Пуля не знает промаха: боец муай-тай Андрей Кулебин исправно пополняет коллекцию трофеев

Очередные турниры принесли столичному спортсмену новые титулы.

Андрей, известный под спортивным прозвищем Пуля, в течение полутора месяцев умудрился стать трехкратным чемпионом мира. Дважды он выигрывал на профессиональных турнирах и один раз – на любительском.

– Первый титул ты выиграл в Таиланде, сражаясь с соперником из Китая. Что-то знал о визави?

– Изначально должен был биться с соперником из Таиланда. Но за несколько недель тот якобы из-за травмы снялся с турнира. Организаторы сообщили, что у меня новый соперник – китаец. За неделю до соревнований и он снялся. Причина? Кто вам правду скажет! Возможно, травма или заболел, вмешались семейные обстоятельства. Или просто не захотел драться со мной. Такое бывает. Третий соперник Янг Жоу произвел на видео хорошее впечатление: серийные удары, интересная техника, постоянный напор.

– Какой был план на бой?

– Начало отработать в спокойном ритме: присмотреться, что делает, как делает. А потом что-то придумывать. Все сложилось классно. Хотя чуть не нарвался на рубящие удары ногой китайца. Можно было и травму получить. Удары коленом? Он бросался на меня, и колено так хорошо заходило, что грех было не воспользоваться. Проходили удары с разворота. Это ценится у судей и зрителей.

– Когда соперник пару раз попадал тебе по корпусу, ты показывал, что смахиваешь с боков пыль…

– Нужно же поработать на публику. Зрители пришли на шоу. Ну и соперника чуточку обескуражить. Видел бои в Таиланде, когда визави друг друга лупили со всей силы, улыбались, показывая, что принятый удар не более чем комариный укус, а за канатами ринга их усаживали на коляски и увозили.

– Пояс украсил домашнюю коллекцию?

– В квартире один или два пояса. Все остальные отношу в зал. Может, когда завяжу с выступлениями, тогда сделаю дома комнату трофеев. Сейчас это своеобразная реклама в нашем клубе. Молодежь приходит, смотрит, вдохновляется. Надеюсь, это мотивирует ребят и девчат. В свое время меня впечатляли пояса старших товарищей. Я хотел выиграть больше, чем у них.

– Через пару недель после боя ты со сборной направился на любительский чемпионат мира в Малайзии…

– Кстати, в этой стране раньше ни разу не был. Видел по телевизору в разных передачах, что-то читал в Интернете. Заранее соперников по турнирной сетке не изучал. Ведь можешь расписывать свой путь до финала, мысленно отправлять каждого визави в нокаут. Но захотят тебя «слить» судьи в первом поединке, и ничего не сделаешь. Даже апелляция, зрительский свист не принесут дивидендов.

– Но ты выиграл! Да еще как: трижды отправлял соперников в нокаут, получил кубок лучшего бойца чемпионата. Похоже, титул стал легкой добычей?

– Вы не смотрите, что три из четырех поединков закончил досрочно. Пришлось повоевать! Ведь соперники меня изучили вдоль и поперек. Видео с моими поединками полным-полно в Интернете. Хотя не скрою, что получать трофеи приятно, как и пять, и десять лет назад.

– Тогда перейдем к следующему чемпионскому поясу. Говорят, на турнире в Нижнем Новгороде организаторы придумали «веселые» правила?

– Обычно на профессиональных турнирах по муай-тай формула боя выглядит стандартно: 3 раунда по 3 минуты и 2 минуты перерыв. В Нижнем Новгороде нам дали на отдых всего 60 секунд. Нонсенс! Ведь работа в ближнем бою здорово отнимает силы. Абсурд номер два – введение дополнительного раунда в случае равного боя и разногласий в судейских записках. В первом же поединке, когда сражался с тайцем Чек Бином, назначили дополнительный раунд. Выиграл. В финале чувствовал, что выигрываю у россиянина Артема Пашпорина. Однако опять не отдали победу. Вновь пришлось сражаться в дополнительном отрезке. Не знаю, откуда взялись силы… Но справедливость восторжествовала!

– То есть турнир делали с таким расчетом, чтобы его выиграл Пашпорин?

– Когда тебя приглашают на турнир в другой город, как правило, там есть местная звезда и организаторы хотят, чтобы перед своими болельщиками выиграл именно этот боец. Поэтому и судейство получается неблагосклонным к другим атлетам. Лучше всего выигрывать у подобных парней досрочно.

ТОП-3 О МИНСКЕ