем, кто постится по монастырскому уставу, можно есть рыбу. Многим знакома старинная пословица: «На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет». Столь трепетное отношение к празднику не случайно – его значение так велико, что он не отменяется и в том случае, если выпадает на Страстную пятницу. А совпадение его с Пасхой бывает крайне редко, примерно раз в полвека, и называется Кириопасхой. Последний раз это произошло в 1991 году.

 В Благовещенском приходе сложилась традиция в день праздника выпускать в небо белых голубей. Ведь здесь отмечают еще и престольное торжество. Приходу исполнилось 12 лет. Службы идут во временном помещении, которое выделила администрация Заводского района в доме № 147 на Партизанском проспекте. Не все знают об этой церкви, ведь по понятным причинам над ней нет куполов, да и войти можно только со двора.

голуби 2_нечитаный ВМ_3

– Некоторых прихожан поначалу смущало, что богослужения проводим в жилом доме, – рассказал настоятель прихода священник Олег Попович. – Но я напоминал людям о первых христианах, собиравшихся на литургию даже в катакомбах. Растем, развиваемся, действует воскресная школа. К нам на службы приезжают минчане из разных уголков столицы. А храм с куполами и крестами обязательно будет! Его строительство планируем начать сразу после чемпионата мира по хоккею.

Причем, по словам отца Олега, возведут не просто церковь в византийском стиле, которая сможет вместить 750 молящихся, а храмовый комплекс.

– В отдельном здании хватит места для приходского дома, библиотеки с печатными и электронными книгами, социальной службы. А еще тут будут оборудованы несколько спортзалов: два больших игровых – для футбола и баскетбола; для занятий силовыми видами спорта, тренажерный, – уточнил настоятель. – Погонять мяч или накачать бицепсы здесь смогут не только наши прихожане, но и все желающие. Особенно будем ждать подростков.

Для ребят организуют соревнования, откроют секции и кружки по интересам – чем не альтернатива сомнительным компаниям и нездоровым увлечениям? Да и с батюшкой в любой момент можно поговорить по душам.

Справочно:

Благовещенский храмовый комплекс возведут на пересечении Партизанского проспекта и улицы Ангарской.

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ и из архива Благовещенского прихода

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