Пулемет-самовар «Максим» и звездные часы Рокоссовского – музей ВВ МВД приглашает окунуться в историю

Беларусь 18 марта отмечает 98-ю годовщину со дня образования внутренних войск.

Это профессиональный праздник тех, кто призван служить народу, противостоять криминалу и терроризму, упреждая преступные действия и охраняя правопорядок – праздник целой воинской структуры, имеющей давнюю историю.

Накануне годовщины корреспондент агентства «Минск-Новости» ознакомился с экспозицией Центрального музея внутренних войск МВД.

Первый экспозиционный зал был открыт 8 мая 2001 г., – начинает рассказ экскурсовод Сергей Демин. – На сегодня постоянная экспозиция состоит из семи разделов, где в хронологическом порядке освещены все основные этапы формирования, становления и развития внутренних войск. У нас на 210 кв. м располагаются более 2 тыс. экспонатов.

IMG_1417 copy

Экскурс в историю войск начинается прямо в холле – здесь размещен стенд «История внутренних войск в фотокадре», где на снимках прослеживается весь боевой путь внутренних войск, начиная с марта 1918 г. и по настоящее время. Здесь же, на подиуме, пулемет «Максим» образца 1910 г. По словам экскурсовода, этот легендарный герой не только строчил верой и правдой и косил врагов, но и служил бойцам самоваром.

Мало кто знает, что «Максим» выпускался серийно в царской России и Советском Союзе более сорока лет, а в годы Великой Отечественной войны он продолжал оставаться одним из наиболее мощных видов стрелкового автоматического оружия, – делает ремарку перед началом экскурсии Сергей Демин. – Этот пулемет обладал высокой точностью стрельбы и способностью длительное время вести непрерывный огонь, таких характеристик добились за счет большой емкости патронной ленты и эффективной водяной системы охлаждения ствола. В пулемете сначала было воздушное охлаждение, а потом сделали водяное для улучшения характеристик. К слову, в  1930 г. конструкторы провели модернизацию, в частности, для более быстрого заполнения кожуха водой (объем 5 л) увеличили наливное отверстие, одновременно установив кран для сливного отверстия, что превратило оружие… в подобие самовара. При желании бойцы после горячего боя могли слить кипяток и побаловать себя чаем.

IMG_1421 copy

После таких подробностей детально рассматриваешь ТТХ воинской реликвии.

IMG_1240 copy

В первом экспозиционном зале экскурсантов встречает Княжеский стрелец – манекен в обмундировании того периода, вооруженный пикой-алебардой, как часовой, стоит на страже истории.

Беларусь всегда имела собственные внутренние войска. В X в. схожие обязанности выполняли дружинники, драгуны, стрельцы. Тогда в Полоцком княжестве они поддерживали порядок в городах, боролись с разбойниками и поджигателями, – начинает рассказ экскурсовод. – В Великом княжестве Литовском также за порядком следило стрелецкое войско.

Здесь же представлены образцы оружия, которыми пользовались воины: топор, лук, арбалет, мечи. Большая часть экспонатов новодел – результат труда коллектива музея.

Музей ассоциируется с его экспозицией, и вы не найдете двух одинаковых. Однако чтобы было то самое – индивидуальное – лицо, выделяющее его из ряда подобных объектов культуры, нужно работать, искать. У нас постоянно ведется научная работа по изучению различных событий и явлений, – рассказывает о нюансах службы в музее Сергей Демин. – Вы спрашиваете, какой из наших экспонатов наиболее интересный. Все они достойны внимания и детального изучения, ведь у каждого предмета своя уникальная история. Для меня же самые ценные предметы, сделанные своими руками. Прежде чем появится новый экспонат, погружаешься в эпоху, смотришь фильмы, читаешь литературу и только потом уже делишься тем, что откопал с посетителями.

IMG_1247 copy

Октябрьская революция, становление Советской власти, создание всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК)… И наконец, 18 марта 1918 г. – в этот день в Витебске была собрана отдельная команда конвойной стражи. Тогда в нее вошли 23 человека из числа добровольцев, но именно они стали первыми военнослужащими внутренних войск на белорусской земле.

IMG_1360 copy

IMG_1382 copy

«Грозные сороковые» – очередной раздел экспозиции, посвящен героическому периоду Великой Отечественной войны. Личный состав 132-го отдельного батальона войск НКВД СССР, один из первых 22 июня 1941 г. в Брестской крепости вступил в неравный бой с немецкими захватчиками.

IMG_1262 copy

С особым вниманием рассматриваем копию Наградного листа белоруса Алексея Игоревича Ващенко, красноармейца 272 стрелкового полка 10 дивизии войск НКВД. Он, 5 сентября 1942 г., во время атаки в бою под Сталинградом закрыл своим телом амбразуру дзота противника.

Алексей Ващенко пал смертью храбрых, совершив первый подвиг такого рода в Великой Отечественной, хотя многие думают, что первым был Александр Матросов, – акцентирует наше внимание Сергей Демин. – За этот подвиг наш соотечественник посмертно награжден орденом Ленина.

