Путь городских библиотек в эпоху гаджетов: ориентир – на Штутгарт-сити?

В Минске работают 43 публичные библиотеки. 18 из них – детские, 2 – специализированные (нотно-музыкальная и для слепых). 

Не так давно открылась библиотека в Брилевичах. В перспективе новоселье отпразднует еще один дом книги.

А нужны ли современному обществу публичные библиотеки? Сегодня, когда в магазинах огромный выбор литературы на любой вкус и чуть ли не у каждого есть электронная книга, смартфон или планшет, их будущее выглядит тревожным.

– Хотим мы этого или нет, но со временем публичные библиотеки исчезнут, – высказал свою точку зрения корреспонденту агентства «Минск-Новости» кандидат экономических наук Владимир Нестеров. – Останутся лишь те из них, где хранятся редкие книги, представляющие интерес. Вся остальная литература сейчас настолько доступна, что на посещение «публичек» уже нет необходимости тратить время и силы. По поводу использования интернет-ресурсов и цифровых технологий можно услышать множество возражений: мол, напечатанную книгу приятнее держать в руках, полиграфический текст лучше воспринимается и прочее. Но эти возражения скорее всего будут звучать из уст представителей старшего поколения: молодежь, привыкшая получать информацию с экранов, в большинстве своем подобной «романтике» уже чужда.

высказывание 7!

В середине 80-х годов двадцатого века «публички», конечно, были нужны читателю. Обычному советскому человеку трудно было собрать домашнюю библиотеку. В СССР книги в магазинах не радовали разнообразием и в основном описывали классовую борьбу да пропагандировали идеи строительства социализма. А хотелось приключений, детективов, фантастики… Такие книги можно было достать по блату, купить из-под полы у спекулянтов (очень дорого) или сдать макулатуру и получить заветный талон. Сборниками сочинений Александра Дюма, Мориса Дрюона, Агаты Кристи, Проспера Мериме на полках гордились не меньше, чем экспозицией хрусталя за стеклом.

– Хорошие книги были дефицитом, зато с какой радостью, с каким воодушевлением их читали! – поделилась воспоминаниями ветеран труда Галина Кондрашова. – А какой запах был у этих твердых красивых обложек! Незабываемый запах таинственного и волнующего мира. При виде огромных очередей за дефицитной литературой иностранцы, приезжавшие в Советский Союз, удивлялись: это ж какая тяга у советского человека к знаниям! Вернувшись на родину, они рассказывали о жертвенной любви русских к книге. У меня очень большая библиотека дефицитных изданий того времени. Сейчас, правда, книги не покупаю.

Печатные издания при всем богатстве выбора – удовольствие не из дешевых. По мнению некоторых библиографов, в недалеком будущем домашние библиотеки вообще могут стать отличительным признаком интеллектуальной элиты и людей с достатком выше среднего.

высказывание 6

Уже сегодня 150.000 руб. – средняя цена книги без полиграфических изысков. Но при этом, как рассказали в учреждении «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Минска», фонды «публичек» постоянно прирастают книжными новинками. И покупают как произведения белорусских авторов, так и бестселлеры российских писателей. То, что наиболее популярно и востребовано. Зачем государству тратить немалые деньги на бесплатную для посетителей библиотек литературу?

высказывание 1

– Библиотеки не создавались для получения быстрой выгоды, – поясняет профессор кафедры библиотековедения и книговедения Московского государственного университета культуры и искусств Александр Мазурицкий. – Библиотеки – долгосрочные инвестиции в будущее. Да, СМИ, компьютеризация, новые технологии, Интернет – сегодня самые популярные источники информации. Но кто даст гарантию ее достоверности? Я, когда готовлюсь к лекциям, тоже пользуюсь Всемирной паутиной, но если в чем-то возникают сомнения, а они возникают, отправляюсь в библиотеку, в хранилище фундаментальных знаний. И не случайно инициатором создания публичных библиотек в России был экономист по образованию, президент Вольного экономического общества Николай Семенович Мордвинов. Работать в библиотеки во все времена шли не за длинным рублем, а за идеей. Эти люди считали подобную деятельность неким подвижничеством, а свою миссию видели в просвещении.

