1200h90 2

Пульсация страха и черные тени: как фаза быстрого сна переносит людей в ад

«Мне даже удавалось о чем-то думать, но мысли тянулись, как мед». О том, что такое сонный паралич и почему он неизменно связан с холодным потом и попытками закричать, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie 2023 09 15 142350227

С этим явлением сталкиваются не все, но те, кому доводилось, обычно о подобном не забывают. Тело полностью обездвижено, мозг — активен. И накрывает в данном состоянии в разы сильнее, чем от обычных кошмаров, — сплетение сна и реальности нередко обнажает все ваши страхи.

«Душа будто вылетала из тела и поднималась под потолок»

— Иногда случалось такое, что я видела себя со стороны, будто душа вылетала из тела и поднималась прямо под потолок. Смотрю вниз — а на кровати сплю я же, — рассказывает Алина. — С первых секунд ты чувствуешь дикий страх и волнение. Образы всегда примерно одинаковые: черти, темные расплывчатые фигуры без лиц. Из звуков я слышу тиканье старых часов. Бывает и такое, что образы начинают со мной разговаривать, но голос всегда искаженный, будто роботизированный.

Сонный паралич — это возникающее во время пробуждения или засыпания состояние, для которого характерно нахождение в сознании, но без возможности двигаться или говорить. Происходит это потому, что в фазе быстрого сна у человека отключается мышечный тонус, чтобы он не навредил себе, повторяя в реальности те движения, которые ему снятся.

Иногда быстрый сон может наступить лишь частично, но возможность двигаться уже будет заблокирована. В таком состоянии человека обычно настигает ряд галлюцинаций: как визуальных, так и звуковых, а также тактильных. Глаза человека в этот момент закрыты.

Для некоторых столкновение с параличом становится разовой акцией – и хорошо, если так. Потому что других беспомощность и дикий страх мучают значительно чаще.

— У меня периодически случаются эпизоды, когда сонный паралич может тревожить буквально каждый день на протяжении целой недели. И это просто кошмар. В какой-то момент я даже переставала спать из-за постоянного страха вновь очнуться обездвиженной, — делится Анастасия. — Все пошло еще из детства. Мне часто снились кошмары, к слову, это продолжается до сих пор, и один из них спровоцировал особенно неприятную ситуацию. Как-то раз в царстве Морфея меня укусила змея, причем боль была настолько явной, что я схватилась за пораженное место, когда проснулась. От испуга вскочила с кровати, ударилась мизинцем о тумбочку. К общему испугу прибавился травматический шок, и я упала в обморок.

Помимо кошмаров еще в детстве Анастасия столкнулась с лунатизмом. Заснуть могла в кровати, а очнуться стоящей у окна. Со временем, по словам девушки, лунатизм сменился сонными параличами. Их появление было обосновано обилием стресса в жизни собеседницы.

Найти какие-то лазейки, чтобы быстрее выйти из неприятного состояния, за все это время девушка так и не смогла — мешал дикий, всепоглощающий страх, который ей доводилось испытывать во время нахождения между сном и явью.

Алине, нашей предыдущей героине, в этом плане повезло чуть больше.

— Для того чтобы окончательно проснуться, я представляю, будто моя душа покидает тело — просто выныривает из него и стремится ввысь. А понять, что все происходящее вокруг нереально и мои глаза сейчас на самом деле закрыты, мне помогают часы — сразу ищу их взглядом в случае чего. Во сне они не идут, так как на циферблате банально нет стрелок, — делится девушка.

izobrazhenie 2023 09 15 142623503

Погружение в ад: предчувствие параличей и попытки проснуться

Следующая моя собеседница, Екатерина, с сонным параличом сталкивается не так часто, но каждый раз оказывается, мягко говоря, запоминающимся.

— Перед тем как понять, что сейчас меня опять забросит в этот кошмар, я чувствую резкий громкий звук, сильно сдавливающий голову. А после начинаю видеть всяких демонов, как будто в ад попадаю. Очень страшно. Говорят, из этого состояния можно выйти в осознанный сон, но у меня еще ни разу не получалось. Для того чтобы окончательно проснуться, начинаю пытаться пошевелить рукой или открыть глаза — прикладываю к этому колоссальные усилия, и они, собственно, дают свои плоды. Иногда случается такое, что в обездвиженном состоянии я оказываюсь до трех раз за ночь, — рассказывает Катерина.

