Пулитцеру и не снилось: закладчик наркотиков представился иностранным журналистом

Минчанин под видом журналиста, готовящего материал о наркоторговцах, распространял дурман, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УВД Миноблисполкома.

Сотрудники управления наркоконтроля с поличным задержали 34-летнего жителя столицы. Он заявил милиционерам, что является журналистом и занимается подготовкой серии статей о жизни наркоманов и торговцев наркотиками, чем несколько обескуражил правоохранителей. Для убедительности закладчик даже продемонстрировал милиционерам редакционное удостоверение иностранного средства массовой информации, — рассказали в отделении информации и общественных связей УВД Миноблисполкома.

Для закрепления произведенного эффекта мужчина поведал стражам порядка, что уже не один год занимается этой темой и опубликовал несколько материалов, а его основная цель — не допустить вовлечения молодежи в преступный бизнес. Мало того, гражданин сразу выразил готовность к сотрудничеству и показал оперативникам, где еще сделал закладки. В общей сложности задержанный выдал около 50 г параметилэфедрона.

Впрочем, сотрудники наркоконтроля с первых же минут общения с задержанным усомнились в правдивости его слов. В частности, по внешним признакам было очень похоже, что мужчина находился в состоянии наркотического опьянения.

Подозрения усилились после визита в квартиру задержанного: в ходе обыска там обнаружили таблетки и порошок экстази, «марки», электронные весы и приспособления для фасовки наркотиков. Было похоже, что это далеко не первая закладка для «журналиста», который, судя по всему, приобрел солидный опыт в этом «бизнесе». Кроме того, гражданин не скрывал, что и сам употребляет наркотики. На них тратил часть денег, полученных за закладки, — добавили в УВД Миноблисполкома.

Стражам порядка не внушило доверия и предъявленное журналистское удостоверение — его подлинность сейчас проверяется. По информации Министерства иностранных дел, задержанный не аккредитован в Беларуси в качестве представителя иностранного СМИ.

Проблематичным оказалось также отыскать фигуранта в качестве автора на сайте якобы представляемого им издания. Неизвестно, подготовил ли «журналист» хотя бы один материал для редакции в перерывах между закладками, но полученного им опыта вкупе с собранными материалами оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Самое читаемое