Пункт вакцинации для пожилых в столице и свыше 4,8 млрд привитых в мире. Новое о COVID-19 на 21 августа

В Партизанском районе Минска скоро заработает пункт вакцинации для пожилых горожан, а число привитого населения во всем мире превысило 4,8 млрд. Свежие данные о ситуации с пандемией — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Как сообщает Минздрав, за последние сутки в Беларуси число заболевших коронавирусом увеличилось на 1 738, в то время как за все время распространения инфекции количество случаев составило 466 948.

После перенесенного COVID-19 выздоровели 460 813 пациентов, за последние сутки из больниц выписали 1 723. За все месяцы пандемии из-за нее на территории республики умерло 3 659 человек.

Белорусские лаборатории в течение последних суток провели 20 326 тестов для выявления новых заболевших, а за все время их объем равен 7 623 360.

Где сделать прививку

Напоминаем, что на сегодняшний день в Минске сделать прививку можно как в учреждениях здравоохранения, так и в крупных магазинах, ТЦ и на станциях метро. Прием в пунктах вакцинации осуществляется по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

В некоторых пунктах прививку можно сделать также и в выходные дни.

В субботу получить вакцину от коронавируса можно в следующих точках:

  • Республиканский клинический медицинский центр Управления делами Президента Республики Беларусь;
  • Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья;
  • Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова;
  • пункт вакцинации Минского городского центра гигиены и эпидемиологии на ж/д вокзале (ул. Привокзальная, 3) – для пассажиров;
  • пункт вакцинации Минского городского центра гигиены и эпидемиологии в Национальном аэропорту Минск – для пассажиров;
  • Городской клинический кожно-венерологический диспансер;
  • 2-я городская клиническая больница;
  • Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В воскресенье жители столицы смогут сделать прививку здесь:

  • Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии;
  • Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий;
  • пункт вакцинации Минского городского центра гигиены и эпидемиологии в Национальном аэропорту Минск – для пассажиров;
  • Городская клиническая инфекционная больница;
  • Городской клинический кожно-венерологический диспансер;
  • Городская клиническая детская инфекционная больница;
  • 2-я городская клиническая больница;
  • Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии.

Пункт вакцинации для пожилых минчан откроется в Партизанском районе

С понедельника 23 августа на базе Территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района начнет работу новый пункт вакцинации. Он будет ориентирован на пожилых минчан.

Главный врач 9-й городской поликлиники Иван Зновец сообщил, что прививать там будут «Спутником V», а работать пункт будет с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00.

В мире

По данным, предоставленным Университетом Джонса Хопкинса в США, по состоянию на 21 августа, в мире с начала пандемии зарегистрировали 210 866 755 случаев коронавируса. Число летальных исходов составило 4 415 276. Вакцинированы свыше 4,8 млрд человек.

В тройку лидеров по числу заболевших коронавирусом за все время по-прежнему входят США (свыше 37,6 млн), Индия (свыше 32,39 млн) и Бразилия (свыше 20,5 млн). К пятерке с большим отрывом добавляются Франция (свыше 6,6 млн) и Россия (свыше 6,6 млн).

Отметим, что по числу заболевших за сутки лидируют США (свыше 3,2 млн), Индия (свыше 1 млн), а также Иран (свыше 970 тыс.), который по состоянию на утро 21 августа обошел Бразилию. Эта южноамериканская страна постепенно снижает темпы заболеваемости — в течение последних суток количество новых случаев составило там 895 тыс. На пятом месте находится Индонезия — 867 тыс.

Почему мужчины чаще умирают от коронавируса

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок объяснил склонность к заболеванию COVID-19 у мужчин работой тестостерона, который не позволяет сформировать антитела в достаточном количестве.

А вот у женщин, наоборот, иммунитет устроен таким образом, что помогает антителам оказаться внутри инфицированных клеток.

Риск преждевременных родов повышается, если пациентка заболеет COVID-19

С таким заявлением выступил Минздрав России, который проанализировал течение беременности у здоровых женщин и тех, кто был инфицирован коронавирусом. По их данным, дети последних чаще нуждались в интенсивной терапии, а перинатальная смертность у зараженных пациенток была выше.

На основании этих данных в Минздраве РФ всем женщинам порекомендовали вакцинироваться даже в период беременности, так как это поможет защитить здоровье и мамы, и ребенка. Было также подчеркнуто, что свидетельств негативного воздействия прививки на развитие беременности или плода пока не обнаружено.

В Турции введут новые ограничения для граждан, не сделавших прививку

Об этом рассказал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Он обратил внимание, что власти Турции начнут требовать от всего невакцинированного населения регулярно проходить ПЦР-исследования — для перелетов, междугородних поездок, а также для входа в рестораны и развлекательные заведения.

Кроме того, с начала учебного года те сотрудники школ, которые все еще не привились, обязаны будут сдавать тест на COVID-19 не реже, чем 2 раза в неделю.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