Пустые бутылки, старые телевизоры, изношенные автомобильные шины… В субботу пригородные леса очищали от бытового мусора

На территории лесного фонда УП «Минское лесопарковое хозяйство» 6 сентября прошел субботник.

Вместе с представителями руководства предприятия корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились по лесам. По дороге директор УП «Минское лесопарковое хозяйство» Павел Богданчик обрисовал фронт работ. Запланировано произвести уборку от мусора более 4 тыс. гектаров на территории 6 лесничеств: Минского, Боровлянского, Ратомского, Острошицко-Городокского, Колодищанского и Сосненского, а также уделить внимание лесным массивам возле водохранилищ Птичь, Заславское, Вяча и заказникам Прилукский, Глебовка, Прилепский, Юхновка.

IMG_9473

— За каждым лесничеством закреплены администрации районов Минска. Их представители, работники предприятий и организаций, студенты и учащиеся средних специальных заведений, активисты БРСМ сегодня участвуют в субботнике. От каждого района направлено около 1 тыс. человек, их доставили к месту уборки на автобусах. Добровольцам раздали мешки для сбора отходов и перчатки. Для вывоза мусора задействовано более 70 единиц техники, — рассказал П. Богданчик. – Мы благодарны за помощь. Осень и весна – самые напряженные сезоны. После летнего отдыха люди делают генеральную уборку в квартирах, на дачах и часть ненужных вещей вывозят с глаз долой в ближайший лесной массив. Причем не только мелких – обнаруживаем и холодильники, и диваны. Немало отходов оставляют после себя посетители зон отдыха. Но наибольшее количество стихийных свалок выявляем возле садовых товариществ. Да, за это предусмотрена административная ответственность: загрязнение леса, согласно части 1 статьи 15.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя и юридическое лицо – до 50 и до 300 базовых величин соответственно. К сожалению, многие нарушители остаются безнаказанными, хотя рейды в этом направлении проводим периодически.

IMG_9481 IMG_9500 IMG_9506

На подъезде к водохранилищу Птичь (за Минским лесничеством закреплен Октябрьский район) вдоль дороги то и дело встречались молодые люди, которые тащили заполненные мусором мешки к ближайшей спецмашине. Другие добровольцы, точно следопыты, бродили в лесной полосе. Впрочем, выискивать меж елок и берез посторонние предметы было делом нехитрым – пластиковые и стеклянные бутылки, стаканчики, упаковки из-под чипсов, смятые сигаретные пачки, обрывки бумаги и полиэтилена, прочие следы цивилизации были повсюду. С бригадой учащихся Минского механико-технологического колледжа двинулись от дороги в глубь зарослей. Внимание привлек окрашенный в голубой цвет предмет – им оказался пляжный стенд со стойками (кому-то он помешал на пляже). Чуть поодаль – разбитое джакузи (видимо, любитель подобных водных процедур решил сэкономить и отвезти старое сантехоборудование не на полигон, а в лес). Еще дальше наткнулись на свалку бытовых отходов, которую, вероятно, оставили отдыхающие на Птичи. Ребята начали паковать мусор, и через несколько минут 5 мешков (а каждый объемом 50 литров) были заполнены доверху. Мастер производственного обучения колледжа Валерий Штевский заметил, что с утра уже не раз опорожняли мешки.

IMG_9551

— Не могу понять, кому понадобилось устроить здесь свалку: через дорогу – пляж водохранилища, там полно контейнеров. Зачем надо было нести пакеты с мусором в лес? – пожал плечами мастер.

С поклажей спустились к дороге, где мусоровозы осуществляли погрузку. Крупногабаритный хлам забрасывали в кузов «МАЗа». На наших глазах четверо человек – работников Минсклеспаркхоза и парней из числа добровольцев — не без труда подняли и перекинули в кузов две большие автомобильные шины. Рядом мусоровоз с верхней загрузкой при помощи прикрепленного к захватам контейнера опускал в свое чрево содержимое мешков. За пару часов с начала субботника спецмашины уже сделали по рейсу на свалку и обратно.

IMG_9566  IMG_9599

Далее наш небольшой кортеж направился по МКАД в Колодищанское лесничество (ему оказывают помощь в наведении порядка Ленинский и Первомайский районы). Лесничий Виктор Пивовар сообщил, что работа кипит с утра – участники субботника рассредоточились по нескольким кварталам, в том числе прилегающим к кладбищу «Колодищи». На уборку прибыли трудовые коллективы разных предприятий, в частности «Коммунарки», «Спецкоммунавтотранса», «Белпочты», «Лифтсервиса», филиала «Троллейбусный парк № 4», ЖРЭО, «Зеленстроя» и «Ремавтодора» Ленинского и Первомайского районов, курсанты Военной академии, студенты БГТУ, БГПА, школьники старших классов.

IMG_9558

— Уже вывезли более 100 кубометров отходов, — проинформировал лесничий. – Но что обидно: вот очистили определенный участок леса, а кто может гарантировать, что через неделю на нем снова не появится разный бытовой мусор? Так что уборка – это непрерывный процесс…

Через сотню метров по грунтовой лесной дороге встретили группу студентов БГТУ. Рядом складированы принесенные из чащи куски шифера и рубероида, полиэтилен, деревянная дверь, те же заполненные мешки. У работяг был небольшой перерыв – ожидали мусоровоз для погрузки.

— Знаете, если кто-то заблудится в наших лесах – не пропадет, — с улыбкой заметил студент 2-го курса Сергей Шиканов. – Чего только не находили! И обувь, и чайник… Причем выносили из чащи даже мусор, аккуратно сложенный в пакеты, какие обычно выбрасываем в мусоропровод или контейнер.

IMG_9591 IMG_9619

— Не жалеете, что выходной день пришлось провести на субботнике?

— Поначалу были такие мысли. Но когда приехали, втянулись в работу, даже интерес появился. И воздух чистый, если ты, конечно, не свалку разгребаешь. Мы и раньше участвовали в субботниках, так что дело привычное. Приятно осознавать, что вносишь свою небольшую лепту в общее полезное мероприятие.

Примечательно, что немалая часть «лесных» отходов могла бы быть переработана и использована вторично, те же пластиковые бутылки, бумага и картон.

— Согласен, — ответил на это Павел Богданчик. – Во время повседневной работы по уборке лесных массивов постепенно пытаемся сортировать отходы, извлекая из них пластик, стекло и бумагу. Это направление, конечно, надо развивать.

 

Фото Сергея Пожоги

 

Еще новости по теме:

Что находят минчане во время уборки лесов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