Пульмонолог: один час нахождения в накуренном помещении равен трем выкуренным сигаретам

Пребывание в накуренном помещении в течение одного часа равносильно тому, что человек выкурил три сигареты. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 29 мая на пресс-конференции в Мингорисполкоме главный внештатный пульмонолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Волынец.

Особенно опасно находиться в прокуренном помещении человеку, который не имеет этой вредной привычки, — предостерегла И. Волынец.

Специалист также отметила, что курение — это ведущий фактор риска развития бронхолегочных заболеваний.

У курильщика высока вероятность заболеть бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), энфиземой легких, уточнила И. Волынец. — Я заведую пульмонологическим отделением во 2-й городской клинической больнице, и таких пациентов-курильщиков у нас довольно много. К сожалению, многие из них поступают в клинику с запущенными формами пневмонии, ХОБЛ. Радикально помочь им невозможно. Назначаем препараты, ингаляции, но это малоэффективно.

Пульмонолог подчеркнула, что из всех бронхолегочных недугов хуже всего поддается лечению ХОБЛ. Во многом из-за того, что человек слишком поздно обращается за медицинской помощью.

Длительное время хроническая обструктивная болезнь легких у курильщика протекает бессимптомно, — пояснила И. Волынец. — Минимум 10 лет должно пройти от начала курения до появления признаков коварного заболевания: постоянного кашля с мокротой, одышки. А это уже 3-4-я стадии болезни. И такой человек не может жить без концентратора кислорода. Без этого прибора он, как рыбка, выброшенная на берег.    

При этом, по словам врача, ХОБЛ быстро прогрессирует, приводит к инвалидности и смерти.

ТОП-3 О МИНСКЕ