«Наступление» насекомых в полумраке спальни

На примере следующей собеседницы убеждаемся в том, что визуальные галлюцинации при сонном параличе — это не всегда классика из хорроров, хотя многие говорят о нечетких силуэтах и чертях. Иногда видения могут быть нестандартными: просунутое в окно ружье, которое нацелено на тебя, насекомые, агрессивные собаки, паутина и т. д.

— Раньше я сталкивалась с сонными параличами достаточно часто, сейчас они либо случаются 2–3 раза в месяц, либо их нет вовсе. Никогда не могла отследить, что провоцирует это явление. Казалось, будто параличи происходят без видимых на то причин, независимо от моих переживаний или происходящих со мной событий, — рассказывает Татьяна. — Когда ты просыпаешься обездвиженным, а рядом с тобой происходит что-то странное и жуткое, — это всегда паника. А первой реакцией после того, когда тебе наконец удается пошевелиться, всегда становится желание убежать подальше от того, что ты только что увидела.

Галлюцинации девушки часто связаны с насекомыми. Например, как-то раз казалось, будто по ней ползали большие пауки. А еще была ситуация, когда из подушки якобы столбом повалили мухи. Также одним из пугающих образов стали летучие мыши.

— Была ситуация, когда я видела, как из стены в сторону кровати поползли веревки, в которых я стала путаться. Реже сталкиваюсь с образами людей — они стоят на другом конце комнаты и непрерывно смотрят на меня, — делится Татьяна. — Откровенно говоря, положение смягчает то, что рядом со мной сейчас находится человек, который терпит мою склонность к параличам и помогает успокаиваться после этого ада.

«Проснулась от того, что меня душит бывший»

У Светланы ситуация другая: образов она не видит, но в игру входят звуки и тактильные ощущения.

— Как-то раз пришла подремать в обеденный перерыв — здание, в котором я работала, находилось недалеко от дома. У меня было где-то минут 40. Сильно вымоталась за день, думала: сейчас чуть восстановлюсь и вернусь к рабочим делам. По итогу столкнулась с сонным параличом. На тот момент я рассталась с парнем, и вот, очнувшись полностью обездвиженной, я слышу, как ключ входит в замочную скважину, проворачивается, затем кто-то нажимает на ручку. Лежу почему-то в полной убежденности в том, что это мой бывший молодой человек, хотя у него никогда не было ключей от моей квартиры. Слышу, как он подходит к кровати. Я в это время отвернута лицом к стене. Чувствую, как он садится на кровать и начинает меня душить. Перепугалась тогда безумно, — рассказывает девушка.

depositphotos 285745740 s 2019

Фото Depositphotos

Выпивка, селфхарм и стресс: история о тени без лица и чужих голосах

У Сони последний сонный паралич случился три года назад. И хочется думать, что это затишье будет долгим. Сейчас, по словам девушки, она может предчувствовать наступление сонного паралича и влиять на ситуацию таким образом, чтобы сталкиваться с ним не пришлось.

— Эти состояния стали мучить меня в очень тяжелый период моей жизни. Я тогда сильно зацикливалась на своих проблемах — они казались мне неразрешимыми. Стала употреблять алкогольные напитки буквально каждую неделю, причем в немалых количествах. Плакала, ненавидела себя, а мой режим сна оставлял желать лучшего, — рассказывает Соня. — Когда это случилось впервые, я легла около 5 утра. Столкнувшись с параличом, чувствовала беспомощность, при этом сильно кружилась голова, было ощущение, что я не сплю, но реальность сильно исказилась, стала какой-то мутной. Помню, мне даже удавалось думать в этом состоянии, но мысли тянулись, как мед.

Самой первой галлюцинацией девушки оказались голоса у изголовья ее кровати. Они звучали так отчетливо, будто кто-то стоял там и общался наяву, по ощущениям — несколько женщин и мужчин. Также к героине приходила черная немая фигура без лица. Образ никак не пытался навредить Соне, просто внушал страх своим видом.

