Пустят «ТОК»: до конца года культурный проект представит пять современных театральных постановок

В ноябре — декабре проект «ТОК: Театр. Образование. Кино» представит зрителям пять современных театральных постановок, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

21 ноября в Музее-мастерской Заира Азгура покажут документальную драму Anti[gone] Александра Марченко. Что общего может быть между классическим произведением Софокла и реальными историями известных минчан? Переменчивость современной жизни диктует новые правила, заставляет переосмысливать и сомневаться, свергать героев и разоблачать мифы, но человек, как и два тысячелетия назад, остается один на один с миром, один на один со своей болью, страстью, обидой.

26 ноября, а также 11 и 12 декабря в культурном хабе Ок16 можно будет узнать о том, что будет, если жизни представителей золотой молодежи и обычной девушки из ПТУ внезапно пересекутся. Только ли это тусовки, стрижки в барбершопе и зависание в социальных сетях? Молодая и дикая Танька пытается жить по правилам, но все идет не по плану. Видеотрансляция включена, и личная жизнь перестает принадлежать только двум людям. Об этом — в спектакле «С училища» Александра Марченко.

10 декабря в Ок16 предоставят возможность еще раз увидеть спектакль, номинированный на Национальную театральную премию 2018. Театр станет зеркалом нашей жизни, где каждый сможет узнать себя. «Опиум» Александра Марченко сосредоточен на одной белорусской семье из Рогачева, жизнь которой резко меняется, когда старшего сына Колю увольняют с работы и семья оказывается на грани нищеты. А совсем близко, в соседней стране, идет война, которая всегда ждет желающих заработать.

17 декабря вновь встречаемся в Ок16. Крестовый поход детей XIII века собрал тысячи ребят из Германии и Франции, которые сплотились в войско для завоевания Гроба Господня в Иерусалиме. «Крестовыйпоходдетей» Андрея Иванова в режиссуре Юры Дивакова переосмысляет и расширяет само понимание этого события. Реальная средневековая история о крестовом походе детей превращается в размышление о взрослении человека, где первый самостоятельный выбор – это решение уйти в неизвестность. Поход становится символом существования всего человечества, идущего во взрослую жизнь, умирающего под знаменами идей и верований. Сражающегося, падающего… и так до бесконечности.

В конце декабря режиссер Денис Паршин представит новую версию сценических чтений романтических историй — «Теорема любви».

Фото journalby.com, bycard.by, minsk.carpe-diem.events

 

Самое читаемое