Пушистая «Завіруха-2014»: четвероногие спортсмены вышли на старт

На минской лыжероллерной трассе сегодня было многолюдно. Теплая дождливая погода не помешала начать международные соревнования по зимним видам ездового спорта «Завіруха-2014».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», участники прибыли из России, Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии. Минчанин Олег Лихорад, хозяин двух хаски Гэлакси и Бади, отмечает, что «Завіруха» – настоящий праздник для собак: можно и посоревноваться, и «пообщаться».

1

2

3

4

5

А «общаются» псы на все лады: лают, скулят, ворчат – многоголосый гул стоит над площадкой.

6

7

8

9

10

В ожидании своего выхода пушистые красавцы с удовольствием дурачатся и позируют фотографам: голубоглазый хаски валяется в снегу пузом кверху и болтает в воздухе всеми лапами.

11

12

13

14

Вот два симпатичных маламута Джеймс и Джина сочным басом «намекают» хозяину, мол, пора бы уже и на старт, а то застоялись. Компания прибыла из Латвии.

15

– В этом мероприятии участвую впервые. А ездовым спортом с собаками занимаюсь уже около трех лет. Тренируемся каждую неделю, – рассказывает улыбчивый рижанин Аинарс Акменкалнс. – В теплое время года упряжку заменяет велосипед. Северные собаки – все «бегающие» от природы. Правда, некоторые это делать не любят. Их маму, например, – Аинарс ласково треплет мохнатые головы питомцев, – ни в какую не заставить бегать в упряжке.

16

В «Завірухе-2014» принимают участие не только псы-«северяне»: сибирский хаски, аляскинский маламут, самоедская лайка, гренландская ездовая. Как сообщила на пресс-конференции организатор соревнований Ольга Веденеева, заниматься ездовым спортом может любая собака. Поэтому присутствие на площадке доберманов, ризеншнауцера и даже королевского пуделя не удивляет.

17

18

19

20

21

В программе состязания четвероногих спортсменов – катание хозяина не только на нартах, но и на лыжах.

22

23

24

25

«Завіруха-2014» будет длиться два дня. Традиционно в различных конкурсах выберут самую сильную, самую быструю и самую голосистую собаку. А самую красивую определят зрители. На входе всем раздают специальные ленточки, которые можно повязать на ошейник или поводок понравившегося четвероногого красавца.

26

 

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. хороший материал, красивые четвероногие,спасибо за позитивные эмоции

  2. хорошие снимки))) настроение сразу поднялось)

Комментарии закрыты