Путь болельщика: журналисты съездили вместе с группой поддержки на матч Кубка Дэвиса в Москву

Корреспонденты «Минск-Новости» побывали в Москве на матче Кубка Дэвиса между командами России и Беларуси и поделились своими впечатлениями.

Организаторы тура для белорусских болельщиков (Белорусская теннисная федерация и Национальная академия тенниса) предложили корреспондентам агентства «Минск-Новости» эксперимент — поехать на автобусах с группой поддержки, жить в одной гостинице, ездить вместе на матчи и вернуться обратно. Расскажем о самых ярких моментах поездки.

Ну, поехали!

Невооруженным глазом было видно, что в Москву на матч (два автобуса и около 70 человек) собрались люди разных профессий, возрастов, многие были не знакомы. Но всех их объединяло одно — любовь к теннису. В компаниях по нескольку человек болельщики обсуждали успехи Арины Соболенко, итоги открытого чемпионата США, подвиги на крупных турнирах игроков, завершивших карьеру, — Андре Агасси, Мартины Хингис, Бориса Беккера, Энди Маррея и других. Любопытно: в обсуждениях участвовали и юные участники вояжа, которые удивляли старших познаниями.

Дорога на автобусе (всего их было 2) от Минска до границы Москвы далась легко. А дальше, при виде бесконечного потока автомобилей, стало грустно. Чтобы преодолеть расстояние до гостиницы (примерно 28 км), потратили около 3 часов. За это время чаще всего встречали машины скорой помощи с включенными мигалками, а также точки питания разного калибра. Больше всего впечатлил «Москва-Сити» — строящийся деловой район в Москве на Пресненской набережной. Наши болельщики, завидев величественные небоскребы (7-8 расположенных рядом друг с другом), принялись фотографировать необычную картинку на телефоны. По Москве-реке сновали прогулочные катера, на борту некоторых проходили вечеринки.

Прогулка по Москве

В первый игровой день Кубка Дэвиса у нас была пара свободных часов, чтобы познакомиться с достопримечательностями города. Решили выбраться на Красную площадь. Историческое место оставило сильные впечатления: красиво, величественно, монументально, масштабно. Мы попали на смену почетного караула на посту № 1 у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у стен Кремля. Действо завораживает. Хотели заглянуть в мавзолей к Владимиру Ильичу, но понедельник и пятница оказались неприемными днями.

Удивил комплекс «Лужники». Это спортивный город (площадь около 180 га) в городе. Дорожки для бегунов, роллеров, лыжероллеров, велосипедистов, площадки для воркаута, футбола, гольфа, бассейн, теннисные корты и многое другое. В пятницу и субботу здесь было полным-полно людей разного возраста. Одни тренировались, вторые участвовали в любительских турнирах, третьи выступали с показательными номерами. Местные журналисты рассказали, что жизнь здесь бьет ключом, особенно в теплое время года. Но и зимой на территории комплекса предостаточно физкультурников и спортсменов.

Мячи надежды нашей

Накануне матча букмекеры отдавали предпочтение российской команде. Это неудивительно. Ведь игроки, заявленные на этот матч, в мировом рейтинге находятся выше белорусов. Так, на момент проведения встречи Карен Хачанов — 25-я ракетка мира, Даниил Медведев — 35-я, Андрей Рублёв — 71-я, Евгений Донской — 84-я. У их соперников лучший в табели о рангах Илья Ивашко — 99-я позиция, Егор Герасимов — 263-й, а Александр Згировский и вовсе без рейтинга. Но, как любит повторять капитан белорусской сборной Владимир Волчков, в Кубке Дэвиса эти значения не всегда играют первичную роль.

Первый соревновательный день сильнейшего не выявил. Хачанов не без труда взял верх над Герасимовым, а Ивашко был сильнее Медведева (1:1).

Начало второго дня порадовало еще больше. Белорусская пара Максим Мирный — Андрей Василевский в непростом поединке одолела Хачанова и Рублёва. Причем тренерский штаб сборной России очень рассчитывал на победу в тандеме. Для этого вместо Евгения Донского вышел Хачанов. Но должного эффекта замена не возымела.

Увы, два следующих одиночных поединка не принесли белорусам успеха. Илья слишком часто ошибался (точнее его заставлял ошибаться Хачанов, только-только проведший парную встречу). Как ни сопротивлялся Герасимов в игре с Медведевым (дело дошло до 3-го сета), но победителем вышел россиянин. Но в чем-то обвинить теннисистов из Синеокой не поворачивается язык. Каждый из игроков сражался до последнего. Примерно через час-два болельщики, присутствовавшие на матче, написали Егору слова поддержки в социальных сетях. Спортсмен поблагодарил за всё и попросил прощения за проигрыш. Забавная картинка открылась зрителям в концовке третьей партии встречи Герасимова и Медведева: Хачанов в ближайшем кафетерии раздобыл кастрюлю с половником и поддерживал Даниила в паузах между розыгрышами металлическим грохотом.

Согласен, выглядело это смешно. Но ведь надо было заводить публику, а хлопушек, какие были у белорусских болельщиков, или чего-то в этом роде у нас не было, — прокомментировал Карен этот эпизод.

Когда болельщик — сила

Белорусская группа поддержки отработала на мероприятии лучше, чем их сборная. Российских болельщиков по качеству подмоги они победили за явным преимуществом. Это признали даже игроки и капитан соперников. По словам Медведева, в первый день у него складывалось впечатление, что встреча проходит на площадке соперника. Журналисты из московских изданий признавались, что слаженное «Бе-ла-русь», «Е-гор», «Иль-я» пробирало до мурашек. Поспорить с ними сложно.

На итоговой пресс-конференции у Волчкова представители местных СМИ поинтересовались: «Как удается настроить болельщиков так болеть за вашу команду? Это государство помогает, федерация, Министерство спорта Беларуси?» Владимир Николаевич ответил так:

Конкретно вот эта группа поддержки, которая приезжала, это оперативная и эффективная работа Белорусской теннисной федерации и Национальной теннисной академии. Главное, что люди откликнулись. Это в принципе не бесплатный тур. И люди с радостью приехали и болели. Еще как! Это говорит о том, что в нашей стране любят теннис.

По дороге в Минск, когда белорусские болельщики узнали, что в октябре планируется гостевая встреча в Словакии, попросили у организаторов тура в Москву задуматься над выездом в Западную Европу. Наверняка им не откажут. Ведь белорусской сборной необходимо сохранить прописку в I группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