«Птицы» прилетели зимовать в Театр кукол

В афише Белорусского государственного театра кукол появилась новинка – «Птицы» Аристофана в постановке Алексея Лелявского.

Это самое объемное произведение древнегреческого комедиографа в 1.700 стихов, но для постановки использован дореволюционный прозаический перевод пьесы, упрощены имена персонажей, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая литературно-драматургической частью театра Любовь Демкина.

Главные герои «Птиц» – два немолодых афинянина, фамилии которых сегодня могут быть переведены с греческого как Мозгокрутов и Легковеров, – отправляются на поиски места, где смогут спокойно провести остаток своей жизни. Между небом и землей они создают, казалось бы, идеальный город с невыговариваемым греческим названием Нефелококкигия, в котором счастливо живут и птицы, и поселившиеся рядом с ними люди. Но не случайно жанр спектакля иронично определен как история тучекукуйской демократии, потому что хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

В спектакле задействована мужская часть труппы: Владимир Грамович, Александр Казаков, Валерий Зеленский, Тимур Муратов, Дмитрий Рачковский, Илья Сотиков, Дмитрий Чуйков.

Художник-постановщик Людмила Скитович проделала большую работу по подготовке скульптурных миниатюр, античных колонн, лепнины для оформления сцены. Музыку к спектаклю написал Леонид Павленок.

Оценить юмор Аристофана в трактовке А. Лелявского смогут зрители старше 18 лет. Ближайшие показы – 18 и 21 января.

Самое читаемое