— Хотелось скорее проснуться, но не получалось. И закричать не было возможности. Когда я стала «опытнее» в этих делах, то уже прямо во время сонного паралича могла рассуждать о том, что мне делать. Главное — стараться издать хоть какой-нибудь звук — это помогает «выдернуть» себя из такого состояния, — делится Соня. — Самый ужасающий паралич опишу так: четко чувствовала, как чьи-то руки хватают меня за лодыжки и начинают таскать по всему пространству комнаты. Воздух был таким вязким, что меня буквально протаскивали сквозь него, а потом точно так же вернули на мое место.

Также девушка поделилась одной из нетипичных для паралича и достаточно странных галлюцинаций: как-то раз ей привиделось, будто на ней лежит обнаженное женское тело.

— Теплое, тяжеленное, из-за чего было трудно дышать. Общий фон при этом был уже привычным: мутным и жутким. Но я тогда вообще не поняла, что к чему, — рассказывает Соня.

Когда девушка перестала выпивать и устранила факторы стресса, сон нормализовался, и параличи перестали ее беспокоить.

*По пожеланию героев все имена изменены.

Фото из открытых интернет-источников

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Соболенко легко разобралась с румынкой на турнире в США

В 1/16 финала престижного турнира серии WTA-1000 в американском Майами белоруска Арина Соболенко 22 марта легко обыграла 102-ю ракетку мира, румынку Елену-Габриэлу Русе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

screenshot 1 1

Арина Соболенко. Фото из архива НОК

Первый сет завершился со счетом 6:1, а затем румынская теннисистка отказалась от продолжения борьбы, сославшись на травму.

Еще одна представительница Беларуси, 35-летняя Виктория Азаренко, накануне уступила чешке Каролине Муховой. Проиграв первый сет вчистую, во втором она снялась с матча из-за травмы.

ПЕСНИ ПОБЕДЫ. Как из песни про лучок и картошку появилась «Лизавета», и кто исполнил ее страннее всех

Фронтовая песня «Лизавета» из фильма «Александр Пархоменко», написанная в 1942 году, позже прозвучала в исполнении многих, но одна интерпретация кажется крайне странной. Подробности читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

uluchshenaya kopiya

Выбора не было

В период Великой Отечественной советские кинематографисты из Москвы, Ленинграда, Минска, Киева работали в Ташкенте и Алма-Ате.

Именно в столице Узбекистана осенью 1941-го режиссер Леонид Луков начал работу над лентой «Александр Пархоменко» по роману Всеволода Иванова. По сюжету в 1918 году западные республики молодой советской страны оккупировали немцы. Как мы знаем, тогда они похозяйничали и в Беларуси. События же в картине разворачиваются в Украине. Командир одной из дивизий 1-й Конной армии Ворошилова сражается с немцами, а заодно с примкнувшими к ним бандами гайдамаков, белогвардейцев и с формированиями Махно, которого сыграл Борис Чирков. Зрителям после дилогии о молодом большевике Максиме непривычно было видеть артиста в роли отрицательного персонажа. Он пошел на такой шаг намеренно — не хотел оставаться в одном амплуа. Но, когда изучил снимки деяний банды, поговорил с теми, кто знал о подлинных исторических событиях, собирался отказаться. Махно непонятен, маниакально жесток и изворотлив. Однако Луков смог убедить артиста. Тем более на эвакуированной студии особого выбора ролей не было.

В ожидании поэта

Понятно, что цель этого фильма — поднять боевой дух солдат на фронте. Ведь существовала явная параллель: и в 1918-м, и в дни съемок в 1942 году красноармейцы сражались все с теми же немцами. Лента демонстрировала, что враг не так уж непобедим!

