Птицееды в доме: опасно, но эстетично?

Кто такие фрины, смертельны ли укусы птицеедов для человека и возможно ли так, чтобы пауки приносили эстетическое удовольствие, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Говорят, пауки приносят удачу. Если так, то Сергей Ефимов может по праву считаться одним из самых везучих минчан: у него дома обитают более 700 особей птицеедов!

С ними соседствуют несколько скорпионов, фрины и сколопендры. Живую коллекцию насекомых Сергей собирает уже несколько лет. Обычно такие существа вызывают у людей неприязнь, но только не в случае с моим собеседником.

– Года четыре назад увидел на рынке торговцев с пауками, – вспоминает он. – Желание купить необычного питомца возникло уже тогда, но не был уверен, да и моя девушка, мягко говоря, не выражала восторга. Через год мне все-таки удалось ее уговорить.

Все это время Сергей изучал литературу, посещал специализированные форумы, чтобы принять экзотического постояльца как полагается. Первого паука нашли по объявлению в Интернете. Скоро к нему присоединились второй, третий… Кличек своим питомцам Сергей не дает, ему они приносят исключительно эстетическое удовольствие.

– Все пауки ядовитые. У кого-то яд более токсичен, у кого-то – менее. С его помощью они добывают пищу, – объясняет он. – Это не хомячки и не котята, они не приручаются. Конечно, укус птицееда не смертелен для здорового взрослого человека, хотя приятного мало. Могут беспокоить сильная боль, судороги, поднимается температура. На себе, слава богу, испытывать не доводилось. Описаны случаи, когда после стычек с пауками погибали кошки, поэтому яд этих членистоногих считают смертельно опасным для маленьких детей или ослабленных людей, а также для тех, у кого есть аллергия.

В уходе птицееды неприхотливы. Они хищники, но питаются не только мясом и птицей, как можно было бы подумать, исходя из их названия. В основе рациона – тараканы, сверчки, разнообразные жучки. Это кормовые насекомые, которые доступны в продаже. В природе птицееды не плетут паутину, а подкарауливают добычу, сидя в засаде. Дома Сергей содержит пауков в емкостях, которые минимум в два раза шире размаха лап насекомых, а он может иногда превышать 20 см. Охотиться в таких условиях у птицеедов не особо получается, поэтому их главный добытчик Сергей следит за графиком питания питомцев:

– Взрослые могут обходиться без еды довольно долго (иногда они отказываются от нее на несколько месяцев), малышей желательно кормить чаще. По возможности должна быть поилка, либо нужно регулярно опрыскивать субстрат, которым выстлано дно емкости. Это может быть песок, кокосовая стружка. Оптимальная температура для большинства видов +23–25 °С.

В комфортных условиях питомцы могут радовать хозяина не один год. Самки живут дольше самцов. У большинства видов последние обычно не переходят трехлетний рубеж. В зависимости от вида особи женского пола могут жить от 7 до 35 лет.

Кроме птицеедов у Сергея два джек-рассел-терьера.

– Собаки очень темпераментные и неусидчивые, но к паукам относятся прохладно, так что никто никому не мешает, – улыбается собеседник.

Справка

Фрины – тропические паукообразные. Несмотря на устрашающий вид, безопасны для человека. Передвигаются боком, как крабы.

Сколопендры – многоножки. Обитают в странах с теплым климатом.

Фото из архива Сергея Ефимова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