высказывание 5

Сегодня желающих работать за идею днем с огнем не сыщешь. На факультете информационно-документных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусств, где готовят работников библиотек, заочно и на стационаре обучаются около 800 студентов. В основном из регионов. Конкурс в этом – дефицитном на абитуриентов – году составил 1,5 человека на место.

высказывание 4

– Мы привлекаем абитуриентов высоким качеством гуманитарного образования, – рассказал декан факультета Николай Яцевич. – Специалисты в библиотеках очень востребованы: при распределении на каждого нашего выпускника приходит по две заявки. Даже сокращение количества библиотек не снимает дефицит кадров. А всё потому, что, отработав положенный срок, люди увольняются из-за, прямо скажем, нищенской зарплаты. В жизни человека на мой взгляд, должно быть 3 места, где он проводит время. Первое – дом, второе – работа, а вот за это самое третье место и должна сегодня сражаться библиотека! Но для этого у нее должно быть другое лицо. Какое? Достаточно побывать, например, в Штутгардской публичной библиотеке и всё станет понятно. И по уровню комфортности, и по дизайну, и по атмосфере.

Библиотека Штутгарта 1

Библиотека Штутгарта 2

Библиотека Штутгарта 3

Библиотека Штутгарта 4

Штутгарт-сити называют библиотекой будущего. Оригинальный дизайн сооружения оставляет впечатление некой нереальности, искажения пространства. Это одно из самых модных у горожан мест, куда приходят семьями. Медиацентр в Штутгарте входит в число самых оригинальных библиотек планеты. Книги здесь самостоятельно перемещаются по полкам, отпечаток пальца «работает» читательским билетом, можно взять напрокат картины знаменитых живописцев. И всё это доступно 24 часа в сутки. Конечно, минские библиотеки тоже сегодня модернизировались и усовершенствовались. Теперь они и культурные центры, и места проведения досуга, и интернет-кафе. А еще здесь предлагают услуги по ламинированию, ксерокопированию, сканированию документов. То есть появились функции, изначально не свойственные собственно библиотекам. Это ли не доказательство того, что уже сегодня они уходят в прошлое?

высказывание 2

– Принцип работы публичной библиотеки как социального института и составляющей культурной жизни общества – «общедоступно и бесплатно», – рассказала директор учреждения «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Минска» Елена Кубышкина. – Чтобы читать книги в электронном варианте, человеку надо тратить деньги на приобретение специальных устройств, платить за тот же Интернет… И не забывать об авторских правах при скачивании произведений. В наших фондах более 1,5 млн экземпляров документов на бумажных и электронных носителях, воспользоваться которыми можно совершенно бесплатно. Библиотеки очень востребованы! Каждый год к нам приходят около 200.000 новых взрослых и 130.000 маленьких читателей. Конечно, много пенсионеров, которые для общения сами создают у нас кружки по интересам, много школьников и студентов. Но если говорить о портрете среднестатистического читателя, то это работающая женщина средних лет. Библиотеки набирают популярность и как культурно-социальные центры. Очень трудно предсказать последствия для общества, если их закроют.

Когда к Наполеону пришел министр экономики и предложил закрыть общественные библиотеки, император категорически запретил это делать.

– Библиотеки нужны хотя бы затем, чтобы в холода бедные люди могли свободно зайти туда погреться, – аргументировал Наполеон. И добавил: – Я сам так сто раз делал!

Именно в такой трактовке поведал эту историю Интернет. Сомневаетесь? Тогда вам прямая дорога в библиотеку. Как часто минчане посещают «публички» и нужны ли они городу, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Видео Сергея Лукашова
Еще новости по теме:

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Картинки — огонь! Зомби заяц жжот))) Норм статья. Спасибо думающему автору. Только вот: Гюльчатай, покажи личико!!! Аффтора в студию!!!

Комментарии закрыты