437156

Эпического богатыря Пархоменко сыграл Александр Хвыля. Его веселого адъютанта, вчерашнего матроса-анархиста Васю Гайворона, перешедшего на сторону Красной армии, воплотил на экране наш земляк, уроженец Могилёвской губернии Пётр Алейников. Именно он должен был петь песню в сцене свадьбы. Изначально она называлась «Песней Гайворона». Мелодию взялся создать композитор Никита Богословский. И сделал это довольно быстро. Музыканту еще не было и 30 лет, но работал он очень плодотворно. Однако возникла неувязка. День съемок эпизода приближался, а текст для новой песни отсутствовал. Его обещал сочинить поэт Евгений Долматовский. Писатель в качестве военного корреспондента находился на фронте и не спешил ехать в Ташкент. Тогда Богословский не выдержал. Решил, что сам справится с текстом. Оказалось, в отличие от дара музыкального литературным он обладал на любительском уровне. Решил так: поскольку речь о свадьбе, достаточно зарифмовать фразы о всякого рода снеди, и написал:

Лучок да картошка, огурчик соленый,
Мировая закуска в огороде растет!
Что нужно нам в жизни?
Лишь садик зеленый,
Свой зеленый садик-огород.

К удивлению, многих, текст понравился режиссеру, хотя, по воспоминаниям музыканта, Алейников хихикал над прочитанным. На репетициях попробовали спеть песню, выяснилось: мелодия, основанная на народных интонациях, не вяжется со словами. Да и вообще звучит нелепо.

Пришлось ждать Долматовского. Приехал он через две недели и сочинил такие строки:

Ты ждешь, Лизавета,
От друга привета.
Ты не спишь до рассвета,
Все грустишь обо мне.
Одержим победу,
К тебе я приеду
Hа горячем боевом коне.

Этот текст сделал песню более патетичной. Поэтому отказались использовать ее в сцене свадьбы. Она прозвучала в другой части картины. В кадре ее поет персонаж Алейникова. Дублировал вокал солист Большого театра Виталий Власов.

kadr s ranevskoj kopiya

Долгая жизнь

Роли второго плана в фильме сыграли многие в ту пору знаменитые артисты. Например, запомнилась Фаина Раневская в образе таперши с папиросой за пианино. Борис Андреев стал в ленте анархистом, а Татьяна Окуневская — любовницей Махно. Видно, не только Чирков решил поэкспериментировать с персонажами плохишей.

Картину демонстрировали в кинотеатрах неоккупированных советских городов и, конечно, в Москве. Представьте: шла война, а в кинозалах побывали на просмотре фильма более 15 млн зрителей в первый год показов. На фронтах, наверное, его тоже увидели миллионы, но такой статистики нет. Следующей лентой Лукова стали «Два бойца», где звучат шлягеры «Темная ночь» и «Шаланды полные кефали…».

В 1962-м картину «Александр Пархоменко» перемонтировали, убрав сцены со Сталиным и упоминания о вожде. Частично переозвучили персонажа Алейникова. В оригинале он острословил, говорил на блатном жаргоне чрезмерно много. А к 1960-м такое в кино не приветствовали. После реставрации фильм часто демонстрировали по телевидению.

kadr chirkov mahno

Песня, как часто бывало, зажила собственной жизнью. В ленте «Экипаж машины боевой» (1983) ее поют танкисты. А в 1996-м постановщик Александр Рогожкин решил, что этот хит будет уместен в финале картины «Операция «С новым годом» в исполнении Александра Булдакова вместе со сводным хором хирургического отделения больницы.

Пел ее и Иосиф Кобзон. В рок-обработке — Валерий Кипелов. Прозвучала мелодия и в конкурсе «Голос. Дети» на Первом канале России.

Но самой странной остается перепевка Александра Малинина. Ведь по тексту более чем ясно, что герой произведения на фронте и мечтает, что вернется к своей Лизавете живым:

Был я храбрым в бою.
Эх, как бы дожить бы
До свадьбы-женитьбы
И обнять любимую свою!

В «Старых песнях о главном» Малинин поет ее на залитом солнцем поле в образе пастушка с вологодским говором. Одет в белую шляпу с полями и льняную рубаху. Понятно, что все это могло стать задумкой режиссера, а не исполнителя. Только неясно, с кем он должен быть храбрым в бою в предлагаемых обстоятельствах. Разве что с коровами, которых пасет. Словом, с этой интерпретацией явно что-то не так.

Еще материалы рубрики:

ПЕСНИ ПОБЕДЫ. Как «Марш артиллеристов» стал гимном Победы за полгода до взятия Берлина