IMG_1255 copy

Очередной экспонат – вид из окна на марш пленных немцев по Москве, так называемый «Парад побежденных», который состоялся в понедельник 17 июля 1944 г.

IMG_1274 copy

Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам Москвы прошли более 57 тыс. немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.

В ходе операции «Багратион» летом 1944 г. была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Из 47 генералов Вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 был взят в плен, всего уничтожены или попали в плен около 400 тыс. солдат и офицеров, – рассказывает экскурсовод. – Чтобы продемонстрировать успехи СССР в войне и поднять дух советского народа, было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Операцию по имени музыкальной комедии «Большой вальс» проводил НКВД.

IMG_1279 copy

Не менее интересны факты послевоенных лет. Выявление уцелевших пособников гитлеровских оккупантов и тех, кто вел войну против Советов после Победы. В экспозиции музея представлен дом с оборудованным в нем схроном.

IMG_1293 copy

IMG_1308 copy

Во втором зале новейшая история – современный этап деятельности соединений и воинских частей внутренних войск. Это фотографии, документы и личные вещи участников боевых событий в Афганистане и горячих точках бывшего СССР, ликвидаторов последствий аварий на Чернобыльской АЭС.

IMG_1289 copy

Нашлось место и для изделий, которые смастерили (естественно, нелегально) заключенные исправительных колоний. От электробритвы, превращенной в машинку для татуировок, до холодного оружия и приспособлений, которые планировалось использовать при совершении побега.

IMG_1320 copy

IMG_1322 copy

IMG_1398 copy

Этот стенд посвящен подвигу рядового Сергея Ричардовича Свентецкого, который проходил службу в войсковой части 7404 и погиб при исполнении служебных обязанностей.

Находясь 3 июля 1997 г. в плановом карауле, рядовой Свентецкий ценой собственной жизни помог предотвратить захват оружия и групповой побег опасных рецидивистов, – пояснил экскурсовод. – Сергей получил множественные ножевые удары, но, истекая кровью, стоял до конца и выполнил свой долг, показав пример мужества и героизма.

IMG_1324 copy

IMG_1325 copy

В музее имеются специальные экспозиционные разделы, посвященные Международному сотрудничеству, Почетным солдатам внутренних войск и Героям Беларуси. За годы работы музей посетили представители делегаций Российской Федерации, Украины, Польши, Катара, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Вьетнама, Армении, Омана, ОАЭ, Румынии, Турции, Ирака, Таджикистана, Саудовской Аравии, Молдавии, Китая.

IMG_1334 copy

IMG_1342 copy

Заканчиваем экскурсию мистической историей с элементами юмора о «генеральских» часах…

Эти трофейные немецкие часы марки Divina действительно принесли удачу многим старшим офицерам, – рассказывает, улыбаясь Сергей Демин. – В 1945 г., командир 46-й дивизии конвойных войск СССР полковник Иван Григорьевич Кривонос привез их из Германии, как подарок от Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, который вручил их ему с пожеланием успехов в службе и скорейшего присвоения генеральского звания. Иван Григорьевич, а также другие офицеры, которые были командирами 43-й Краснознаменной дивизии внутренних войск МВД СССР, в последующем стали генералами. Так что слова Рокоссовского стали пророческими. Сами часы передавались от командующего к командующему и только недавно были переданы в музей. Сегодня, рассказывая эту историю, мы предлагаем посетителям потереть часы – ведь плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. 

К примеру, некоторые посетители иностранных государств (полковники) выполнившие ритуал с часами, в следующий раз приезжали уже генералами.

IMG_1405 copy

В 2018 г. внутренним войскам Беларуси исполнится 100 лет. Планируется, что к своему юбилею музей ВВ МВД обретет новый облик. Сотрудники музея будут благодарны, если откликнутся читатели, располагающие интересными с точки зрения истории экспонатами и вещами. В последующем эти ценности найдут место в обновленной экспозиции музея, обещает директор Центрального музея внутренних войск МВД Республики Беларусь Юрий Козюлько.

Сейчас музеи, к сожалению, не пользуются большой популярностью. Основные посетители – военнослужащие, школьники, студенты, которых приводят в рамках программ обучения. Сами по себе люди как-то не особо ходят. А зря, – рассуждает Юрий Козюлько. – В Беларуси музеи сейчас активно развиваются. Во многих появляются современные технологии. У нас свои «фишки». И в первую очередь коллектив энтузиастов, люди с горящими глазами, знающие свое дело и с благоговением трясущиеся над любым новым экспонатом. К примеру, у Сергея Петровича, вашего экскурсовода, за плечами 35 лет службы в войсках – он служил и на Украине, и на Дальнем Востоке. Его отец, мать и сын – тоже служили в ВВ. Вот она, история, вот на таких людях, как мне кажется, и держатся наши музеи. Приходите, всегда рады.

Справочно

Адрес музея: Минск, ул. Маяковского, 97. Посещение музея бесплатное, по предварительной записи. Коллективную заявку можно сделать по тел: (17) 229-80-82.

Фото Марии Рольските

 

Самое читаемое